Essais variétaux en céréales (325) |
8 |
4 |
<p>Les essais variétaux doivent : 1) être plus représentatifs des conditions pédo-climatiques 2) contenir plus d'espèces différentes (engrain, orge, sorgho, etc) 3) également faire la part belle aux variétés populations 4) être plus facilement reproductibles par les agriculteurs (ils n'arrivent pas toujours à atteindre les mêmes résultats que ceux présentés dans les essais)</p> |
Manque de soutien de la recherche au niveau de la transformation/commercialisation des produits, "trop focalisée sur la production" (293) |
7 |
6 |
<p>La recherche se focalise trop sur l'aspect "production", alors qu'il est très difficile d'aller jusqu'à la valorisation finale lorsque de nouvelles cultures sont mises en place. Parmi les difficultés: - Difficulté à estimer le taux d'impureté à prévoir dans ses cultures de quinoa (calculs à la "grosse louche") - Problèmes de stockage : GdC a dû investir dans un espace de stockage de 1000m² mais insuffisant. De plus, certains stocks ont été dépréciés à cause de ravageurs dans les silos. - Baisse des prix à cause de la concurrence - Exigences pour la qualité de l'alimentation humaine et bovine sont différentes, mais la recherche ne se penche pas dessus. - Grande dépendance : semenciers français, transformateurs allemands - Obligation de supporter les coûts de la prise de risque de cette innovation</p> |
Quels sont les innovations mises en place par les agriculteurs en grandes cultures (14) |
5 |
11 |
<p>Faire le suivi des innovations mises en place par les agriculteurs (semis très précoces de céréales d'hiver, variétés de blé adaptées au semis dans le trèfle blanc, agroforesterie, etc). Les agriculteurs mettent plus vite en place des innovations que les chercheurs. Ils sont très demandeurs d'une implication dans les programmes et questions de recherche. Ils désirent que la recherche viennent valider sur le terrain les innovations mises en place.</p> |
Existe-t-il des études qui prouvent l'impact positif des produits bio pour la santé? (30) |
5 |
9 |
Actuellement, on affirme surtout que l'agriculture biologique est meilleure pour l'environnement mais peu d'acteurs politiques notamment osent parler de l'atout santé. Les scientifiques pourraient apporter des réponses qui confirment ou infirment cette tendance. |
Développer des essais (principalement variétaux) dans des conditions pédo-climatiques contrastées (319) |
3 |
2 |
<p>Exemple des céréales : La plupart des essais variétaux sont réalisés dans des "bonnes terres" (Gembloux, Liège, Ath). Il y a une volonté claire des agriculteurs possédant des sols de moins bonne qualité (Condroz, Famenne, etc) pour que certains essais soient faits dans des conditions se rapprochant plus des leurs (surtout en céréales). De manière générale, des agriculteurs trouvent que les conditions des essais de la recherche ne sont pas assez représentatives des leurs.</p> |
Sur quel référentiel baser les qualités technologiques et organoleptiques des produits? (17) |
2 |
0 |
<p>Adapter les référentiels de qualité des produits aux demandes spécifiques des filières de transformation biologiques (cas particulier de la panification artisanale)</p> |
Gestion des adventices rumex (60) |
2 |
4 |
Validation, compréhension de l'effet du radis noir sur l'élimination du rumex |
Capitaliser les pratiques (118) |
2 |
0 |
<p>La capitalisation de pratiques spécifiques à l'AB est une demande formulée en juin 2015 mais qui revient également lors d'entretiens avec des agriculteurs réalisés par B. Hardy entre fin 2019 et début 2020. En effet, d'après certains exploitants des 15 fermes interrogées, il y a un manque de références spécifiques à l’AB et ce dès la formation des jeunes agriculteurs.</p> |
Désherbage mécanique: priorité du secteur (125) |
2 |
0 |
<p>Le désherbage est la contrainte technique la plus citée par les agriculteurs interrogés par B. Hardy entre novembre 2019 et février 2020 (voir article dans <a href="https://www.biowallonie.com/wp-content/uploads/2021/01/Brochure-A4-Itineraire-BIO-56_WEB.pdf" target="_blank">Itinéraires Bio 56 - janvier/février 2021</a>). "Plusieurs [agriculteurs] soulignent le savoir-faire qu’il faut pour avoir un désherbage mécanique efficace."</p>
<p>(Il est important de prendre en compte le savoir des agriculteurs qui maîtrisent la technique L. Hautier)</p> |
Développer des filières solides et modulables (317) |
2 |
17 |
Il y a une volonté des beaucoup d'agriculteurs en AB de développer des filières solides mais également modulables et manipulables par les agriculteurs eux-mêmes. Ils veulent pouvoir garder le contrôle des filières, et le modifier le cas échéant.
Cette demande a une récurrence double car elle est revenue lors des entretiens réalisés dans 15 fermes par B. Hardy entre novembre 2019 et février 2020 dans le cadre du projet MicroSoilSystem. En effet, la plupart des acteurs interrogés s’accordent à dire que les marchés bio deviennent de plus en plus difficiles. Les contrats sont plus stricts et par exemple, en céréale, il n'est pas évident de constituer des lots homogènes en quantité suffisante pour obtenir des contrats. La question de développer des filières de stockage ou d'organisation du travail en coopérative a dès lors été abordée. |
Le nouveau PGDA interdit toute culture de légumes après descruction de prairies permanentes et tout apport organique pendant 2 ans (1) |
1 |
6 |
Les maraîchers recherchent des terres riches en MO pour y mettre des légumes, et typiquement de vieilles prairies. Le secteur souhaite engager une procédure pour demander au ministre une exception. (réf. Article Plein champs avril 2015) |
Engrais organiques bio du commerce: qualité et mode d'action? Chers et pourraient être de qualité variable pour un même engrais. (2) |
1 |
11 |
<p>Les engrais organiques bio coûtent chers. On a peu d'information sur leur composition, parfois variable d'une année à l'autre (modifiée par les fabricants en fonction du cours des matières entrantes-possibles car seules les teneurs finales NPK doivent être indiquées)</p> |
Quels couverts sous cultures faut-il choisir ? (3) |
1 |
3 |
En maraîchage, les cultures de légumes ou en grandes cultures, on recherche des couverts nains qui permettent par leur couverture du sol de contrôler le développement des adventices et d'améliorer la fertilité des sols. |
Quel est le potentiel d'utilisation du digestat de biométhanisation en Bio? (4) |
1 |
4 |
L'utilisation de digestat comme fertilisant est autorisé en Bio en EU sauf en Wallonie. |
Besoin urgent de travailler sur la protection des cultures vis à vis des oiseaux nuisibles (5) |
1 |
3 |
Principalement corneilles et ramiers.
Les cultures les plus touchées sont le maïs, les pois, les céréales.
Les méthodes de lutte individuelles (effarouchement sonore et/ou visuel) montrent leurs limites en matière d'efficacité. Pour le maïs, l'hypothèse d'un agriculteur est que les oiseaux viennent plutôt pour les organismes du sol que pour la graine de maïs. L'utilisation de produits répulsifs en enrobage de semences semble être une voie de recherche pertinente, pour laquelle les agriculteurs sont en attente. |
Les couverts végétaux, quels itinéraires techniques? (6) |
1 |
1 |
Préciser les multiples usages et itinéraires techniques des couverts végétaux dans les rotations AB de façon à rencontrer leurs contraintes spécifiques : autonomie en azote, cinétique de libération de l'azote et gestion des pertes d'azote, gestion des bio |
Couverts : capacité de rétention de l'eau, production de biomasse (capacité de recouvrement: cf. besoin 3) (7) |
1 |
3 |
capacité de rétention de l'eau, production de biomasse (capacité de recouvrement: cf. BG03) |
Spécificités des associations de cultures (8) |
1 |
2 |
Associations à trier pour alimentation humaine ou animale, effet sur l'enherbement, le rendement, le sol, Agroforesterie et incidence sur la vie du sol.
Associations de plus de deux espèces, spécificité pour rencontrer les besoins nutritionnels (animaux d'élevage et humains), incidence sur la conduite des rotations, Itinéraires techniques (espèces, variétés, date et mode d'implantation, désherbage) et valeur alimentaire. |
Comment bien gérer ses rotations? (9) |
1 |
1 |
Rotations, gestion intégrée des adventices, des maladies. Diversification des rotations, têtes de rotations, nouvelles cultures nouveaux marchés, sans ou avec moins d'élevage et/ou sans légumes, Rotations et cultures associées. |
Jusqu'où peut-on augmenter la part des cultures / l'élevage tout en assurant des rotations durables? (10) |
1 |
0 |
Complémentarité élevage-grandes cultures. À l'échelle de la ferme ou entre fermes.
Dans les systèmes polyculture élevage bio, l'élevage soutient la durabilité des rotations grandes cultures par son effet sur la fertilité du sol. |
Quels systèmes de pratiques faut-il avoir pour sécuriser les reconversions en grandes cultures? (11) |
1 |
0 |
Sécuriser les reconversions en grandes cultures en formalisant des itinéraires techniques types. Collecter l'expérience et capitaliser pour la profession. Itinéraires techniques types par culture. |
Quels sont les effets des pratiques appliquées en AB sur la fertilité et la vie du sol? (12) |
1 |
30 |
Validation de certaines pratiques par ses effets sur la fertilité et la vie du sol: dynamique de la matière organique, activité biologique et libération de l'azote suite à certaines pratiques de couverts végétaux, d'amendements et de fertilisation, de succession de cultures. |
Réaliser une approche économique par culture. Etudier et valider des systèmes innovants à un niveau économique. (13) |
1 |
4 |
Afin d'informer les reconversions, il serait bon de réaliser une ventilation des coûts de production par culture et par itinéraires techniques. Evaluer la rentabilité des systèmes de productions. |
Quel est l'efficacité des intrants utilisés en AB? (15) |
1 |
9 |
Tester ou améliorer l'efficacité des intrants proposés en AB : fertilisants, produits phytosanitaires, digestats. |
Quid du non labour en agriculture bio? Les pratiques de l'Agriculture de Conservation en AB? (16) |
1 |
13 |
Améliorer la fertilité biologique du sol et sa résilience face aux aléas en transposant les techniques de l'Agriculture de Conservation dans les systèmes grandes cultures AB. En particulier, les alternatives au labour et les couverts végétaux. |
A quel moment, faut-il appliquer des amendements organiques riche en azote tels que les fientes? (18) |
1 |
2 |
Faut-il positionner ses fientes sur la céréale au printemps ou sur le couvert qui précède pour maximiser l'efficience azotée et minimiser les risques. |
Comprendre les adventices? (19) |
1 |
3 |
Leur cycle de développement, leur écophisiologie, la persistance des graines, les conditions de levée de dormance, l'allélopathie, |
Tester et composer des mélanges de variétés plus stables en rendement et en qualité. (20) |
1 |
1 |
Valider des mélanges de variétés plus résilients face aux bioagresseurs et aux aléas. Adapter le conseil variétal aux pratiques de mélanges. |
Comment organiser une sélection à la ferme de population de variétés adaptées au terroir et au système de production ? (21) |
1 |
0 |
Dynamique de coopération entre agriculteurs, engager une sélection participative. |
Comment améliorer l'efficience alimentaire du porc plein air intégral et valoriser les parcours? (22) |
1 |
3 |
Dans une démarche d'autonomie alimentaire, l'élevage plein air intégral (pas de bâtiments) est trop consommateur d'aliment, principalement en hiver et en phase d'engraissement. Comment aménager les parcours autour d'un bâtiment central où les animaux peuvent manger. |
Que faire pour atteindre une autonomie alimentaire en élevage engraissement de porcs bio? (23) |
1 |
3 |
Produire moi-même les protéagineux ou les acheter localement pour remplacer le soja. Concevoir des rations et des systèmes d'alimentation adaptés. |
Que faire pour atteindre une autonomie alimentaire et réaliser la fabrication d'aliments à la ferme pour poules pondeuses? (24) |
1 |
4 |
Concevoir une rotation de culture avec un aliment poules pondeuses qui maximise la part de l'alimentation produite à la ferme ou localement et qui permet de régulariser la qualité de l'aliment. |
Adapter les itinéraires techniques aux conditions bio de culture de printemps tel que le maïs grain. (25) |
1 |
0 |
Diminuer le poids de l'élevage et allonger la rotation en introduisant des cultures de printemps comme le maïs grain. Le maïs grain serait une culture rentable et conviendrait à de nombreuses régions. Ce produit est trop peu développé en bio. |
Comment assurer le désherbage mécanique en conditions marginales? (26) |
1 |
0 |
Certaines années, les fenêtres climatiques disponibles pour le désherbage sont fortement réduites et on ne sait que faire pour bien faire => tester l'impact des interventions mécaniques en conditions marginales de sol (faiblement ressuié) ou de climat (vents puissants,...). |
Tester les engrais organiques du commerce. (27) |
1 |
13 |
Comparaison de différents engrais organiques du commerce (composition, précédent, ...) en tenant compte de l'aspect économique. |
Comment traiter la douve chez les laitières? (28) |
1 |
9 |
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Comment produire des variétés de céréales 100% BIO? (29) |
1 |
0 |
Production de variétés sans utilisation de produits quel qu'il soit: Froment, triticale, escourgeon, (épeautre OK). Pour le moment, la recherche se fait uniquement au niveau des agriculteurs. |
Quand et comment appliquer les apports de chaux? Que se passe-t-il comme interactions chaux et matière organique (MO)? (31) |
1 |
0 |
Mise en place d'essais comparatifs:
1) chaux
2) MO
3) chaux + MO |
Comment gérer le développement du rumex? (32) |
1 |
5 |
Observation de l'agriculteur: la graine de rumex dans une flaque sur une pierre va pousser alors qu'elle ne poussera pas sans matière organique => faut-il laisser le rumex monter en semence, y a-t-il une adaptation à faire dans la gestion des apports? |
Quel itinéraire technique pour la féverole? (33) |
1 |
4 |
|
Créer un bâtiment pratique, en règle, sain pour abriter les porcs en certaines conditions climatiques. (34) |
1 |
2 |
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Comment optimiser le nombre de porcelets? (35) |
1 |
0 |
Meilleure traçabilité pour le suivi de la reproduction et optimiser le nombre de porcelets. |
Comment atteindre l'autonomie alimentaire chez le porc? (36) |
1 |
16 |
Autonomie alimentaire en porc. |
Veille des pratiques (37) |
1 |
0 |
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Quelles cultures innovantes pour le futur? (38) |
1 |
0 |
Besoin d'anticiper de nouvelles cultures pour de nouveaux débouchés. |
Etude des problématiques lors de la conversion en agriculture biologique (39) |
1 |
2 |
Lien avec Terres-en-Rêves. |
Souhait d'une communication objective en cas de contamination en arboriculture. (40) |
1 |
0 |
Suite à l'article de TestAchat, il faudrait pouvoir aider le consommateur à pouvoir faire la part des choses: avis d'experts (clarification des termes et règlementation), travail sur les contrôles et la traçabilité. |
Création d'un point de rassemblement des déchets pour la fabrication d'aliments pour porcs (41) |
1 |
0 |
Collecter les déchets alimentaires bio type carottes rébus de chez Hesbaye Frost (évalué à 40T tous les 2,3 jours), pain Agribio, lait caillé, etc. et les amener à un même endroit pour que les producteurs de porcs puissent les utiliser pour l'alimentation de leurs porcs. |
Réfléchir à des rotations en grandes cultures qui intègrent les matières premières pour produire l'alimentation des porcs (42) |
1 |
1 |
En prolongation des essais menés au CRA-W sur les aliments fermiers, pouvoir proposer des rotations en grandes cultures incluant les matières premières nécessaires à la constitution des rations proposées lors des essais. Ces rations doivent être adaptées en vue de répondre aux futures exigences de l'AB. |
Développement de techniques d'analyses qui permettent d'identifier l'origine des résidus de pesticides dans les produits bio (43) |
1 |
0 |
Dans la perspective du retrait du seuil de décertification dans la nouvelle loi européenne, beaucoup de questions se posent pour contniuer à garantir l'anthenticité des produits bio et la confiance du consommateur: Si tous les produits bio étaient testés, quels en seraient les résultats? |
Etudier la faisabilité de l'installation d'une micro-station de biométhanisation. (44) |
1 |
0 |
Dans une perspective d'autonomie énergétique de l'exploitation, plusieurs agriculteurs se questionnent sur l'installation eu sein de leur ferme d'une unité de production de biogaz à partir de la récupératon des effluents d'élévage. |
Réaliser une caractérisation des engrais organiques : purin de cheval (45) |
1 |
0 |
Souhait d'obtenir la composition par analyse au CRA-W d'un produit à base de purin de cheval ionisé "à la méthode russe" et provenant de Lithuanie avant l'épandage sur culture de pois, haricot, chicorée, oignon, céréales d'une palette achetée. |
Quelle est la place des engrais de ferme (effluents d'élevage) dans les itinéraires en grandes cultures? (46) |
1 |
2 |
Fumiers, lisiers, composts et autres sources de MO, quelle est leur place dans les itinéraires (quantité, moment d'épandage, méthode d'incorporation...). |
Produire des variétés résistantes aux maladies. (47) |
1 |
7 |
|
Comment améliorer le rendement carottes post céréales? (48) |
1 |
0 |
Les rendements de carotte après culture de céréales sont souvent moins bons. Pour remédier à ce problème, faut-il jouer sur la dose d'azote, la densité de semis? |
Pourquoi ne peut-on pas apporter de compost pendant ou après un apport de chaux? Comprendre les mécanismes de dégradation de la matière organique. (49) |
1 |
0 |
Création de faim d'azote sur prairie par temps sec (pas de décomposition). Pourquoi est-ce une catastrophe d'appliquer de la matière organique en début de sécheresse sur prairies permanentes? |
Quelles solutions pour le désherbage de la cuture de maïs? (50) |
1 |
0 |
Comparer les différents itinéraires techniques de désherbage en culture de maïs dont celui de D. Malmedy (passage stade cornet). |
Quelles méthodes de prévention vis-à-vis des agresseurs? (51) |
1 |
26 |
Plutôt étudier les manières préventives (variétés résistantes, rotations,etc) que le curatif (biopesticides) qui risquerait de faire retomber dans les travers du conventionnel. |
En cas de conversion, quelles rotations ou itinéraires faut-il suivre? (52) |
1 |
0 |
Instaurer des rotations types "sécurisées" pour les reconversions. |
Quelles sont les liens entre la préparation du sol et le désherbage? (53) |
1 |
0 |
Comparer différentes préparations du sol au printemps et observer l'impact au niveau du désherbage mécanique. |
Quel est l'impact du vent du Nord sur les cultures? (54) |
1 |
0 |
Faut-il vraiment éviter d'intervenir dans ces champs lorsque le vent du Nord, asséchant, souffle? Quel impact sur le rendement? |
Quels sont les indicateurs alternatifs pour évaluer la fertilité des sols en AB? (55) |
1 |
18 |
Les analyses de sol classiques ne permettent pas de mettre en évidence la qualité des sols en AB. Il faudrait un indicateur qui prenne en compte l'acitivité biologique de ceux-ci. |
Adapter la législation en fonction des spécificités du bio. (56) |
1 |
0 |
Exemple: les céréales bio tombent malades plus tard que les conventionnelles. Comprendre le mécanisme et adapter la législation en fonction. |
Quelles sont les nouvelles cultures bio qui pourraient être développées? (57) |
1 |
0 |
Maïs, variétes quinoa, sainfoin, sorgho, etc à anticiper! |
Quel est le meilleur interligne en céréales et légumes si on veut pouvoir biner et optimiser le rendement? (58) |
1 |
0 |
<p>Actuellement, les céréales et les légumes sont généralement semés à des interlignes différents. il n'est pas toujours possible de biner pour 2 raisons: soit l'inter rang est trop petit pour permettre le passage d'un coeur de rasette, soit l'inter rang est trop variable d'une culture à l'autre. Le binage est intéressant car il permet de détruire des adventices plus développées et est une solution de rattrapage précieuse si les conditions météos n'ont pas permis d'intervenir avant sur la culture. Les céréales sont semées classiquement à 12.5 cm, les pois et épinard à 16.5, les haricots à 45, les oignons à 32 cm..... une solution est de modifier ces interlignes pour pouvoir biner.</p> |
Quels modes de gestion pour les adventices? (59) |
1 |
10 |
Veille des pratiques des agriculteurs avec la construction et la mise à disposition d'un protocole de recherche à l'usage des producteurs. Une des clé évoquées par un producteur est de favoriser le développement de la culture pour ne pas donner la possibilité aux adventices de se développer. |
Interaction féverole-chardon (61) |
1 |
0 |
|
Utilié de planter des couverts d'un point de vue économique (62) |
1 |
0 |
|
Traitements alternatifs pour la gestion de la douve du rumen et du foie chez les bovins (63) |
1 |
11 |
Constat quasiment généralisé du vétérinaire de la présence de douve dans le rumen voir le foie des animaux de ses clients. Ceuxci ne sont pas friands des traitements antibiotiques et sont preneurs d'alternatives |
Comment assurer l'auto-renouvellement des truies ? (64) |
1 |
0 |
|
Comment réchauffer les porcelets de façon optimale dans une porcherie froide (65) |
1 |
0 |
|
Expertise pour éclairer et légitimer les élements du débat autour du seuil de décertification en arboriculture (66) |
1 |
0 |
cf. notes CIB |
Comparaison de l'apport de MOdigestat avec d'autres sources sur la vie du sol (67) |
1 |
3 |
D'après des études présentées par P. Gerin (prof. UCL) et soutenu par Valbiom (cf. conférence inaugurale JdMR), la matière organique sortant d'un biométhaniseur (digestat) serait aussi "riche" pour les sols que la MO compostée. Les agriculteurs présent ainsi V. Brouckaert se posent la question de savoir ce qu'il se passe au niveau du complexe agrilo-humique et de la vie du sol. Il serait également intéressant de vérifier si les digestats peuvent favoriser la prolifération d'adventices. |
développement d'OAD (68) |
1 |
0 |
|
meilleure valorisation des prairies et fourrages (70) |
1 |
0 |
|
alternatives aux antibio. (71) |
1 |
11 |
|
prévention (72) |
1 |
6 |
|
valorisation des innovations point de vue fourrages (73) |
1 |
0 |
|
centralisation des données technicoéco. (74) |
1 |
0 |
|
Conseil personnalisé pour engraissement, accompagnement technique et infrastructure (75) |
1 |
0 |
<p>Il faut développer des ITK rentables et performants, ainsi que des infrastructures adaptées.</p> |
outils de calcul de rations (77) |
1 |
0 |
|
autonomie alimentaire (78) |
1 |
0 |
|
analyse et référence analyse fourrages (79) |
1 |
0 |
|
centralisation des données technico-éco. pour analyse et conseils (80) |
1 |
0 |
|
production à la ferme d'un aliment de qualité (81) |
1 |
0 |
|
races plus productives (conversion alimentaire et prolificité) (82) |
1 |
0 |
|
races de porcs adaptées à l'élevage plein air (e.a. création d'une race locale) (83) |
1 |
0 |
|
augmenter la valeur ajoutée par la transformation et les circuits courts (84) |
1 |
0 |
|
alternatives aux acides aminés de synthèse (85) |
1 |
0 |
|
autonomie protéique (87) |
1 |
0 |
|
flore prairiale en relation avec les besoins des canards (88) |
1 |
0 |
|
investigation sur le parcours (89) |
1 |
0 |
investigation sur le parcours,en lien avec l'alimentation, le parasitisme, la génétique (propension à sortir et le bienêtre (picage) |
souche plus résistante (90) |
1 |
0 |
|
lutte contre le vers des poules pondeuses (91) |
1 |
0 |
|
innovations technologiques et commerciales pour la transformation des produits de volaille (92) |
1 |
0 |
|
collecte de données technicoéconomiques (93) |
1 |
0 |
|
analyse de la rentabilité de la production de poulets bio (94) |
1 |
1 |
|
propension à sortir, rusticité, gestion des parcours extérieur, picage, parasite (95) |
1 |
0 |
|
solution logistique innovante pour le ramassage des agneaux (96) |
1 |
0 |
|
solutions commerciales (marque) (97) |
1 |
0 |
|
aide à la décision technicoéconomique (98) |
1 |
2 |
|
autonomie alimentaire (conseils) (99) |
1 |
8 |
|
pâturage hivernal (100) |
1 |
3 |
|
gestion du parasitisme (101) |
1 |
6 |
|
pâturage des caprins (+ haies fourragères) (102) |
1 |
3 |
|
prévention des maladies (103) |
1 |
32 |
Développer l'offre des connaissances vétérinaires adaptées à l'AB (avec quoi traiter, quand et comment anticiper)
transv. des solutions via des pratiques d'élevage,
suivi en temps réel des maladies (ex. parasitoses ds matières fécales) |
Quels mélanges adaptés aux spécificités de mon exploitation? (104) |
1 |
0 |
|
Comment valoriser les protéagineux en évitant les effets liés aux FAN (= facteur anti-nutritionels)? (105) |
1 |
7 |
|
mieux cerner les besoins alimentaires des bovins viandeux utilisés en AB (106) |
1 |
3 |
|
Assouplissement du cahier de charge des GDaméliorer le pouvoir de négociation sur la maturation et l'âge d'abattage (107) |
1 |
0 |
|
Barrières pour la valorisation de la viande bio (108) |
1 |
1 |
Problème de disponibilité abattoirs bio et ateliers de découpe bio.
NB: problème de taille des structures ! Si grandes, ne font pas à façon. Si petites, sont limitées par la quantité qu'elles peuvent traiter. Si travail à façon, il y a nécessité d'une implication de l'éleveur (gestion des invendus et des autres parties de la carcasse). VOIR PROJET FABLE !
Manque de bouchers qui valorisent les races conformées.
Lock-in pour le développement du petit élevage (bio ou circuit court).
Problème du circuit-court.
Problème de la maturation de la viande en abattoir. |
Améliorer la classification SEUROP (109) |
1 |
0 |
Aider les éleveurs à améliorer la classification (SEUROP) de leur viande, grâce à une vulgarisation et la remise des détails de chaque lot, pour que les éleveurs puissent voir l'évolution des carcasses qu'ils vendent. |
Estce qu'une analyse organoleptique a été réalisée ou est prévue ? (110) |
1 |
0 |
|
Les pratiques d'élevage doivent être mises en avant (111) |
1 |
0 |
|
Substitution du soja dans l'alimentation du porc à l'engraissement sous cahier des charges porc fermier de Wallonie (112) |
1 |
4 |
Alimentation 100% Bio: comment y parvenir? |
Etablir le lien entre la diversité prairiale et le parasitisme des génisses (B%) (113) |
1 |
4 |
|
Impact de la maturation sur la qualité gustative de la viande (114) |
1 |
1 |
|
Coût bénéfice de la présence de la mère sur sa descendance (analyse cycle de vie) (115) |
1 |
0 |
|
Tester l'influence ds fourrage grossier dans la ration des porcs, sur les performances zootechniques (116) |
1 |
5 |
|
Donner les moyens à l'éleveur de porc de connaître précisément la valeur nutritionnelle des aliments qu'il produit sur la ferme (117) |
1 |
0 |
|
Développer la recherche systémique (119) |
1 |
0 |
Faire de la recherche systémique (à l'image de ce qui se fait en AB). Exemple: Le cas de l'élevage également avec la production du lait liée à la ration fournie, mais également la rotation mise en place, le travail du sol nécessaire |
Réaliser est un inventaire des bonnes pratiques en AB (120) |
1 |
0 |
|
Rédiger un référentiel sur base duquel les agriculteurs du secteur pourront se baser (121) |
1 |
0 |
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Est-ce que les produits phyto autorisés sont tous efficaces? (biocontrôle) (122) |
1 |
0 |
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Demande de poursuite des essais déshebage menés sur pois. Il y a de l'intérêt croissant des agri à introduire du pois dans la rotation (123) |
1 |
0 |
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Une demande importante qui émane du secteur concerne la microbiologie du sol, processus de mycorhization. (124) |
1 |
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Approfondir l'aspect "état phytosanitaire des cultures". Certains l'attribuent aux semences, d'autres au choix variétal,... Que penser? (126) |
1 |
0 |
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Approvisionnement en semences bio. Développement de filières de production de semences bio (127) |
1 |
7 |
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Lutte contre le campagnol (128) |
1 |
7 |
Mise en place d'un CRE lutte campagnol et inventaire des pratiques adoptées à l'étranger |
Gloeosporiose en pomme (129) |
1 |
2 |
Comparaison de différents traitements contre les maladies de conservation |
Quel schéma préférentiel adopter en reconversion? (130) |
1 |
0 |
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Quelles cultures préconiser pour l'avenir, qui assureront des débouchés? (131) |
1 |
0 |
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Accompagner les reconversions à l'AB. Identifier et lever les freins. Soutiens particuliers à mettre en œuvre ? (132) |
1 |
0 |
<p>identifier les trajectoires des agriculteurs. Pourquoi est-ce qu'un agriculteur se convertit à l'AB ? Il faut identifier ces raisons pour pouvoir jouer efficacement dessus ! De même, il faut identifier les freins pour pouvoir trouver des solutions. NB: le regard des autres est un frein important !</p> |
Exercice prospectif à mener sur la place du bio et les filières bio à développer en AB. Accompagner le changement du mode de production-consommation. (133) |
1 |
0 |
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Absence de point d'abattage pour le développement du petit élevage (134) |
1 |
0 |
Problématique du circuit-court et de la maturation en abattoir.
NB: problème de taille des structures ! Si grandes, ne font pas à façon. Si petites, sont limitées par la quantité qu'elles peuvent traiter. Si travail à façon, il y a nécessité d'une implication de l'éleveur (gestion des invendus et des autres parties de la carcasse). VOIR PROJET FABLE !
NB: voir besoin 108 |
Innovation : farine de féverolle, biscuit 'couenne de lard', quinoa (135) |
1 |
0 |
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Comment stimuler le développement du secteur (potentiel, diversification) ? (136) |
1 |
0 |
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Développement des circuits de commercialisation. Quelles alternatives? (137) |
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Comment intégrer la demande du consommateur qui semble être plus pour des produits locaux que bio? (138) |
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0 |
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Comment accroître l'acceptabilité sociétale des élevages de monogastriques, notamment bio, par les riverains ? (139) |
1 |
0 |
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Développer des échanges inter-exploitations en vue d'améliore l'autonomie N (140) |
1 |
0 |
Approche organisationnelle permettant de développer des échanges inter-exploitations en vue d'améliore l'autonomie N (fourrage vs fumier)
Références et valeurs d'échanges |
Commercialisation de carcasses de porc écartées pour défaut d'odeur (suite à l'arrêt de la castration) (141) |
1 |
0 |
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Développement de filières (notamment fromagères en articulation avec leur territoire) en mobilisant les groupements de producteurs (142) |
1 |
0 |
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Mettre les acteurs de la filière porcine bio autour de la table afin de permettre son développement (actuellement non rentable pour les producteurs) (143) |
1 |
0 |
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Comment éviter une conventionnalisation des filières bio ? (144) |
1 |
0 |
Conventionnalisation des filières bio : obligation de finition avec un aliment défini, industrialisation, etc.
Identifier les lock-in viande, maraîchage, etc |
Développer la finition (voir autre point sur finition..) et valorisation de la viande bovine produite en AB (145) |
1 |
0 |
Beaucoup d'éleveurs ne sont pas engraisseurs, leur production finit souvent dans la filière conventionnelle car il n'y a pas de filière solide en bio et les prix pour des bêtes non-engraissées sont les mêmes en bio et en conventionnel |
Ratio viande bovine/monogastrique (plus concurrent avec l'homme) dans le menu bio à modifier par rapport au conventionnel (146) |
1 |
0 |
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Fabriquer ses aliments à la ferme (147) |
1 |
0 |
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Performances économiques des filières (148) |
1 |
0 |
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Développer la filière de céréales pour valoriser les productions végétales spécifiques de l'AB (149) |
1 |
0 |
Développer de filières permettant de lever les lock-in liés au référentiel conventionnel afin de permettre la valorisation de productions végétales spécifiques de l'AB (variétés,
) |
Complémentation minérale (150) |
1 |
0 |
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OAD permettant d'ajuster les rations (151) |
1 |
0 |
Comment valoriser au mieux les / valeurs des protéines solubles de l'herbe et des protéagineux indigènes / OAD permettant d'ajuster les rations afin d'ajuster TP et TB |
Alternatives au soja pour l'élevage (152) |
1 |
11 |
Priorité aux élevages les plus dépendants = monogastriques.
Pois protéagineux, tourteaux et coproduits, colza/lin (variétés, production, valorisation)
Mise en place d'essais d'alimentation |
Qualité de la récolte et de la conservation des fourrages et conditionnement alternatif (153) |
1 |
0 |
- Qualité de la conservation des fourrages
- Conditionnement alternatif (séchage en grange)
- Limiter pertes au fanage et de conservation
- Conservation de la luzerne |
Luzerne et cultures de légumineuses, comment les réussir, maintenir dans les couverts ? (154) |
1 |
0 |
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Quels couverts à flore diversifiée ? (155) |
1 |
0 |
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Explorer des ressources alimentaires alternatives (156) |
1 |
0 |
Explorer des ressources alternatives (élevage d'insectes, lombriculture, algues, légumineuses aux monogastriques
) : valeurs, conditions d'utilisation, etc |
Utilisation de tanins et/ou autres additifs alimentaires afin d'améliorer l'eff d'utilisation de l'N et réduire les émissions de GES (157) |
1 |
0 |
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Références et conseils pour les concentrés sur base de produits locaux (158) |
1 |
0 |
Formulation, technique de conditionnement, conservation à la ferme, traçabilité (notamment par rapport aux produits d'importation)
Mise en place d'essais d'alimentation ? |
Itinéraires permettant d'optimiser la croissance (veaux au pis) et finition des bovins en AB, en mobilisant les ressources locales (159) |
1 |
0 |
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Alternatives pour atteindre une alimentation 100 % Bio pour la production de monogastriques (160) |
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0 |
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Conduite du pâturage (OAD) : pâturage ras, pâturage tournant rapide, mixte, avec robot, (161) |
1 |
0 |
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Création d'un OAD en alimentation de précision (162) |
1 |
0 |
OAD permettant d'optimiser la valorisation des ressources fourragères (prairies) dans les systèmes d'alimentation de précision |
Alimentation de précision (163) |
1 |
0 |
Phases : alimentation différenciée en début vs milieu de lactation
Adaptation des calibrations SPIR aux spécificités de fourrages alternatifs (Céréales immatures, mélanges fourragers plurispécifiques,
) Comment contrebalancer l'impossibilité d'utilisation d'AA de synthèse en AB |
Conduite de systèmes de mâles entiers pour la production de porcs (Alimentation, génétique, comportement), qualité du produit (164) |
1 |
0 |
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Réduire l'âge au 1er vélage/améliorer fertilité (interval vêlage) (165) |
1 |
0 |
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Profils nitrates sous les paillots afin de ne pas devoir les déplacer annuellement (166) |
1 |
0 |
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Race de volaille, porcine, bovines (croisées Jersey, BBM, Race allemande) adaptées à la conduite en AB (167) |
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0 |
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Gestion du tarissement1 (168) |
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1 |
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Comment accroître la qualité de l'huile de foie de morue actuellement disponible (1000 unités vit A < 5000 auparavant ?) (169) |
1 |
0 |
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Alternatives à l'huile de foie de morue et au protéolysat de poisson (170) |
1 |
0 |
Alternatives à l'huile de foie de morue et au protéolysat de poisson (interdits pour les bovins vu leur origine animale ==> contournement actuel 'veaux non herbivores') |
Alternatives aux vermifuges pour les poules pondeuses (éviter délais d'attente) / méthodes de lutte contre le pou rouge, coccidiose (171) |
1 |
0 |
Plusieurs éleveurs se pose la question de la vermifugation des volailles lors de l'ouverture au parcours extérieurs.
On peut traiter mais on ne peut alors plus commercialiser les oeufs pendant un certain temps, quelles solutions alternatives ?
Les oeufs sont de plus en plus pâles, est-ce signe de quelque chose ? |
Diarhées (2) / Aplomb(2) / Gale sur BBM & Général (172) |
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0 |
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Coccidioses (173) |
1 |
0 |
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Gestion du parasitisme (174) |
1 |
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Un contrôle risque de se développer sur les bouses afin de voir s'il n'y pas de traitement préventifs !
OAD (pepsinogènes type C ==> faire lien avec diagnostic clinique).
Management schemes. |
Itinéraires de production/valorisation de féverole (175) |
1 |
2 |
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Le lin, quelle place dans nos rotations ? Lin fibre et lin alimentaire. Voir les résultats des recherches menées par GbxAgro BioTech (176) |
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0 |
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Comparaisons variétales (Colza / Pois / Féverole / Lupin) (177) |
1 |
0 |
En conventionnel et en BIO en fonction du contexte pédoclimatique.
Maximiser les teneurs en protéine (aussi dans les cultures NRJ) |
Gestion du rumex, du semis direct, du chiendent, écartement carotte et enherbement, mouron, chénopode, chardon (178) |
1 |
6 |
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Références pour les associations céréales-protéagineux (179) |
1 |
0 |
Phytotechnie, valeur et valorisation des associations céréalesprotéagineux (variété, proportion dans les mélanges, problèmes de maturité, place dans la rotation, dynamique des maladies et parasites, tenue à la récolte
) |
Conduite, récolte, valeur alimentaire,etc (180) |
1 |
0 |
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Itinéraires techniques pour espèces avec conduite à faibles intrants (181) |
1 |
0 |
Conduite et performances d'espèces suite à l'utilisation de faibles niveaux d'intrants : quantités et qualités, quelle variété ?, intérêt pour le triticale, le méteil, la maïs, l'escourgeon en alim anim
Développer un outil d'aide à la décision pour accompagner la baisse d'intrants ? |
Gestion des maladies et Parasites (182) |
1 |
26 |
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Alternatives aux insecticides large spectre (pyrèthres) utilisés en bio qui limitent le développement d'approches intégrées (183) |
1 |
0 |
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Modalité d'agréation de biostimulants et autres produits utilisables en AB (184) |
1 |
3 |
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Mise en place/adaptation de systèmes d'avertissement aux conditions de l'AB (185) |
1 |
1 |
Insectes nuisibles et utiles, maladies, suivi de l'innoculum aérien de maladies fongiques, etc |
Intérêt des associations pour lutter contre les adventices et les maladies (colza/couvert Céréales/protéagineux) relations allélopathiques (186) |
1 |
8 |
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Désherbage mécanique : apport des technologies et alternatives (187) |
1 |
15 |
Désherbage mécanique (maraîchage et grandes cultures) : apport de nouvelles technologies (GPS, agriculture de précision (aussi pour traitements localisés), etc); paillage avec des produits alternatifs (miscanthus) ==> performances technico-économiques et environnementale |
Variétés adaptées en pommes de terre, viticulture et fruiticulture en AB (188) |
1 |
4 |
Variétés anciennes, résistances variétales (à mettre en lien avec la virulence des pathogènes) et alternatives au cuivre. |
Lutte contre le sclérotinia à la floraison du colza, en AB (189) |
1 |
0 |
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Gérer la problématique posée par Aphanomyces (190) |
1 |
0 |
Gérer la problématique posée par Aphanomyces (maladie racinaire des légumineuses) suite à l'augmentation de l'occurrence des légumineuses dans la rotation et l'assolement (notamment en interculture !) ==> rotation, résistance des espèces et variétés, |
Lutte contre les insectes et maladies (colza, féverole, pois) (191) |
1 |
0 |
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Quelles espèces pour une destruction naturelle de couverts, permettant la mise en oeuvre de TCS en BIO (192) |
1 |
0 |
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OAD : banque d'échange de MO (193) |
1 |
0 |
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Production de protéagineux limiter l'impact des sangliers, corneilles,... (194) |
1 |
0 |
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Schéma de conservation de la féverolle : inertage en boudin (195) |
1 |
0 |
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Le veau rosé, une alternative pour le bio (196) |
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2 |
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Professionaliser les éleveurs afin qu'ils répondent aux filières (197) |
1 |
0 |
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Définition de l'âge du 1er vêlage et productivité des animaux (198) |
1 |
0 |
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Comment composer et valoriser les mélanges fourragers innovants ? (199) |
1 |
0 |
Mélanges innovants (cameline avec protéagineux et céréales ?) comment les composer et les valoriser (trier céréales (complément prairie) vs protéagineux (complément hiver) ?) |
Quels mélanges prairiaux choisir en autonomie alimentaire ? (200) |
1 |
0 |
Autonomie fourragère : quel mélange ? Intérêt d'introduire des fétuques élevées à grandes feuilles (+RGA + TB) ==> pérennité une fois installé. Pas de RGI ==> OEB |
Complexifier les mélanges fourragers (DactFELuz + RGATB) ? (201) |
1 |
0 |
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Etat des réserves du sol dans des systèmes sans apport de nutriments extérieurs depuis près de 20 ans ? Bilan du système (202) |
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0 |
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OAD : Cinétique de disponibilité de l'N A mettre en lien avec les pratiques mobilisées par l'exploitant (203) |
1 |
0 |
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Valeur des engrais de ferme en BIO : synthèse des résultats 2014 et 2015 Mise en lien avec les systèmes de production (204) |
1 |
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Valoriser le digestat comme fertilisant (205) |
1 |
6 |
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Mettre en lien les indicateurs de fertilité et les pratiques, notamment de fertilisation Adapter VALOR aux systèmes bio (206) |
1 |
2 |
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Fertilisation organique : période, quantité, forme et vie du sol (207) |
1 |
5 |
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Gestion du rumex par chaulage et pâturage ras (208) |
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0 |
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Impact des faucheuses conditionneuses sur pertes de Val Alim ? Biblio (209) |
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0 |
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Intérêt du séchage en grange (210) |
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0 |
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Références pour la rénovation des prairies (211) |
1 |
0 |
Quelle technique de sursemis (portance et pas perte d'une coupe), dans quelles conditions, comment préparer le couvert avant et comment le gérer après sursemis, quel matériel (Semoir Hutler M. A. Leboutte) ? Mettre en place un arbre ? |
Gestion de la Diarhée des veaux lors de vêlages groupés Lait yaourté (212) |
1 |
0 |
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Trésogest : intéressant mais comment assurer une compatibilité avec systèmes existants afin de ne pas devoir prélever les données une fois de plus (213) |
1 |
1 |
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Approches systèmes autonomie : utiliser le nbr de litre de lait ou kg de P Vif par ha plutôt que le nbr de kg de MS (214) |
1 |
0 |
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Mettre en lien les pratiques de gestion et les performances des systèmes fourragers (215) |
1 |
0 |
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Approches systémiques : mise en lien des modes de gestion et des perf économiques itinéraires types (216) |
1 |
0 |
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Réel impact des concentrés sur la production de lait. [efficience de valorisation et dose adéquate] (217) |
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0 |
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Comment réimplenter une prairie: charruer versus sursemis. Préciser itinéraires techniques pour prairie permanente et prairie temporaire (218) |
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0 |
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Conseils sur les mélanges et les variétés en fonction de régions agricole. Pour le moment trop général. (219) |
1 |
0 |
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Quelle pratiques de prévention pour éviter les mammites? (220) |
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7 |
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Comment gérer le tarissement? Quelles pratiques (alimentation, intrants, gestion de l'eau ..) (221) |
1 |
0 |
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Quels difficultés et quels changements struturelles entrepris lors de la conversion en bio?
(222) |
1 |
0 |
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Comment faire évoluer son troupeau lors de la conversion en bio? Croisement, critère de sélection, renouvellement? (223) |
1 |
0 |
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Stratégie pour l'engraissement : quelle type de bête engraisser et comment? (224) |
1 |
0 |
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Synthèse des canaux de commercialisation de la viande bio en Wallonie (coopérative etc.) (225) |
1 |
0 |
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Quels atelier d'élevage ajouter pour diversifier sa ferme? (poulets, moutons, lapin
) Connaître +/ et impact financier (226) |
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0 |
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Comment gérer les diarhée de veaux? (alimentation et soins naturels) (227) |
1 |
0 |
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Adapter les référentiels de "bonnes pratiques" aux spécificités locales et aux systèmes de production (228) |
1 |
0 |
Pourvoir se comparer sur base d'un bon référentiel. Les "bonnes pratiques" sont formulée sur base de référentiels pas toujours cohérent avec les spécificités locales et le systèmes de production Par ex. sol : échantillon de divers ferme n'appliquant pas d'engrais ahceté depuis 15 ans. |
Evaluation de variétés de Quinoa adaptées aux conditions wallonnes (229) |
1 |
0 |
Les variétés les mieux adaptées sont soumises aux conditions du détenteur du COV. L'intérêt est de développer l'accès à cette culture aux agriculteurs désireux de se diversifier. |
Etude du caractère allélopathique des plantes (230) |
1 |
0 |
Etude du fonctionnement du caractère allélopathique de certaines espèces végétales en vue d'accroître la concurrence des cultures et particulièrement des associations d'espèces visàvis des adventices |
Estimation du phosphore dans les sols (231) |
1 |
0 |
Méthode d'estimation du phosphore disponible dans les sols. |
Demande d'informations sur variétés de céréales. Demande récurrente au moment des semis (232) |
1 |
0 |
Phytotechnie |
Fractionnement des apports d'engrais organique à action rapide en céréales (233) |
1 |
0 |
Y-a-til un intérêt à apporter une 2ème fraction d'azote en céréales au stade dernière feuille, dans le but d'augmenter la teneur en protéines et d'une manière générale d'améliorer la qualité du grain |
Une liste des variétés disponibles en bio existe-t-elle avec ses caractéristiques pour l'alimentation bovine? (234) |
1 |
0 |
La vesce n'est pas consommée par les bovins. Existe-t-il une liste des variétés avec leurs caractéristiques? |
Proposer un itinéraire technique pour la culture de la betterave (235) |
1 |
0 |
Produire de la betterave bio pour proposer des alternatives aux néonicotinoides et encourager les agriculteurs bettraviers qui veulent se convertir au bio |
Réaliser un prototype de ferme idéale en polycultures-élevage adapté à l'AB (236) |
1 |
2 |
Réaliser un prototype de ferme idéale qui indique les ratios entre culture(s) et élevage(s) permettant à la ferme d'être cohérente avec le système bio et autonome |
Qualité sanitaire des productions bio par rapport aux productions conventionnelles (237) |
1 |
7 |
J'aurais aimé savoir en quoi produire ou consommer Bio pourrait nous préserver de ce fléau (antibiotiques) et si il était présomptueux de penser que la viande Bio était plus sécurisante face à la possibilité d'une contamination par à port à une viande sortant du circuit traditionnel ou de l'importation ? |
Lutte intégrée en culture de houblon (240) |
1 |
0 |
Comment faire de la lutte intégrée en culture de houblon bio, la culture de houblon était très sensible aux maladies et parasites? |
Age idéal et durée alimentation spécifique pour la valorisation d'un bovin en circuit viandeux (241) |
1 |
0 |
<p>Pour un éleveur laitier qui souhaiterait valoriser ses veaux ou ses vaches de réformes, quel(s) indicateur(s) lui permet(tent)-il d'itenfier lorsque sa bête est "prête" à être vendue à un débouché pour une valorisation intéressante? Pendant combien de temps faut-il la nourrir? "A quel âge est-elle prête?"</p> |
Engraissement à l'herbe et qualité de la viande (243) |
1 |
3 |
Quelle qualité de viande peut-on obtenir suite à un engraissement de taurillons à l'herbe? Tendreté, qualité des carcasses, ... |
Production de veau sous la mère (244) |
1 |
5 |
Une question émanant d'un acheteur qui serait intéressé par ce type de produit et relayée par Yves Perrault. |
Quelles variétés de pommes de terre préconiser en bio ? (245) |
1 |
4 |
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Etude des performances des parcours volailles sur vergers et/ou prairies temporaires (246) |
1 |
7 |
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Le changement climatique induit-il une modification de la pression parasitaire dans les élevages ? (247) |
1 |
0 |
Cas d'un éleveur qui observe depuis cette année de la bronchite vermineuse chez ses génisses au pâturage sans avoir changé ses pratiques (qui sont des déjà des "bonnes pratiques" pour gérer le parasitisme : pâturage tournant, alternance fauche/pâture, etc) |
Développer les sources d'approvisionnement en semences et en plantules maraîchères bio. (248) |
1 |
0 |
Faciliter l'accès à une plus grande diversité de variétés en bio. |
Quelle méthode de calcul appliquer pour évaluer le prix de revient d'un produit final ? (249) |
1 |
1 |
Dans le cas d'une réflexion sur la diversification d'une ferme, faut-il utiliser le coût d'opportunité ou le coût de production dans la méthode de calcul du prix de revient d'un produit final? |
Quelles sont les valeurs fertilisantes et économiques des digestats en fonction des matières premières utilisées ? (250) |
1 |
0 |
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Comment arriver à produire des vins bio de qualité sans sulfites ? (251) |
1 |
0 |
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Y a t-il un intérêt à utiliser les produits du commerce qui vantent leur qualité "d'activateur de la vie du sol", etc ? (252) |
1 |
0 |
Le commerce propose de nombreux produits fertilisants (à base de bactéries, champignons, effluents d'élevage, etc).
Que valent-ils ? Quid du rapport qualité/prix ?
TMS/TMCE, PRP... Quelle utilité ? |
Itinéraire technique et conseils pour réussir des céréales (panifiables et autres) (253) |
1 |
4 |
Quelles variétés ? Fumures ? Précédents culturaux ?
Comment obtenir un bon taux de protéines ?
Date de semis ? (peut-on faire des semis précoces?) |
Comment augmenter la quantité et la qualité des céréales bio produites pour la panification ? (254) |
1 |
4 |
Comment augmenter le rendement/ha et le taux de protéines ?
Développement d'une plus grande diversité de variétés panifiables. Objectif : faire concorder les besoins des transformateurs à la production. |
Comment produire un fourrage pour l'engraissement adapté aux conditions agro-climatiques de l'Ardenne ? (255) |
1 |
0 |
<p>Comment produire un fourrage assez riche en protéines dans un objectif d'engraissement (taurillons) qui soit adapté aux conditions agro-climatiques de l'Ardenne ?</p> |
Quels sont les impacts de la qualité des fourrages sur la qualité de la viande ? (256) |
1 |
0 |
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Q'en est-il du stress et du bien-être animal lors de l'abattage à la ferme ? Dans quelle mesure est-il possible de le développer ? (257) |
1 |
0 |
Quid de sa faisabilité du point de vue :
- économique
- technique
- bien-être animal
- social/sociétal |
Comment optimiser la ration alimentaire par rapport au niveau de production laitière ? (258) |
1 |
0 |
|
Comment quantifier les externalités du bio par rapport au conventionnel ? (259) |
1 |
18 |
Le consommateur compare souvent le prix d'un produit bio à celui d'un produit conventionnel en se fiant uniquement à l'étiquette en magasin. Or, il faudrait prendre en compte aussi toutes les externalités (impact carbone, santé, eau, biodiversité, etc...).
Egalement important à prendre en compte dans les ACV et analyses multicritères. On ne peut évaluer le bio avec des normes conventionnelles (rendement, calories par hectares, etc) mais bien en intégrant d'autres externalités positives (services écosystémiques, qualité, bien-être, etc) |
Quelles variétés de céréales panifiables choisir pour avoir des taux de protéines intéressants ?
Quels itinéraires d'application d'engrais adopter ? (260) |
1 |
4 |
Prise en compte de la résistance aux maladies et possibilité de les conduire en mélange.
Comment optimiser au mieux l'apport d'engrais pour favoriser le taux de protéines ? |
Quelle rentabilité en grandes cultures lors du passage au bio par rapport au conventionnel ? (261) |
1 |
1 |
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Liste des huiles essentielles et leurs actions (262) |
1 |
1 |
la liste des huiles essentielles utiles pour un problème de santé donné.
Quel impact sur la santé des bovins ou les problèmes de santé de ceux-ci ? |
établir le descriptif d’une ferme type, en fonction du pédo-climat dans lequel on est (263) |
1 |
0 |
le type de bâtiment à conseiller, type de matériau, dimensions pour favoriser la ventilation naturelle, (établir le descriptif d’une ferme type, en fonction du pédo-climat dans lequel on est) (logement); |
l'influence de l’âge sur la qualité organoleptique d’une viande de volaille (264) |
1 |
0 |
l'influence de l’âge sur la qualité organoleptique d’une viande de volaille (qualité du produit) ; |
Quelle part de céréales locales intégrer dans une ration équilibrée, quelle taille de mouture? (265) |
1 |
0 |
l’autonomie alimentaire : quelle part de céréales locales intégrer dans une ration équilibrée, quelle taille de mouture (alimentation); |
Quel est l’impact de l’introduction de MP locales dans la ration, sur la qualité de la carcasse des poulets (266) |
1 |
0 |
Quel est l’impact de l’introduction de MP locales dans la ration, sur la qualité de la carcasse des poulets |
Comment cultive-t-on du soja sous nos latitudes et quelles sont ses caractéristiques nutritionnelles pour la volaille ? (267) |
1 |
2 |
Culture de MP locales riches en protéine (itinéraire technique) et analyse nutritionnelle (profil en aa, digestibilité des aa, quantité) : cas du soja |
Quelles sont les matières premières riches en AA essentiels que l'on trouve sous nos climats et qui permettraient d'atteindre l'autonomie alimentaire? (268) |
1 |
0 |
|
Les filières aimeraient pouvoir disposer d’études économiques à plus grande échelle que celle limitée à leur filière. (269) |
1 |
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Les filières ont de l’intérêt à connaître les données technico-économiques dans les élevages pour évaluer la santé économique des élevages, leur évolution. Il faut cependant noter que la santé économique et financière s’évalue surtout à l’échelle de la filière, plutôt qu’à l’échelle de la ferme. |
Quel est le temps de travail nécessité pour un atelier volaille? (270) |
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Le temps de travail est une problématique qui suscite de l’intérêt du secteur également. Pouvoir indiquer aux éleveurs intéressés par la filière avicole, le temps de travail que nécessite un atelier volaille. L’ITAVI a réalisé une étude sur la thématique. |
Informations sur les types de litières à conseiller en aviculture (271) |
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Quelles sont les litières les mieux adaptées au bien-être des volailles et les plus recommandées pour l'amendement des sols ?
Il serait intéressant de poursuivre ce type d’essai sur le chanvre et plus largement sur les litières (en plus de l’intérêt en bâtiment, étudier l’impact sur les sols amendés). |
Encadrement des éleveurs qui désirent aménager leur parcours de volailles (272) |
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Manque d'encadrement actuellement pour une demande à laquelle la filière Coq des Prés ne peut répondre.
Les investigations sur le parcours font toujours partie des besoins du secteur qui a besoin d’encadrement pour l’aménagement (aménagement boisé et couvert herbacé). Jean-François Noël évoque l’utilité qu’il y aurait de développer une spin-off qui fournirait cet encadrement qu’aucune institution n’est en mesure de fournir actuellement faute de moyen. |
Quelles sont les origines/sources de diffusion de la grippe aviaire? Quels moyens développer pour prévenir la diffusion? (273) |
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La problématique de la grippe aviaire est également amenée. JFN et CC mentionnent l’intervention d’un épidémiologiste canadien qui explique que de nombreux sujets touchés par la grippe aviaire sont en claustration. Selon lui, il faudrait limiter l’impact des oiseaux sauvages sur les contaminations aux oiseaux d’élevage. Le risque proviendrait surtout de manipulations humaines laxistes au niveau hygiène, sur les lieux de rassemblement d’oiseaux (e.a. les marchés). De tels arguments devraient être exposés aux autorités pour limiter l’enfermement récurant des volailles bio, qui dégradent l’image du secteur. |
Opportunité et enjeux de production de soja pour l'alimentation des volailles en Wallonie (274) |
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Si quelques essais ont déjà été menés en Wallonie en 2012 (CEB) et auparavant en conventionnel (CPL Végémar), la culture du soja à destination de l'alimentation animale comportent encore quelques enjeux qu'il serait bons de poursuivre à explorer suite à l'appel du développement de la filière en aval pour l'alimentation des volailles:
- choix variétal: comportement des nouvelles variétés (triple et quadruple 0)
- mode d'inoculation / influence de la fertilisation (résultats divergents essai bio Luxembourg et conventionnel Wallonie) / place dans la rotation (à la place d'un légume? pour une conversion? quid incitant économique)
- protection contre la prédation (risque bernache et lapins)
- désherbage; déjà bien maîtrisé grâce à l'expertise légumes du CPL-Végémar (itinéraire technique comparable au haricot)
- toaster (existe déjà chez les opérateurs wallons et en test au Luxembourg).
cf. notes manuscrites JVD |
Comment fabriquer un aliment 100% bio pour des poules pondeuses au départ de MP produites sur ma ferme? (276) |
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Suite à la visite du poulailler mobile de Daniel Collienne, il ressort qu'actuellement il fournit une ration constituée à 50% d'un aliment complet SCAR et à 50% de céréales/légumineuses de son exploitation (grains aplatis). Daniel voudrait à terme pouvoir fournir un aliment équilibré constitué à 100% de ses propres matières premières. Quelles cultures/rotations prévoir sur les parcelles? |
Comment gérer le désherbage en grandes cultures légumières ? (277) |
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Le désherbage mécanique de certains légumes en grandes cultures est très compliqué. Il faut souvent de la main d’œuvre qui est coûteuse, de plus en plus difficile à trouver et pas toujours très légale. Existe-t-il des alternatives ? |
Existe-t-il des débouchés intéressants en plantes sarclées ? (278) |
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Développement des filières betteraves et chicorées |
Garantie de maintien des primes ? (279) |
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Les marges bénéficiaires sont parfois faibles. Quelle garantie à long terme peut-on donner aux producteurs sur le maintien des primes bio ?
La nouvelle PAC semble se diriger vers une baisse des primes... |
Comment se positionner pour éviter la baisse des prix liés à l'industrialisation du bio ? (280) |
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Gestion des systèmes RTK pour semis et désherbage (281) |
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Surtout pour le désherbage. Le système n'est pas performant avec des outils combinés et larges (il faut un châssis fixe sinon la marge d'erreur est trop grande et le binage n'est plus de qualité) |
Développer une filière de semences bios en céréales. (282) |
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Adapter l'offre à la demande (que veulent les producteurs? ce qui est proposé actuellement répond aux besoins?). L'offre est-elle suffisante ? Les variétés proposées sont-elles rentables ? Le problème est-il lié au coût des semences ? |
Comment calculer un prix juste ? (283) |
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<p>Comment établir un prix "juste" pour le producteur (qui puisse être légitimé par la suite). A quelle échelle faut-il le calculer ? (unité produite, exploitation, région,...)</p> |
Comment trouver de la main d’œuvre qualifiée en maraîchage ? (284) |
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Des groupements ou associations mettent à disposition des terrains mais peinent à trouver une main d'oeuvre qualifiée et de confiance pour les exploiter. Serait-il possible de développer un réseau pour une meilleure communication ? |
Réglementation sur les produits phytosanitaires (285) |
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Disparition de certains produits utilisés sans qu'il y ait d'alternatives.
La Flandre autorise l'utilisation de certains produits interdits en Wallonie (problème de concurrence). |
Comment améliorer la communication et la promotion des "petits secteurs" avec un budget com' qui est proportionnel à la taille du secteur ? (286) |
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Les "petits secteurs" (ex arboriculture) se plaignent que leur visibilité soit proportionnel à la taille du secteur (nombre de producteurs).
Serait-il possible de développer des campagnes communes aux "petits secteurs" ? |
Amélioration des techniques de vente et de communication (287) |
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Aide au développement du matériel et des technologies (288) |
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Aide à la formation et encadrement (289) |
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Le Cuivre appliqué sur une culture annuelle peut-il être récupéré totalement ou en partie par la culture annuelle suivante ? (290) |
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L'utilisation de Cuivre est fortement critiquée (pollution des sols). Est-ce que le cuivre résiduel peut être récupéré par la culture annuelle suivante? Si oui, jusqu'à quelle dose et sans devenir toxique pour la plante ? Cet export de Cuivre joue-t-il un rôle intéressant dans l'apport complémentaire/supplémentaire de macronutriments dans les rations animales ? |
Comment éviter la transmission de maladies et d'infections fongiques par les semences biologiques ou non-traitées ? (291) |
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Les semences biologiques ou non-traitées peuvent être des vecteurs de maladies ou d'infections fongiques. Comment éviter la propagation ou la réapparition de telles nuisances pour le reste de la culture ou d'autres cultures (qu'elles soient biologiques ou conventionnelles) ? |
Problème de coût des semences biologique. (292) |
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Les semences de céréales biologiques coûtent plus que les semences conventionnelles. Aidés par la législation, les agriculteurs peuvent se tourner vers des semences non-traités (pas biologiques) s'ils ne trouvent pas les semences désirées.
Comment faire pour que le prix d'achat deviennent plus raisonnable et que les agriculteurs ne se tournent plus vers ces semences non-traitées ? |
Utilisation du fumier bio sur cultures conventionnelles pour les exploitations mixtes (bio et non-bio) (294) |
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Frein à la conversion biologique : impossibilité d'utiliser fumier bio (issu de l'élevage laitier) sur ses propres cultures conventionnelles (dans l'hypothèse où une partie ne serait pas convertie en bio). |
Gestion des nids de poule sur parcours poule pondeuse (295) |
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A l'occasion d'une enquête menée en ferme, l'éleveur m'a transmis le problème qu'il rencontre à gérer les nids de poule créés par ses pondeuses sur les pâtures où elles sont logées (poulailler mobile). Ces nids de poule déprécient la productivité de la pâture. |
Existe-t-il des alternatives aux sels nitrités (autorisés en bio en Flandres mais pas en Wallonie) présents dans les produits carnés ? (296) |
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Des études semblent montrer que des alternatives existent. Sont-elles performantes et abordables ?
Il y a un besoin de faire une étude bibliographique sur le sujet et de rencontrer les personnes de terrain qui n'utilisent pas de sels nitrités.
Il y a un problème d'homologation des alternatives en bio (voir avec GT législation). |
Fermeture du seul fournisseur de vitamine B2 non-issue d'OGM pour volailles. Cette vitamine est-elle indispensable? Ne peut-on pas la remplacer? (297) |
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Vitamine B2 ajoutée aux aliments pour volaille pour éviter les carences (provoquant un taux de mortalité plus élevé et des problèmes de locomotion). Ce phénomène serait "cyclique" et dû au fait que nous produisons de la volaille et des œufs toute l'année. Le seul fournisseur de B2 non-issue d'OGM n'exerce plus (depuis septembre 2018). Les autres fournisseurs ne veulent pas s'adapter au marché bio (trop petit). "Hypocrisie" dans les états-membres (en Italie, prescription vétérinaire, en Hollande, pas de contrôle...). Quelles alternatives? |
Itinéraires pour culture de soja (298) |
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Existe-t-il des itinéraires techniques pour cultiver le soja sous nos latitudes ?
Quelle est la rentabilité ?
Il y a-t-il une possibilité de faire des mélanges/méteils ? (quels sont les résultats ? quels débouchés ?) |
Itinéraire technique pour le colza (299) |
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Quels itinéraires pour le colza ?
Quelle rentabilité ?
Peut-on faire des associations/méteils ?
Le désherbage semble poser problème. Il faut envisager la possibilité de faire des associations pour résoudre le problème. |
Luzerne VS Soja (300) |
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Valorisation de la méthionine en alimentation animale: Comment valoriser la luzerne, riche en méthionine, par rapport au soja, pauvre? |
Céréales sans gluten ? (301) |
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Existe-t-il des variétés de céréales sans gluten en AB ?
Des essais ont-ils déjà été réalisés ? |
Finition des agneaux au pâturage (302) |
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Suite à la suppression de l'article autorisant la finition des animaux en bergerie dans la réglementation européenne, quelles adaptations de pratiques envisageables en Wallonie?
cf pratiques dans pays nord Europe? Quels résultats pour les producteurs? |
La vitamine E est-elle liée à la conservation de la viande ? (303) |
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Questionnement lors de l'AS Bovins viande suite à la présentation de Pedro Imazaki: une forte teneur en vitamine E permettrait de conserver plus longtemps la viande.
Quelles en sont les sources dans l'alimentation animale ?
Cette corrélation est-elle vérifiée ? |
Alternatives pour l'abattage des chevreaux mâles/veaux laitiers (304) |
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Problématique éthique et économique soulevée par des éleveurs : la nécessité d'abattre les chevreaux mâles et veaux laitiers car "non-productifs". Possibilité de semences sexées ?
Possibilités de les valoriser ? Si une telle filière se met en place, le problème éthique peut facilement être résolu. |
Valorisation des jeunes animaux laitiers dans une filière viande grâce aux croisements industriels (305) |
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Dans un élevage de vaches laitières, le croisement « industriel » consiste à croiser une vache du troupeau laitier avec un taureau de race viandeuse afin de valoriser les veaux de 1ère génération dans une filière viande. Une ferme laitière où une partie du lait est transformé en beurre et en fromage et où les veaux sont élevés au pis, optimise actuellement son troupeau composé de Pie Noire Holsteïn et de Montbélliarde.
Dans cette perspective de valorisation des animaux (dans une filière viande), l’éleveur se pose alors la question de l’intérêt des croisements de race. Pour toute une série de critères (impact sur la production laitière (rentabilité), qualité de la viande,+ taux de réussite d’insémination, facilité/difficulté de vêlage, capacité des veaux à téter, temps de travail et qualité de vie, etc.), l’expérimentation consisterait à comparer le croisement d’animaux de ce troupeau avec des races viandeuses de types Blanc Bleu et Blonde d’Aquitaine. |
Développer des itinéraires techniques pour des plantes aromatiques (307) |
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Des agriculteurs très innovants aimeraient que la recherche se penche sur les plantes aromatiques (de type herbes fines : persil, basilic, etc). Ils s'étonnent de devoir prendre eux-mêmes les risques de développer et d'étudier les itinéraires techniques de ce type de cultures. |
Lutte contre la rouille grillagée du poirier (308) |
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Existe-t-il d'autres solutions que l'arrachage de genévrier ou le recours à la bouillie bordelaise pour lutter contre cette maladie ? |
Volonté des éleveurs de développer des GP avec un cahier des charges dans le secteur de la viande bovine (309) |
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Cette demande fait suite au projet "développer et renforcer la cohérence et l'organisation de l'offre dans le filière viande bovine biologique" |
Volonté des éleveurs bovins d'avoir une plus grande transparence à TOUS les échelons de la filière (310) |
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Demande suite au projet "développer et renforcer la cohérence et l'organisation de l'offre dans le filière viande bovine biologique" |
Préservation de la biodiversité et de l'environnement : créations d'indicateurs de résultats plutôt que de moyens (311) |
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Certains agriculteurs ne veulent plus être mis dans des cases en fonction de leurs pratiques et ensuite être critiqués pour ces dernières alors qu'ils estiment être plus performants en terme de respect de l'environnement et de la biodiversité que d'autres agriculteurs utilisant d'autres pratiques.
Exemple : labour vs non-labour, MAEC, ... |
Re-développer les liens chercheurs-producteurs lors de la mise en place d'essais (312) |
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De plus en plus d'agriculteurs se sentent mis de coté par la recherche. Il est reproché à la recherche de ne pas assez consulter les agriculteurs et de ne pas assez les tenir informés des avancées et des résultats (projets de recherche et réseaux de ferme). |
Diminuer la lourdeur administrative pour favoriser la diversification (313) |
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Diversifier ses cultures et ses ateliers est de plus en plus souvent un moyen d'augmenter la rentabilité de sa ferme. Mais la diversification s'accompagne d'un fardeau administratif plus important pour les producteurs. Ces tâches administratives sont des freins à une diversification plus importante.
NB: le producteur en question dit qu'à chaque nouvel atelier c'est une quantité équivalente (à celle de l'atelier précédent) de tâches administratives qui vient s'ajouter à celle déjà existante (à chaque ajout d'un atelier, presque aucune économie d'échelle dans les tâches administratives n'est réalisée). Il faudrait simplifier le travail administratif et qu'il soit plus transversal (ex : 4 ateliers = 4 contrôles AFSCA indépendants, etc) |
Nouveau calcul de prix du lait est un frein à la diversification et à la transformation à la ferme (314) |
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Avec le nouveau calcul des prix du lait par les laiteries (en gros : inversion des % de MG et TP), ceux qui transforment le lait dans les exploitations vont être défavorisés au niveau de la rémunération par la laiterie (car moins de MG).
Cela rend la diversification difficile |
Aides à l'installation (316) |
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Lors d'un entretien avec un agriculteur, celui-ci voudrait pouvoir sortir de la dynamique autour des "fermes familiales". A l'heure actuelle, 4 personnes par ferme maximum peuvent recevoir des aides à l'installation (il faut posséder 25% de l'exploitation pour bénéficier des aides). Or, il aimerait sur sa ferme de 75 hectares, il souhaiterait rentrer dans l'hypercomplémentarité (plutôt que l'hyperspécialisation) en intégrant plus de 4 personnes (1 pour la communication, 1 pour l'administratif, 1 pour les bovins, 1 pour les porcs, 1 pour les poules, 1 pour les machines, etc). Il faudrait se baser sur la façon de fonctionner des coopératives mais on n'a alors pas droit aux aides à l'installation... |
Quels débouchés pour le colza ? (318) |
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Selon certains agriculteurs, le colza bio est difficile à vendre. Développer les débouchés pourrait permettre de diversifier les rotations avec du colza. |
Repenser l’accompagnement technique des agriculteurs (320) |
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<p>Même s'ils sont satisfaits de l'accompagnement qui leur est proposé, les agriculteurs soulèvent qu'il manque des conseillers innovants qui savent se positionner comme leaders compétents dans l'accompagnement et l'innovation. "Il nous manque un Michel Sencier en Bio"</p> |
Filière Quinoa (321) |
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Développer et structurer les filières. La production est bloquée par des acteurs parfois peu fiables dans les filières (retards de paiements principalement). La diversification est dès lors bloquée ! |
Gestion des altises (322) |
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Comment bien gérer les altises qui posent de gros soucis à certains endroits ? |
Fertilisation alternative et PGDA (323) |
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Lorsque les engrais de ferme ne sont pas disponibles, il faut se rabattre sur des solutions alternatives. Une alternative est l'utilisation des engrais de commerce mais ils sont chers et se pose la question de leur disponibilité. Une autre alternative est l'utilisation de plantes de couverture mais le PGDA est contraignant sur les durées de la couverture et la composition en légumineuses. |
Livre vert et essais variétaux (324) |
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De plus en plus d'agriculteurs souhaitent avoir un livre VERT (plutôt qu'un livre BLANC) qui regrouperait les résultats d'essais variétaux et de conseils en fertilisation et désherbage (dans différentes conditions pédo-climatiques).
De plus, ils souhaiteraient que les essais variétaux ne se concentrent pas uniquement sur le froment, l'épeautre et le triticale. |
Besoin de références dans le stockage de céréales (326) |
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<p>Certains agriculteurs désirent stocker leurs céréales. Mais il y a un besoin de conseils sur le stockage en lui-même (itinéraire technique de stockage) et sur la rentabilité de l'opération.</p> |
Besoin de références économiques sur le triage en céréales (327) |
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<p>Beaucoup de cultures sont réalisées en association en AB. Afin de valoriser au mieux les productions et dans certains afin de mieux les stocker, une opération de triage est à mettre en oeuvre. Une analyse économique du triage dans diverses spéculations semble intéressante (mettre en lien avec les valorisations possibles et le stockage)</p> |
Quels risques concernant les mycotoxines en AB ? (328) |
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Quels sont les risques ? Comment les repérer ? Comment les gérer ?
Est-il possible de faire un tri (épuration) ? Existe-t-il des traitements efficaces ?
Comment bien conserver ?
Il y a-t-il vraiment plus de mycotoxines en AB qu'en conventionnel ? |
Optimisation des rations via l'utilisation de mélanges fourragers (329) |
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Afin d'optimiser sa ration en mono-gastriques (porcs et volailles), est-il préférable de faire un mélange fourrager très complexe (4 espèces par exemple) ou est-il préférable de faire plusieurs mélanges fourragers moins complexes (2 espèces par exemple) afin de pouvoir adapter la ration ? |
Optimisation de l'utilisation de légumineuses dans les rotations (330) |
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La place des légumineuses dans les rotations est essentielle pour leur durabilité. D'une part, pour l'équilibre du bilan d'azote grâce à leur capacité de fixation symbiotique. Et d'autre part, pour la diversification des espèces dans les rotations. |
Quel est l'impact du développement de l'AB au niveau d'un territoire ? (331) |
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Quelles conditions au développement de l'AB, en terme de paysage (parcellaire, assolement, haies, ...) ?
Analyser au niveau des paysage les relations entre d'une part les assolements et les structures paysagères, et d'autre part la biodiversité, les flux d'eau et de solutés, ou la santé des plantes et animaux |
Passer une partie des veaux de vaches laitières en allaitement naturel pour me passer de l'astreinte de la traite. (332) |
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Je souhaiterais pouvoir vérifier et objectiver l’intérêt économique à faire allaiter des veaux par des vaches nourrices. Je souhaiterais laisser le veau avec sa mère pendant toute la durée de la lactation. Actuellement j'utilise déjà des vaches nourrisses pour élever mes génisses (une vache nourrisse n'élève pas forcément son propre veau), plutôt que de les placer dans des niches et les nourrir au lait en poudre. Les consommateurs sont de plus en plus attentifs à cette problématique. Et en faisant allaiter mes veaux par des nourrices, les jeunes sont mieux, prennent de l’embonpoint.
Je souhaiterais que mes vaches vêlent toutes en même temps, en février pour qu’ensuite elles profitent de la bonne qualité de l’herbe du printemps. En procédant de la sorte, je souhaite éviter les vêlages tout le long de l’année (temps de travail) et bénéficier également de lait à l’herbe de meilleure qualité. Le lait à l’herbe serait transformé en fromage pour donner une plus value au lait. |
Solution pour palier au manque de fourrages suite aux baisses de rendement à cause de la sécheresse (333) |
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Lors d'années assez sèches, des diminutions de rendements en fourrage s'observent dans certaines régions et il arrive que les stocks soient finis à partir des mois de décembre-janvier. Des dérogations sont actuellement possibles en cas de circonstances exceptionnelles pour se fournir en conventionnel s'il n'est pas possible d'effectuer des échanges ou d'acheter du fourrage en bio. |
Développement de la filière noisetier bio et inoculation avec des truffes (334) |
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Il s'agit d'une demande émanant d'un organisme certificateur qui désire savoir s'il y a des recherches disponibles sur le noisetier bio. Les informations à obtenir sont entre autre les variétés à privilégier et des astuces contre les insectes. Une demande plus précise porte également sur l'inoculation du noisetier avec des truffes. |
Stabilisation et augmentation des rendements en pois protéagineux (également valable pour d'autres cultures à protéines végétales) (337) |
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Il existe des variabilités importantes aux niveaux du rendement et de la qualité des productions de pois protéagineux, et plus largement des cultures à protéines végétales. Y a-t-il des données ou informations complémentaires sur ce sujet? |
Comment s'adapter aux changements climatiques et épisodes de sécheresse plus fréquents ces dernières années? (338) |
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Lors d'entretiens réalisés par B. Hardy entre fin 2019 et début 2020, plusieurs des 15 agriculteurs interrogés ont relevé des contraintes naturelles nécessitant le développement de moyens d'adaptations. L’occurrence croissante des sécheresses printanières ou estivales représente un frein pour la culture de légumes en relai, la production de fourrage (mettant parfois à mal l’autonomie alimentaire de certaines fermes), la levée des engrais verts… De même, les services rendus par le gel contre la prolifération d’adventices et la restructuration du sol tend à se perdre avec les hivers de moins en moins rigoureux : « les mercuriales, les chénopodes, les moutardes sauvages ne gèlent plus ». Ces répercussions des changements climatiques, qui se font de plus en plus sensibles dans nos régions, vont forcer les agriculteurs, bio comme conventionnels, à s’adapter rapidement. Est-ce que cela pourrait passer par l’utilisation de cultivars plus tolérants à la sécheresse voire par le développement de nouvelles cultures adaptées aux sécheresses prolongées? |
Faire de la sélection sur le lupin pour avoir plus de précocité et moins de problèmes à la moisson (339) |
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Comment gérer la pousse du gazon/des adventices autour du pied de vigne. Existe-t-il des solutions robotisées ? (340) |
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Comment gérer les chardons en céréales en AB? (341) |
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Comment gérer les amendements phosphatés? (342) |
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On en exporte énormément. Mais si mes terres sont riches en phosphate, à un moment donné on va être en carence. |
Est-ce que l'AB est vraiment plus durable que l'agriculture conventionnelle? (343) |
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Pour ne pas utiliser d'herbicide, les agris bio passent plusieurs fois sur un champs pour le désherbage mécanique. |
Existe-t-il des études/recherches sur les volumes laitiers qui ne peuvent être utilisés dans l’alimentation humaine ou animale. On parle des volumes laitiers contaminés (traitements médicamenteux) (344) |
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Quel est l'effet de l'introduction de poules en maraîchage et en verger sur la population de campagnol ? (346) |
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Comment envisager de passer d’un système spécialisé à un système mixte, au niveau du temps de travail et des compétences ? (347) |
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Dans le cadre de la plateforme SPOT, des essais sont prévus qui concernent le passage d'un système spécialisé (en élevage ou en grandes cultures) à un système mixte (polyculture élevage). |
Menez-vous des essais (en blé, froment et triticale) sur l'impact du traitement des semences sur la carie en AB? (348) |
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ovins Bio, abattoirs (349) |
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<p>En tant que responsable d'un groupement de producteurs ovins Bio, je m'inquiète de voir qu'il reste trois abattoirs pour ovins en Wallonie qui de plus sont situés aux frontières. Ceci rend la commercialisation et la logistique très compliquée. Les déplacements pour le transfert en vif (BEA) et en carcasse représente un coût énorme. Comment redévelopper l'offre en abattage pour ovins Bio ?</p> |
engraissement des bovins (350) |
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Comment gérer la fertilisation des fruitiers? (351) |
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<p>Taux de minéralisation de la matière organique, quand fertiliser, combien de fertilisant apporter</p> |
Comment nourrir mes porcelets en post sevrage avec les matières premières que je produis à la ferme? (353) |
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Je nourris tous mes porcs avec un aliment formulé au départ de mes matières premières (produites à la ferme). Tout est ok, sauf en post sevrage (passage lait maternel à alimentation solide) où mes porcelets ont la diarrhée. Je dois alors leur donner des antibiotiques. |
Quelles sont les conditions qui expliquent l'installation du piétin échaudage dans les cultures de céréales et son développement qui fluctue fort d'une ferme à l'autre (d'une situation à l'autre)? (355) |
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<p>Depuis quelques années je rencontre des problèmes de piétin échaudage en céréale (froment, épeautre, triticale). J’ai remarqué que des exploitations qui étaient dans des systèmes avec de l’élevage et ayant dans leur rotation des prairies temporaires multi-espèces et des méteils (triticale, avoine, pois (TAP), …) n’ont pas de problème même avec 4-5 ans de TAP successif suivant 3 à 5 ans de prairie temporaire multi-espèces. Dès que ces éleveurs arrêtent ou diminuent le bétail, les prairies temporaires disparaissent et ils cultivent plus de culture mono-espèces. Après parfois 2 ans le piétin échaudage arrive et peut provoquer des grosses pertes de rendement voire la destruction totale de la culture. D’autres agriculteurs sans bétail ont plus ou moins rapidement du piétin échaudage dans les rotations céréalières lorsqu’ils ne sont pas assez vigilants pour leurs successions d’espèces. Pourtant nous attirons l’attention sur les risques et faisons nos recommandations (succession des espèces sensibles, mise en place d’interculture courte avec des crucifères pour casser le cycle des maladies, …) C’est cette variation de présence et gravité de la maladie qui m’interpelle et j’aimerais avoir l’explication car certains ne font pas attention et n’ont pas de problème et d’autres ont très rapidement des problèmes. Lorsqu’on détecte un problème de piétin échaudage dans une parcelle on leurs conseilles de ne pas cultiver de graminée pendant 3 ans (excepté l’avoine).</p> |
Comment traiter les maladies de conservation en arboriculture? (356) |
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<p>Actuellement, on connaît surtout le traitement à l'eau chaude. Je connaissais le Blossom Protect qui a disparu. D'autres produits existent que je ne connais pas.</p> |
Comment gérer le doriphore en culture de pomme de terre? (357) |
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<p>Le doriphore a développé des résistances aux insecticides et pullule dans les champs. Des techniques mécaniques existent mais sont coûteuses.</p> |
Recherche sur des alternatives au cuivre et au spinosad (358) |
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<p>en pépinières, en prévention à des maladies</p> |
Capitaliser le savoir faire paysan (359) |
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<p>Les paysans sont en train de disparaître et avec eux leurs pratiques, leurs savoir faire. Il est urgent de capitaliser ces savoirs.</p> |
Mieux documenter les itinéraires techniques dans les essais menés en production végétale. (360) |
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Demande exprimée lors d'une réunion, par le membre d'une coopérative agricole qui cultive des légumes en plein champs destinés à l'exportation. Agriculteur de Hesbaye resté anonyme. |
Difficultés de producteurs bio à aborder/maîtriser les marchés de céréales, légumes, pommes de terre ... les produits issus de leur rotation (assez longue) (362) |
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information transmise par les chargés filières de la Socopro dans le cadre des réunions coordination du PlanBio 2030 |
Difficulté à gérer les nuisibles des fraises (365) |
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Plusieurs témoignages de producteurs de fraise relatent les mêmes obstacles. La première difficulté est la gestion des nuisibles comme les limaces, acariens, drosophiles, pucerons et mulots. (mentionné dans Itinéraires Bio N°72, p5) |
Les producteurs de fraise sont gênés par l’apparition de pourritures comme le botrytis et d’autres
maladies, dont la verticiliose (366) |
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remarque formulée dans l'Itinéraires Bio N°72 p5 |
L'approvisionnement en plants de fraise de bonne qualité est difficile. (367) |
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Il n'y a pas de traitement curatif en bio. Dès qu'un ravageur est présent, c'est difficile de rattraper la situation ou d'obtenir un bon
rendement. (information obtenue dans l'Itinéraires Bio N°72, p5) |
Il faudrait que la recherche mesure l'impact de l'agriculture biologique sur le réchauffement climatique (368) |
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information collectée à l'occasion de l'assemblée sectorielle bio qui s'est déroulée au CRA-W |
Demande du secteur d’une sensibilisation accrue des consommateur·rice·s wallon·ne·s sur les plus-values
(environnementales, sociales et économiques) de l’AB. La recherche doit donc fournir ces data. (369) |
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Demande formulée dans Infographie_Barometre-filieres-bio-Biowallonie-2024.pdf |
Recommandations d’une densité de semis optimale, en fonction de l’interligne (370) |
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La densité de semis peut être diminuée en fonction de l’interligne puisque les graines seront plus rapprochées. Il serait intéressant que la recherche s’intéresse à ce sujet pour pouvoir donner des recommandations d’une densité de semis optimale, en fonction de l’interligne, pour limiter les frais en semence et maintenir, voire augmenter, le rendement et la qualité des récoltes. |
Gestion des maladies et ravageurs des cultures (17), plus particulièrement en arboriculture et petits fruits (9), légumes plein champs (4) et horticulture ornementale (3) (371) |
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<p>Besoin émanant du Rapport analytique des besoins du secteur Bio, produit par le Collège des producteurs, 20/09/2024</p> |
Besoin de recherche sur les essais variétaux, nouvelles variétés et la production de plants de qualité (15), en grandes cultures (5) aussi dans tous les autres types de production, fourrage, prairies (372) |
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<p>Demande émanant de la Note de travail du collège des producteurs - Rapport analytique des besoins du secteur Bio</p> |
Besoin de test de produits commerciaux et des recherches d’alternatives aux PPP existants (11), plus particulièrement pour trouver une alternative au cuivre (373) |
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<p>Demande émanant de la Note de travail du collège des producteurs - Rapport analytique des besoins du secteur Bio, 20/09/2024</p> |