Engraissement de taurillons de la race BBmixte, quels itinéraires pour quels produits ?

Type de document
magazineArticle
Langue source
Français
Titre français
Engraissement de taurillons de la race BBmixte, quels itinéraires pour quels produits ?
Titre anglais
Fattening of bulls of the mixed BB breed, which routes for which products?
Auteur(s)
  • DECRUYENAERE Virginie
Editeur(s)
Autre(s)
Id
XXD6MKTT
Version
3815
Date ajout
12 janvier 2021 11:04
Date modification
11 mai 2021 11:45
Résumé français
La production de viande bovine en agriculture biologique est à la recherche de référence. Lors de la mise en débat de ce système avec le secteur, les questions soulevées concernaient, entre autres, le type de produit « viande » à proposer sur le marché, afin de le différencier de l’offre actuelle, tout en insistant sur les itinéraires techniques à mettre en œuvre pour bien finir les animaux. C’est dans ce cadre que des essais d’engraissement de taurillons de la race BBmixte ont débuté au CRA-W. Le domaine expérimental du CRA-W possède un troupeau allaitant mobilisant la BBmixte, dans un système de production extensif et autonome du point de vue fourrager. Les animaux sont de type « mh/mh », leur caractère viandeux est bien marqué. Les suivis engagés depuis 2010, année d’acquisition du troupeau, ont montré que la BBmixte pouvait être conduite conformément aux recommandations du cahier des charges bio. La race, dans sa phase d’élevage, valorise bien les fourrages produits sur l’exploitation. Le taux de césarienne est compatible avec une conduite en bio. La question de la finition des mâles s’est naturellement posée et des essais d’engraissement ont été mis en place. L’objectif de ces essais est de référencer des itinéraires techniques de production de viande bovine. L’accent a été mis sur la valorisation des ressources produites sur l’exploitation : céréales (épeautre, triticale, froment), protéagineux (pois, féveroles…), fourrages (prairie pâturée, ensilage ou foin de luzerne et de prairies multi-espèces).
Résumé anglais
The production of bovine meat in organic farming is looking for benchmark. When this system was debated with the sector, the questions raised concerned, among other things, the type of “meat” product to be offered on the market, in order to differentiate it from the current offer, while emphasizing the technical itineraries to be implemented to properly finish the animals. It is in this context that tests fattening of bull calves of the mixed BB breed started at CRA-W. The CRA-W experimental estate has a suckler herd mobilizing the mixed BB, in an extensive and autonomous production system from the forage point of view. The animals are of the “mh / mh” type, their meaty character is well marked. Follow-ups undertaken since 2010, year of acquisition of the herd, showed that the mixed BB could be conducted in accordance with the recommendations of the specifications organic. The breed, in its breeding phase, makes good use of the fodder produced on the farm. The rate of cesarean section is compatible with organic driving. The question of finishing the males naturally arose and fattening trials were set up. The objective of these trials is to reference technical routes for the production of beef. Emphasis was placed on valuation resources produced on the farm: cereals (spelled, triticale, wheat), protein crops (peas, field beans, etc.), fodder (grazed meadow, alfalfa and multi-species grassland silage or hay).
Note
None
CRAW tags
  • AB - Spécifique
  • CRA-W
  • FREDO alimentation animale
  • FREDO commercialisation
  • FREDO conduite de troupeau
  • FREDO qualité des produits
  • GEO Belgique
  • GEO Wallonie
  • bovin viandeux
  • race
  • viande
  • élevage
WEB tags
Titre de la publication
Itinéraires Bio
Pages
6
Date caractères
08/2017
Date publication
1 août 2017