Accompagner les acteurs clés de la filière panifiable identifiés dans le cadre du projet Pain et Bière de Hesbaye : compréhension des besoins et contribution à la reconnaissance des savoir-faire

Type de document
thesis
Langue source
Français
Titre français
Accompagner les acteurs clés de la filière panifiable identifiés dans le cadre du projet Pain et Bière de Hesbaye : compréhension des besoins et contribution à la reconnaissance des savoir-faire
Titre anglais
Support the key players in the bread industry identified in the Pain et Bière de Hesbaye project: understanding needs and contributing to the recognition of know-how
Auteur(s)
  • FIVET Chloé
Editeur(s)
Autre(s)
Id
YHDCN5JR
Version
3220
Date ajout
8 janvier 2021 16:00
Date modification
12 avril 2021 15:52
Résumé français
Ce rapport porte sur le stage effectué dans l’institution d’accueil GAL (Groupe d’Action Locale) Culturalité en Hesbaye Brabançonne asbl, entre septembre et décembre 2019. Un GAL se constitue d’un ensemble de partenaires socio-économiques privés et publics installés dans des territoires ruraux et chargés de la mise en place d’une stratégie de développement organisée en accord avec le programme européen LEADER. Le travail a été effectué avec 3 chargés de projet : Hélène Aimont (mission Biodiversité), Sophie Van Parijs (mission Economie locale-filière biomasse et maraichage) et Quentin Triest (mission Agriculture). Néanmoins, le rapport de stage se concentre sur le projet Pain et Bière de Hesbaye mené par Quentin Triest au sein de l’institution d’accueil. A la base du projet, il y a un double constat : d’une part, une très faible part de la production du « grenier à blé » de la Wallonie est valorisée pour l’alimentation humaine et d’autre part, on observe sur le territoire une multiplication des initiatives visant à relocaliser tout ou une partie de la filière. Un soutien à la mise en réseau et une coordination seraient bénéfiques pour mutualiser les moyens, les forces vives et amplifier les potentialités de ces nouvelles filières. Ce projet, lancé en 2019 en coopération avec 3 autres GAL Hesbignons vise dès lors à dynamiser la filière céréalière sur le territoire autour de deux grands axes : les céréales panifiables et l’orge brassicole. Pour ce faire, après une phase de lancement, les chargés de projet se sont attelés à la compréhension des écosystèmes de leur territoire. Au sein de cette phase, mes missions ont contribué à approfondir les connaissances des relations existantes entres les acteurs du territoire, de leurs besoins et de leurs motivations. La phase suivante du projet consiste à accompagner les projets-clés de la filière identifiés et mettre en lumière ces initiatives. Mes autres missions s’inscrivent dans cette phase, en posant les bases de la réflexion autour du « comment soutenir ces acteurs dans leur proposition d’une qualité différenciée ? ». La première étape pour remplir ces missions a été de faire un état des lieux de ces deux filières wallonnes en utilisant les recherches existantes. Cet état des lieux est en partie présenté dans l’introduction : la quasi-totalité de la production belge des matières premières est réalisée en Wallonie tandis que les outils de première transformation (meunerie, malterie) sont néanmoins principalement situés en Flandre. Ces outils sont capables de produire de gros volumes et comblent la production insuffisante de matières premières par des importations massives. De nombreuses raisons participent à expliquer ce constat. Pourtant, la Wallonie a le potentiel pour développer des filières céréalières de qualité suffisante à une valorisation alimentaire. Cette relocalisation de la filière s’accompagne de retombées environnementales positives : la réduction des transports, l’intérêt agronomique des céréales et la maitrise de nos modes de production en termes de sécurité, de traçabilité et de garantie de meilleures pratiques environnementales. Ensuite, la deuxième partie du rapport aborde en détails les différentes missions réalisées : - Mission 1 : Cartographie des initiatives de la filière courte en panifiable et sondage des enjeux des agriculteurs et des boulangers via le développement d’un guide d’entretien - Mission 2 : Développement d’un dépliant de sensibilisation à destination des consommateurs de pain - Mission 3 : Travail sur les outils de reconnaissance de la qualité Les principaux constats de ces missions sont : • Des opportunités existent pour créer des synergies, tisser des liens entre les acteurs de la filière panifiable sur le territoire du GAL Culturalité. Certains acteurs ambitionnent en effet de contribuer à la structuration en filière en établissant et renforçant les liens qu’ils entretiennent avec les différents maillons (coopération horizontale et intégration verticale par association) et en renforçant les infrastructures manquantes comme les moulins (intégration verticale par diversification). Le GAL a les compétences nécessaires pour répondre à cet enjeu d’intermédiation, de création de liens. De plus, ces échanges pourraient déboucher sur l’amélioration de la logistique (transport, infrastructures de stockage,…), un problème décrié par certains acteurs du territoire. • A côté de la logistique, les acteurs partagent le besoin de sensibiliser les consommateurs au travail artisanal et aux savoir-faire, notamment pour pouvoir établir une relation de confiance avec ceux-ci et pour faire reconnaitre la qualité de leur travail. Cette reconnaissance est cruciale à la structuration de filière locale. Différents outils de reconnaissance de la qualité, inspirés des initiatives existantes, sont présentés dans le rapport. Ils se regroupent en deux grandes catégories : les outils traditionnels de communication e.g. le dépliant réalisé pour la mission 2 et la création ou la demande de reconnaissance par une marque ou un label de qualité. Les réflexions futures autour de ces outils et sur le rôle que le GAL pourrait prendre dépendent grandement de la possibilité de mettre en place une démarche collective. La troisième partie du rapport cherche à analyser les acquis de stage et se base sur le cycle d’apprentissage expérientiel de Kolb. L’autonomie accordée par les membres de l’équipe pour cette première expérience professionnelle a grandement contribué à cet apprentissage. Enfin, quelques suggestions sont formulées à l’institution d’accueil en quatrième partie. Les 4 GAL ont jusque 2021 pour mener à bien les objectifs du projet. Les questions suivantes pourraient être alors être explorées : est-ce qu’il existe un noyau suffisamment dur pour entreprendre une démarche collective ? Quel sont les rôles que le GAL peut adopter dans la structuration de la démarche collective ? Quelles sont les étapes nécessaires à la structuration de filière ? Comment assurer la soutenabilité des liens établis entre les acteurs sur le long terme, en particulier lorsque le projet Pain et Bière de Hesbaye se clôturera ?
Résumé anglais
This report covers the internship carried out in the host institution GAL (Groupe d'Action Locale) Culturalité en Hesbaye Brabançonne asbl, between September and December 2019. A LAG is made up of a set of private and public socio-economic partners settled in rural areas and responsible for the implementation of an organized development strategy in accordance with the European LEADER program. The work was carried out with 3 project managers: Hélène Aimont (Biodiversity mission), Sophie Van Parijs (Local economy mission - biomass and market gardening sector) and Quentin Triest (Agriculture mission). Nevertheless, the internship report focuses on the Pain et Bière de Hesbaye project led by Quentin Triest within the host institution. At the base of the project, there is a double observation: on the one hand, a very small part of the production of the "wheat granary" of Wallonia is valorized for human consumption and on the other hand, we observe on the territory a multiplication of initiatives aimed at relocating all or part of the sector. Support for networking and coordination would be beneficial for pooling resources and driving forces and amplifying the potential of these new sectors. This project, launched in 2019 in cooperation with 3 other LAGs Hesbignons, therefore aims to boost the cereal sector in the region around two main axes: bread grains and malting barley. To do this, after a launch phase, the project managers set about understanding the ecosystems of their territory. During this phase, my missions contributed to deepen the knowledge of the existing relationships between the actors of the territory, their needs and their motivations. The next phase of the project consists of supporting the key projects in the sector identified and highlighting these initiatives. My other missions fall within this phase, by laying the foundations for reflection around "how to support these actors in their proposal of a differentiated quality? ". The first step in fulfilling these missions was to make an inventory of these two Walloon sectors using existing research. This inventory is partly presented in the introduction: almost all of the Belgian production of raw materials is carried out in Wallonia, while the primary processing tools (milling, malting) are nevertheless mainly located in Flanders. These tools are capable of producing large volumes and fill the insufficient production of raw materials by massive imports. There are many reasons for this finding. However, Wallonia has the potential to develop cereal sectors of sufficient quality for food recovery. This relocation of the sector is accompanied by positive environmental benefits: the reduction in transport, the agronomic interest of cereals and the control of our production methods in terms of safety, traceability and guarantee of best environmental practices. Then, the second part of the report discusses in detail the various missions carried out: - Mission 1: Mapping of initiatives in the short breadmaking sector and survey of the issues facing farmers and bakers through the development of an interview guide - Mission 2 : Development of an awareness-raising leaflet intended for bread consumers - Mission 3: Work on quality recognition tools The main findings of these missions are: • Opportunities exist to create synergies, forge links between stakeholders of the bread-making sector in the territory of GAL Culturalité. Certain players indeed aim to contribute to the structuring in the sector by establishing and strengthening the links they maintain with the various links (horizontal cooperation and vertical integration by association) and by strengthening the missing infrastructures such as mills (vertical integration by diversification). . The LAG has the necessary skills to respond to this issue of intermediation, of creating links. In addition, these exchanges could lead to improved logistics (transport, storage infrastructure, etc.), a problem decried by certain players in the territory. • Alongside logistics, stakeholders share the need to make consumers aware of artisanal work and know-how, in particular in order to be able to establish a relationship of trust with them and to have the quality of their work recognized. This recognition is crucial to the structuring of the local sector. Different quality recognition tools, inspired by existing initiatives, are presented in the report. They fall into two main categories: traditional communication tools, e.g. the leaflet produced for mission 2 and the creation or request for recognition by a brand or a quality label. Future reflections on these tools and on the role that the LAG could take greatly depend on the possibility of setting up a collective approach. The third part of the report seeks to analyze the learning outcomes and is based on Kolb's experiential learning cycle. The autonomy granted by team members for this first professional experience greatly contributed to this learning. Finally, some suggestions are made to the host institution in Part IV. The 4 LAGs have until 2021 to complete the project objectives. The following questions could then be explored: is there a sufficiently hard core to undertake a collective approach? What roles can the LAG adopt in structuring the collective approach? What are the necessary steps for structuring the sector? How to ensure the sustainability of the links established between the actors over the long term, in particular when the Pain et Bière de Hesbaye project comes to an end?
Note
None
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  • AB - Utile à l'AB
  • FREDO production et filière
  • GEO Belgique
  • GEO Wallonie
  • céréale
  • économie
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Date caractères
2020
Date publication
1 janvier 2020