La conversion à l’agriculture biologique en Wallonie : moteurs, contraintes et enjeux
Type de document
magazineArticle
Langue source
-- Langue source --
Titre
La conversion à l’agriculture biologique en Wallonie : moteurs, contraintes et enjeux
Titre français
Titre anglais
Auteur(s)
- HARDY B.
- VANWINDEKENS F.
- MORELLE Max
- HUYGHEBAERT B.
Editeur(s)
Autre(s)
Id
XJA35NS7
Version
5792
Date ajout
6 mai 2021 08:13
Date modification
6 mai 2021 08:22
Résumé
L’agriculture biologique (AB) est en développement en région wallonne, avec pour ambition politique d’atteindre 30 % de la surface agricole en AB à l’horizon 2030. Dans le cadre du projet MicroSoilSystem, nous avons interviewés des agriculteurs bio afin de mieux comprendre les tenants et aboutissants de la conversion et de la gestion d’une ferme en AB. Les discussions ont porté sur les raisons qui les ont poussés à passer au bio, ce qui les a aidés ou au contraire freinés dans leur démarche, et les principaux enjeux et contraintes qu’impliquent la gestion d’une exploitation en AB. Dans le prochain numéro d'Itinéraires BIO, nous analyserons également le rapport de ces agriculteurs au sol : quels sont les éléments les plus importants pour préserver ou améliorer les sols ? Quels indices observer pour savoir si le sol fonctionne bien ? Le passage à l’AB a-t-il eu des implications sur la qualité des terres ?
Note
None
CRAW tags
- AB - Spécifique
- biowallonie
- CRA-W
- FREDO adaptation aux changements globaux
- FREDO conversion en AB
- GEO Belgique
- GEO Wallonie
- microsoilsystem
- agroécologie
- interview
- projet
- sol
- survey
WEB tags
Titre de la publication
Itinéraires Bio
Date caractères
02/2021
Date publication
1 février 2021