L'élevage des volailles en agriculture biologique - le parcours aménagé - un outil au service d'un élevage performant

Type de document
report
Langue source
Français
Titre français
L'élevage des volailles en agriculture biologique - le parcours aménagé - un outil au service d'un élevage performant
Titre anglais
Organic poultry farming - the landscaped route - a tool for efficient breeding
Auteur(s)
  • MOERMAN Marie
  • RONDIA Alain
Editeur(s)
Autre(s)
Id
WKLS7QN7
Version
2948
Date ajout
24 décembre 2020 10:46
Date modification
23 mars 2021 13:05
Résumé français
L’évolution des attentes des consommateurs pour des produits de qualité a entraîné un développement de la production avicole selon des cahiers de charges stipulant la présence d’un parcours extérieur. L’accès à un parcours extérieur constitue un des facteurs essentiels aux yeux du consommateur pour le respect du bien-être des poules (S. Lubac 2006). Le parcours de volailles est une surface alliant le bien-être des animaux, le confort de l’éleveur et les performances économiques et environnementales des élevages plein air. Il est souvent perçu comme une obligation réglementaire, une parcelle sous exploitée et dès lors peu utile, non fonctionnelle. Ce parcours insuffisamment exploré par les animaux fait l’objet de questionnements par les éleveurs (accumulation de déjections à proximité des trappes, contacts avec la faune extérieure, prédation,…) et les consommateurs, surtout dans le cas d’élevages biologiques où le lien au sol et le bien-être animal constituent des piliers importants repris au cahier de charges. Lorsqu’il est considéré comme une partie intégrante du système d’élevage et que son aménagement est bien réfléchi, les risques potentiels peuvent être maîtrisés et le parcours peut être à l’origine d’une multitude de services à la fois sociétaux, environnementaux et économiques de l’élevage (AGROOF 2014). Il devient un élément indissociable d’un élevage performant. On assiste dès lors à une volonté croissante de vouloir concevoir l’aménagement du parcours en amont de la construction du bâtiment. Aujourd’hui, de plus en plus d’éleveurs s’accordent sur l’importance du parcours extérieur dans un élevage de volailles plein air. Sa fréquentation et l’optimalisation de son usage ont des répercussions positives à la fois à l’échelle de l’élevage, mais également à l’échelle de la ferme et de son environnement. Il peut s’intégrer au maillage écologique régional et participer au développement de la biodiversité locale. Bien aménagé, le parcours devient un élément interagissant avec l’ensemble de la ferme et son territoire régional. Source de services au sein de la ferme, il contribue à son intégration sociale et environnementale dans son terroir (cf. Figure 1).
Résumé anglais
Changing consumer expectations for quality products has led to the development of poultry production according to notebooks of charges stipulating the presence of a route outside. Access to an outdoor course constitutes one of the essential factors in the eyes of the consumer for the respect of the welfare of the hens (S. Lubac 2006). The poultry course is a surface combining the animal welfare, the comfort of the breeder and the performance economic and environmental outdoor breeding. It is often perceived as a regulatory obligation, a plot under exploited and therefore of little use, non-functional. This route insufficiently explored by animals is the subject of questions by breeders (accumulation excrement near the trap doors, contacts with outdoor fauna, predation, etc.) and consumers, especially in the case of livestock biological where the link to the soil and animal welfare constitute important pillars included in the notebook of loads. When considered as an integral part the livestock system and that its development is well thought out, the potential risks may be mastered and the course may be the cause of multitude of services both societal and environmental and economics of livestock (AGROOF 2014). It becomes an inseparable element of a breeding efficient. We are therefore witnessing a will increasing desire to design the layout of route upstream of the building's construction. Today, more and more breeders agree on the importance of the outdoor course in a outdoor poultry farming. Its attendance and the optimization of its use have repercussions positive both at the farm level, but also at the scale of the farm and its environment. It can be integrated into the ecological network regional and participate in the development of the local biodiversity. Well laid out, the course becomes an element interacting with the whole farm and its regional territory. Source of services within the farm, it contributes to its social integration and environmental in its terroir (see Figure 1).
Note
None
CRAW tags
  • AB - Spécifique
  • CRA-W
  • FREDO mode élevage, bien-être et qualité
  • GEO Belgique
  • GEO Wallonie
  • parcours
  • volaille
WEB tags
Date caractères
2019
Date publication
1 janvier 2019