De l’orge brassicole pour du micromaltage en Wallonie
Type de document
magazineArticle
Langue source
Français
Titre français
De l’orge brassicole pour du micromaltage en Wallonie
Titre anglais
Malting barley for micromaltage in Wallonia
Auteur(s)
- GODIN Bruno
- GOFFLOT Sébastien
- LOUPPE Hélène
- WINANDY Stéphane
Editeur(s)
Autre(s)
Id
YT73E6CX
Version
3815
Date ajout
12 janvier 2021 11:04
Date modification
11 mai 2021 11:45
Résumé français
Il est surprenant de constater que la Belgique produit d’énormes quantités de bière (19.000.000 hectolitres par an) et de malt (800.000
tonnes par an) alors qu’elle ne produit que des quantités négligeables d’orge brassicole (10.000 tonnes par an). Il faut compter 1,25 tonne d’orge
brassicole pour produire 1 tonne de malt. Le malt (d’orge) correspond à de l’orge que l’on a fait germer et qui a ensuite été séché. Ce processus
de maltage permettra la transformation de l’amidon en sucre lors du brassage. Ce sucre sera transformé en alcool lors de la fermentation.
Pour la production de bière, il faut utiliser 20 à 25 kg de malt par hectolitre de bière spéciale et 18 kg de malt par hectolitre de pils. Le malt
représente plus de 98 % de la matière sèche d’une bière. Nos bières belges, dont la renommée est connue bien au-delà de nos frontières et qui
sont patrimoines immatériels de l’humanité, ne sont donc plus si belges que ça aujourd’hui.
Résumé anglais
Surprisingly, Belgium produces enormous quantities of beer (19,000,000 hectoliters per year) and malt (800,000
tonnes per year) while it produces only negligible quantities of malting barley (10,000 tonnes per year). It takes 1.25 tonnes of barley
brewing to produce 1 ton of malt. Malt (barley) is barley that has been germinated and then dried. This process
of malting will allow the transformation of starch into sugar during brewing. This sugar will be transformed into alcohol during fermentation.
For the production of beer, 20-25 kg of malt should be used per hectolitre of special beer and 18 kg of malt per hectolitre of pils. Malt
represents more than 98% of the dry matter of a beer. Our Belgian beers, whose fame is known well beyond our borders and which
are the intangible heritages of humanity, and are therefore no longer so Belgian today.
Note
None
CRAW tags
- AB - Spécifique
- biowallonie
- CRA-W
- FREDO aspect technico-économique
- FREDO production et filière
- FREDO transformation et valorisation
- GEO Belgique
- GEO Wallonie
- bière
- boisson
- céréale
- fermentation
- orge
WEB tags
Titre de la publication
Itinéraires Bio
Pages
3
Date caractères
06/2017
Date publication
1 juin 2017