Calcul de rendement et mise en place d’un indicateur de performance à la salle de brassage pour le suivi de la qualité des bières
Type de document
thesis
Langue source
Français
Titre français
Calcul de rendement et mise en place d’un indicateur de performance à la salle de brassage pour le suivi de la qualité des bières
Titre anglais
Calculation of yield and implementation of a performance indicator in the brewing room to monitor the quality of the beers
Auteur(s)
- FOTSO MÉGUIA Merlène Priscile
Editeur(s)
Autre(s)
Id
YSYFYUSJ
Version
3220
Date ajout
8 janvier 2021 16:00
Date modification
12 avril 2021 15:52
Résumé français
La responsabilité des dirigeants d’entreprise n’est plus limitée à la recherche du profit mais doit désormais répondre à des exigences précises provenant du marché ou des organismes normatifs. Parmi ces exigences, on trouve la satisfaction des clients, la constance dans la qualité des produits, le souci d’utiliser le plus efficacement possible l’énergie et les matières premières…. La brasserie CERES s’inscrit dans cette vision. L’objectif de l’entreprise étant de garantir une stabilité et un suivi permanent de la qualité de ses produits, il nous a été confié le thème « Calcul de Rendement et Mise en place d’un IPR à la salle de Brassage pour le suivi de la qualité des bières ». IPR, « Indicateur de performance » est un principe ou outil qui vise à améliorer l’efficacité d’un processus de production à travers un indicateur (%IPR) qui permet d’avoir une évaluation quantitative afin de déceler les non-conformités et d’agir efficacement. Il est utilisé par de nombreuses brasseries, sous différentes appellations. La brasserie CERES souhaite l’appliquer pour le suivi de ses propres marques de bière, comme pour les bières « à façon » dont la production lui est confiée. La démarche adoptée pour réaliser ce travail a été d’étudier l’entreprise et son fonctionnement, le procédé de fabrication et contrôle qualité de la bière, de définir la problématique et les objectifs, de calculer les rendements de production, puis de mettre en place cet indicateur en effectuant le choix des paramètres, la détermination des valeurs cibles, la collecte et l’analyse des données. En raison du confinement, nous avons ciblé notre travail sur les analyses de données des années 2017 à 2020 ; ceci nous a permis de ressortir les performances de l’atelier de brassage en termes de pourcentage IPR et d’identifier les paramètres présentant les résultats les moins bons (paramètres critiques). Nous avons pu observer que le brassage avait un pourcentage IPR de 21,25 %, ce qui est largement inférieur aux attentes. Les paramètres critiques étaient la durée de brassage et la densité à l’entonnement. La suite du travail a consisté à identifier les causes de non-conformités des paramètres critiques grâce aux outils 5P, 5M et Pareto et de proposer d’une part, les actions correctives pour chaque paramètre et d’autre part, la stratégie de mise en place effective de l’IPR.
Résumé anglais
The responsibility of business leaders is no longer limited to the pursuit of profit but must now meet specific requirements from the market or standards bodies. Among these requirements, we find customer satisfaction, consistency in product quality, the desire to use energy and raw materials as efficiently as possible…. The CERES brewery is part of this vision. The company's objective being to guarantee stability and permanent monitoring of the quality of its products, we have been entrusted with the theme "Calculation of Yield and Implementation of an IPR at the brewing room for monitoring of the quality of the beers ”. IPR, "Performance indicator" is a principle or tool which aims to improve the efficiency of a production process through an indicator (% IPR) which allows to have a quantitative evaluation in order to detect non-conformities and 'act effectively. It is used by many breweries, under different names. The CERES brewery wishes to apply it for the monitoring of its own brands of beer, as well as for the "custom" beers whose production is entrusted to it. The approach adopted to carry out this work was to study the company and its operation, the manufacturing process and quality control of beer, to define the problem and the objectives, to calculate the production yields, then to set up this indicator by choosing parameters, determining target values, collecting and analyzing data. Due to containment, we have focused our work on data analyzes from the years 2017 to 2020; this allowed us to highlight the performance of the brewery in terms of percentage IPR and to identify the parameters with the worst results (critical parameters). We were able to observe that the brew had an IPR percentage of 21.25%, which is well below expectations. The critical parameters were the brewing time and the density at the entry. The rest of the work consisted in identifying the causes of non-conformities of the critical parameters using the 5P, 5M and Pareto tools and proposing, on the one hand, the corrective actions for each parameter and, on the other hand, the implementation strategy. effective place of the IPR.
Note
None
CRAW tags
- AB - Non-spécifique
- FREDO qualité des produits
- GEO Belgique
- GEO Wallonie
- bière
- indicateurs
- rendement
WEB tags
Date caractères
2020
Date publication
1 janvier 2020
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