L'alimentation de la vache laitière : Physiologie et besoins - Aliments, calculs de ration, indicateurs d’évaluation des déséquilibres de la ration et pathologies d’origine nutritionnelle

Type de document
book
Langue source
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Titre
L'alimentation de la vache laitière : Physiologie et besoins - Aliments, calculs de ration, indicateurs d’évaluation des déséquilibres de la ration et pathologies d’origine nutritionnelle
Titre français
Titre anglais
Auteur(s)
  • CUVELIER Christine
  • HORNICK Jean-Luc
  • BECKERS Yves
  • FROIDMONT Éric
  • KNAPP Émilie
  • DUFRASNE Isabelle
Editeur(s)
Autre(s)
Id
VRSAP8WE
Version
3489
Date ajout
23 avril 2021 08:05
Date modification
23 avril 2021 08:05
Résumé
Le secteur laitier wallon est soumis à de multiples contraintes et défis : rentabilité, libéralisation croissante, traçabilité des produits, qualité des produits, sécurité d’approvisionnement, augmentation du prix des intrants, respect de l’environnement, bien-être animal… Une réflexion approfondie sur les modes de production actuels et sur les alternatives à développer est nécessaire pour faciliter l’adaptation du secteur. Le Service Public de Wallonie souhaite aider les éleveurs, en leur donnant des outils qui leur permettront de faire face à ces nouveaux enjeux et de s’inscrire dans une démarche proactive de gestion de leur troupeau. Ce Livret de l’Agriculture, dédié à l’alimentation de la vache laitière, illustre cette volonté. Il doit être considéré comme un outil de formation des éleveurs, un véritable guide pratique, s’adressant tant aux novices qu’aux éleveurs plus expérimentés. Sont décrites : la physiologie de la vache laitière et l’expression de ses besoins qui sont les bases nécessaires à la compréhension du rationnement pratique sont d’abord rappelés : besoins d’entretien, besoins liés à la production laitière et/ou à la gestation. Ensuite, les principaux aliments utilisés en production laitière sont caractérisés et des exemples de calculs de ration sont donnés. Ce livret aborde également les principaux indicateurs permettant d’évaluer les déséquilibres d’une ration et les pathologies d’origine nutritionnelle les plus fréquentes. Il s’agit d’un véritable guide pratique, qui s’adresse à tout éleveur soucieux à la fois de comprendre les notions qui sous-tendent les calculs de ration des troupeaux laitiers et de pouvoir réaliser au quotidien un meilleur suivi de ses animaux et de sa production, mais aussi de mieux intégrer les critères environnementaux dans sa gestion de l’alimentation. Ce livret présente en outre des alternatives à envisager afin de diminuer les achats d’intrants au sein de l’exploitation, et donc d’augmenter l’autonomie alimentaire de celle-ci. Le fil conducteur est ainsi l’utilisation, la valorisation et l’optimisation de l’herbe et des pâturages. La substitution du tourteau de soja – aliment souvent incontournable durant ces trente dernières années – par des protéines végétales produites localement est également mise en avant.
Note
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