CONTRIBUTION À L'ÉTUDE DE L'EFFICIENCE ÉNERGÉTIQUE DES VACHES LAITIÈRES EN WALLONIE
Type de document
thesis
Langue source
Français
Titre français
CONTRIBUTION À L'ÉTUDE DE L'EFFICIENCE ÉNERGÉTIQUE DES VACHES LAITIÈRES EN WALLONIE
Titre anglais
CONTRIBUTION TO THE STUDY OF THE ENERGY EFFICIENCY OF DAIRY COWS IN WALLONIA
Auteur(s)
- SAUSSEZ Gilles
Editeur(s)
Autre(s)
Id
W5X9ZN5A
Version
3205
Date ajout
22 décembre 2020 18:15
Date modification
12 avril 2021 15:11
Résumé français
Dans le contexte économique actuel, les producteurs laitiers sont sous pression pour
assurer la rentabilité de leurs entreprises. Au vu de la structure du prix de revient
du lait, réduire les coûts alimentaires parait une piste intéressante pour améliorer les
performances économiques des élevages.
Accroitre l’efficience de l’utilisation de l’énergie des aliments par les animaux est
une des voies possibles. L’évaluation de l’efficience des animaux, quelle qu’en soit la
définition précise choisie, passe par la connaissance de leurs besoins de maintenance,
lesquels sont étroitement liés au poids corporel. Or l’acquisition de ces poids est très
difficile en pratique. L’ajustement d’équations prédictives du poids vif à partir de la
classification linéaire est une stratégie couramment employée dans la littérature pour
remédier à ce manque. De telles équations ont été développées en Wallonie par Laloux
(2008), et un des buts de ce travail est de les actualiser pour prendre en compte l’évolution
de la morphologie des animaux. La prise en compte du stade de lactation a été améliorée
en utilisant une méthode initialement développée pour la modélisation de courbes de
lactation. Les équations ainsi obtenues présentent des R2 de validation croisée de 0,53
et 0,46 pour les primipares et multipares respectivement.
Afin d’illustrer les possibilités d’utilisation de ces équations, des données issues de
la base de données alimentant l’évaluation génétique wallonne et du contrôle laitier ont
ensuite été utilisées pour construire un indicateur d’efficience utilisant des ingestions
prédites sur base des poids issus des nouvelles équations.
En conclusion, ces nouvelles équations devraient permettre d’améliorer les prédictions
actuelles, et elles ouvrent la porte à une future évaluation génétique du poids vif et de
l’efficience.
Résumé anglais
In the current economic context, dairy farmers are under pressure to
ensure the profitability of their businesses. In view of the cost structure
milk, reducing food costs appears to be an interesting avenue for improving
economic performance of farms.
Increasing the efficiency of feed energy use by animals is
one of the possible routes. The evaluation of the efficiency of animals, whatever the
precise definition chosen, through knowledge of their maintenance needs,
which are closely related to body weight. However, the acquisition of these weights is very
difficult in practice. The adjustment of predictive liveweight equations from the
linear classification is a strategy commonly used in the literature to
remedy this lack. Such equations were developed in Wallonia by Laloux
(2008), and one of the goals of this work is to update them to take into account the evolution
of animal morphology. Consideration of lactation stage has been improved
using a method initially developed for the modeling of curves of
lactation. The equations thus obtained have cross-validation R2s of 0.53
and 0.46 for primiparous and multiparous respectively.
In order to illustrate the possibilities of using these equations, data from
the database feeding the Walloon genetic evaluation and milk recording have
then used to build an efficiency indicator using ingestions
predicted on the basis of the weights from the new equations.
In conclusion, these new equations should improve predictions
current, and they open the door to a future genetic evaluation of live weight and
efficiency.
Note
None
CRAW tags
- AB - Utile à l'AB
- FREDO aspect technico-économique
- FREDO durabilité
- GEO Belgique
- GEO Wallonie
- bovin laitier
- performance
- rendement
- élevage
WEB tags
Date caractères
2017
Date publication
1 janvier 2017
Url publication