Incidence des facteurs d’élevage sur les caractéristiques physico-chimiques et sensorielles de la viande bovine biologique

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conferencePaper
Langue source
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Titre
Incidence des facteurs d’élevage sur les caractéristiques physico-chimiques et sensorielles de la viande bovine biologique
Titre français
Titre anglais
Auteur(s)
  • JAMAR D.
  • STILMANT D.
  • STASSART P.
  • BARET P.
  • CLINQUART A.
Editeur(s)
Autre(s)
Id
XGUR793U
Version
3360
Date ajout
8 avril 2021 17:52
Date modification
20 avril 2021 09:04
Résumé
L’agriculture biologique s’appuie sur un cahier des charges définissant des obligations de moyens de production mais qui ne dit rien sur les qualités spécifiques du produit bio. Cependant, les transformations de la manière d’élever et d’engraisser qu’il implique ont des conséquences sur le type de carcasses obtenues, les techniques de découpes et les caractéristiques de la viande proposée aux consommateurs. La recherche travaille sur la construction d’un ensemble cohérent et crédible de pratiques et de caractéristiques qui puissent être attachées spécifiquement au mode de production, et de consommation de viande bovine biologique. L’objectif est de définir les qualités particulières auxquelles donnent lieu différents itinéraires techniques d’élevage-engraissement conformes au cahier des charges et susceptibles d’induire par rapport au produit standard, une différenciation régulière et suffisante pour qu’il soit à la fois reconnaissable, crédible et appréciable par les consommateurs.
Note
None
CRAW tags
  • AB - Spécifique
  • CRA-W
  • FREDO alimentation humaine
  • FREDO mode élevage, bien-être et qualité
  • FREDO qualité des produits
  • FREDO transformation et valorisation
  • GEO Belgique
  • GEO Wallonie
  • viande
  • élevage
WEB tags
Date caractères
2009
Date publication
1 janvier 2009