L'élevage des volailles en agriculture biologique - le parcours aménagé - un outil au service d'un élevage performant
Type de document
report
Langue source
Français
Titre français
L'élevage des volailles en agriculture biologique - le parcours aménagé - un outil au service d'un élevage performant
Titre anglais
Organic poultry farming - the landscaped route - a tool for efficient breeding
Auteur(s)
- MOERMAN Marie
- RONDIA Alain
Editeur(s)
Autre(s)
Id
WKLS7QN7
Version
2948
Date ajout
24 décembre 2020 10:46
Date modification
23 mars 2021 13:05
Résumé français
L’évolution des attentes des consommateurs pour
des produits de qualité a entraîné un développement
de la production avicole selon des cahiers
de charges stipulant la présence d’un parcours
extérieur. L’accès à un parcours extérieur constitue
un des facteurs essentiels aux yeux du consommateur
pour le respect du bien-être des poules
(S. Lubac 2006).
Le parcours de volailles est une surface alliant le
bien-être des animaux, le confort de l’éleveur et les
performances
économiques et environnementales
des élevages plein air. Il est souvent perçu comme
une obligation réglementaire, une parcelle sous
exploitée et dès lors peu utile, non fonctionnelle. Ce
parcours insuffisamment exploré par les animaux
fait l’objet de questionnements par les éleveurs (accumulation
de déjections à proximité des trappes,
contacts avec la faune extérieure, prédation,…) et
les consommateurs, surtout dans le cas d’élevages
biologiques où le lien au sol et le bien-être animal
constituent des piliers importants repris au cahier
de charges.
Lorsqu’il est considéré comme une partie intégrante
du système d’élevage et que son aménagement est
bien réfléchi, les risques potentiels peuvent être
maîtrisés et le parcours peut être à l’origine d’une
multitude de services à la fois sociétaux, environnementaux
et économiques de l’élevage (AGROOF
2014). Il devient un élément indissociable d’un élevage
performant. On assiste dès lors à une volonté
croissante de vouloir concevoir l’aménagement du
parcours en amont de la construction du bâtiment.
Aujourd’hui, de plus en plus d’éleveurs s’accordent
sur l’importance du parcours extérieur dans un
élevage de volailles plein air. Sa fréquentation et
l’optimalisation de son usage ont des répercussions
positives à la fois à l’échelle de l’élevage,
mais également à l’échelle de la ferme et de son
environnement. Il peut s’intégrer au maillage écologique
régional et participer au développement
de la
biodiversité locale.
Bien aménagé, le parcours devient un élément
interagissant avec l’ensemble de la ferme et son
territoire régional. Source de services au sein de
la ferme, il contribue à son intégration sociale et
environnementale
dans son terroir (cf. Figure 1).
Résumé anglais
Changing consumer expectations for
quality products has led to the development
of poultry production according to notebooks
of charges stipulating the presence of a route
outside. Access to an outdoor course constitutes
one of the essential factors in the eyes of the consumer
for the respect of the welfare of the hens
(S. Lubac 2006).
The poultry course is a surface combining the
animal welfare, the comfort of the breeder and the
performance
economic and environmental
outdoor breeding. It is often perceived as
a regulatory obligation, a plot under
exploited and therefore of little use, non-functional. This
route insufficiently explored by animals
is the subject of questions by breeders (accumulation
excrement near the trap doors,
contacts with outdoor fauna, predation, etc.) and
consumers, especially in the case of livestock
biological where the link to the soil and animal welfare
constitute important pillars included in the notebook
of loads.
When considered as an integral part
the livestock system and that its development is
well thought out, the potential risks may be
mastered and the course may be the cause of
multitude of services both societal and environmental
and economics of livestock (AGROOF
2014). It becomes an inseparable element of a breeding
efficient. We are therefore witnessing a will
increasing desire to design the layout of
route upstream of the building's construction.
Today, more and more breeders agree
on the importance of the outdoor course in a
outdoor poultry farming. Its attendance and
the optimization of its use have repercussions
positive both at the farm level,
but also at the scale of the farm and its
environment. It can be integrated into the ecological network
regional and participate in the development
of the
local biodiversity.
Well laid out, the course becomes an element
interacting with the whole farm and its
regional territory. Source of services within
the farm, it contributes to its social integration and
environmental
in its terroir (see Figure 1).
Note
None
CRAW tags
- AB - Spécifique
- CRA-W
- FREDO mode élevage, bien-être et qualité
- GEO Belgique
- GEO Wallonie
- parcours
- volaille
WEB tags
Date caractères
2019
Date publication
1 janvier 2019