L'alimentation de la vache laitière : Physiologie et besoins - Aliments, calculs de ration, indicateurs d’évaluation des déséquilibres de la ration et pathologies d’origine nutritionnelle
Type de document
book
Langue source
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Titre
L'alimentation de la vache laitière : Physiologie et besoins - Aliments, calculs de ration, indicateurs d’évaluation des déséquilibres de la ration et pathologies d’origine nutritionnelle
Titre français
Titre anglais
Auteur(s)
- CUVELIER Christine
- HORNICK Jean-Luc
- BECKERS Yves
- FROIDMONT Éric
- KNAPP Émilie
- DUFRASNE Isabelle
Editeur(s)
Autre(s)
Id
VRSAP8WE
Version
3489
Date ajout
23 avril 2021 08:05
Date modification
23 avril 2021 08:05
Résumé
Le secteur laitier wallon est soumis à de multiples
contraintes et défis : rentabilité, libéralisation
croissante, traçabilité des produits, qualité
des produits, sécurité d’approvisionnement, augmentation
du prix des intrants, respect de l’environnement,
bien-être animal… Une réflexion
approfondie sur les modes de production actuels
et sur les alternatives à développer est nécessaire
pour faciliter l’adaptation du secteur.
Le Service Public de Wallonie souhaite aider les
éleveurs, en leur donnant des outils qui leur permettront
de faire face à ces nouveaux enjeux et
de s’inscrire dans une démarche proactive de
gestion de leur troupeau. Ce Livret de l’Agriculture,
dédié à l’alimentation de la vache laitière, illustre
cette volonté. Il doit être considéré comme
un outil de formation des éleveurs, un véritable
guide pratique, s’adressant tant aux novices
qu’aux éleveurs plus expérimentés.
Sont décrites : la physiologie de la vache laitière
et l’expression de ses besoins qui sont les bases
nécessaires à la compréhension du rationnement
pratique sont d’abord rappelés : besoins d’entretien,
besoins liés à la production laitière et/ou à
la gestation.
Ensuite, les principaux aliments utilisés en production
laitière sont caractérisés et des exemples
de calculs de ration sont donnés. Ce livret aborde
également les principaux indicateurs permettant
d’évaluer les déséquilibres d’une ration et les
pathologies d’origine nutritionnelle les plus fréquentes.
Il s’agit d’un véritable guide pratique, qui s’adresse
à tout éleveur soucieux à la fois de comprendre
les notions qui sous-tendent les calculs de ration
des troupeaux laitiers et de pouvoir réaliser au
quotidien un meilleur suivi de ses animaux et de
sa production, mais aussi de mieux intégrer les
critères environnementaux dans sa gestion de
l’alimentation.
Ce livret présente en outre des alternatives à envisager
afin de diminuer les achats d’intrants au
sein de l’exploitation, et donc d’augmenter l’autonomie
alimentaire de celle-ci. Le fil conducteur est ainsi l’utilisation, la valorisation et l’optimisation
de l’herbe et des pâturages. La substitution
du tourteau de soja – aliment souvent incontournable
durant ces trente dernières années – par des
protéines végétales produites localement est également
mise en avant.
Note
None
CRAW tags
- AB - Modalité bio
- FREDO alimentation animale
- FREDO durabilité
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- lait
- outil
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- ration
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- urée
- élevage
WEB tags
Volume
22
Date caractères
28/01/2021
Date publication
28 janvier 2021