Approche de l’identité des éleveurs laitiers, en lien avec leurs pratiques d’élevage et les facteurs de contexte
Type de document
thesis
Langue source
Français
Titre français
Approche de l’identité des éleveurs laitiers, en lien avec leurs pratiques d’élevage et les facteurs de contexte
Titre anglais
Approach to the identity of dairy farmers, in relation to their breeding practices and context factors
Auteur(s)
- PIRLOT Claire
Editeur(s)
Autre(s)
Id
ZBHZA97E
Version
3209
Date ajout
8 janvier 2021 16:00
Date modification
12 avril 2021 15:18
Résumé français
La durabilité du système laitier en Wallonie soulève beaucoup de questions. Le devenir de
la production et sa valorisation nécessitent une attention toute particulière. C’est dans ce
cadre que cette étude se penche sur les acteurs de terrains et tente de clarifier la position
des éleveurs laitiers dans leur environnement. Leur identité est analysée en lien avec leurs
pratiques et les paramètres contextuels d’influence.
Cette étude qui ne se veut pas exhaustive s’appuie sur une vision compréhensive du système
complexe qu’est l’identité des éleveurs laitiers. La méthodologie choisie est qualitative. Le
cadre d’étude a été fixé aux régions agricoles wallonnes de Haute Ardenne et de la région
herbagère liégeoise.
L’éleveur est vu comme étant empreint d’un ensemble d’identités qui peuvent être en partie
décelées à partir de pratiques réalisées sur l’exploitation. Celles-ci sont nommés « identités
de saillance ». De plus, les éleveurs manifestent leurs identités à travers des perceptions
personnelles et subjectives, qui sont appelées identités « d’importance ». Au-delà de ces
deux niveaux de description de leurs identités professionnelles, les éleveurs laitiers
possèdent tout un panel d’identités personnelles.
Une identité théorique commune à tous les acteurs est certainement celle d’éleveur laitier.
Le rôle internalisé des acteurs pour cette identité est celle de la production de lait. Sur le
terrain, des choix plus particuliers de pratiques sont réalisés par les acteurs, donnant lieu à
des identités de saillance liées aux pratiques effectivement réalisées. Si les éleveurs ont un
objectif commun, ce dernier va s’exprimer en pratique de manière différente en fonction
des compromis entre idéaux et pratiques que tout individu doit faire lors des prises de
décision.
Les identités de saillance peuvent être regroupées en trois groupes dans les régions d’étude :
« les transformateurs », « les diversifiés » et « les laitiers purs ». Au vu des identités de
saillance partagées, les sous-groupes sont homogènes en termes de pratiques réalisées sur
l’exploitation. Au sein de ces sous-groupes, des visions de soi communes et correspondant
à des identités d’importance sont également partagées par les acteurs.
Des paramètres d’influence ont été analysés à travers les trois sous-groupes : les idéaux, les
influences sociales ou encore le contexte géographique. Ces paramètres tendent cependant
à ne plus présenter les trois sous-groupes comme étant fortement homogènes ou du moins
distinctifs les uns des autres. Leurs influences ne se limitent donc pas uniquement aux pratiques agricoles mais portent sur une partie plus large de l'identité.
Résumé anglais
The sustainability of the dairy system in Wallonia raises many questions. The future of
the production and its valuation require very special attention. It's in this
framework that this study looks at the actors in the field and tries to clarify the position
of dairy farmers in their environment. Their identity is analyzed in relation to their
practices and contextual parameters of influence.
This study, which is not intended to be exhaustive, is based on a comprehensive vision of the system
complex identity of dairy farmers. The methodology chosen is qualitative. The
study framework was set for the Walloon agricultural regions of Haute Ardenne and the region
Liège grassland.
The breeder is seen as being imbued with a set of identities which may be in part
detected from practices carried out on the farm. These are called "identities
salience ”. In addition, herders manifest their identities through perceptions
personal and subjective, which are called "importance" identities. Beyond these
two levels of description of their professional identities, dairy farmers
have a whole range of personal identities.
A theoretical identity common to all actors is certainly that of a dairy farmer.
The internalized role of the actors for this identity is that of milk production. On the
field, more specific choices of practices are made by the actors, giving rise to
salient identities linked to the practices actually carried out. If breeders have a
common objective, the latter will be expressed in practice in a different way depending on
compromises between ideals and practices that every individual must make when taking
decision.
Salience identities can be grouped into three groups in study regions:
“The transformers”, “the diversified” and “the pure dairy products”. In view of the identities of
shared salience, the sub-groups are homogeneous in terms of practices carried out on
exploitation. Within these sub-groups, common self-visions and corresponding
important identities are also shared by the actors.
Parameters of influence were analyzed across the three subgroups: ideals,
social influences or the geographical context. However, these parameters tend
to no longer present the three sub-groups as being highly homogeneous or at least
distinctive from each other. Their influences are therefore not limited only to agricultural practices but relate to a larger part of identity.
Note
None
CRAW tags
- AB - Utile à l'AB
- FREDO aspect technico-économique
- FREDO commercialisation
- FREDO durabilité
- FREDO production et filière
- GEO Belgique
- GEO Wallonie
- bovin laitier
- farmer
- sociologie
WEB tags
Date caractères
2019
Date publication
1 janvier 2019
Url publication