Agriculture biologique : Intérêt et agronomie des associations céréales-protéagineux de printemps à moissonner

Type de document
report
Langue source
-- Langue source --
Titre
Agriculture biologique : Intérêt et agronomie des associations céréales-protéagineux de printemps à moissonner
Titre français
Titre anglais
Auteur(s)
  • JAMAR D.
Editeur(s)
Autre(s)
Id
VC9LZ2KJ
Version
3362
Date ajout
9 avril 2021 17:57
Date modification
20 avril 2021 09:12
Résumé
En agriculture biologique, la culture de légumineuses, fourragères ou à graines (protéagineux), est un élément clef du système de production. Les protéagineux - pois, féverole, lupins - sont particulièrement intéressants non seulement pour leur effet fertilisant lié à la fixation symbiotique de l’azote de l’air mais aussi pour la production de graines présentant des teneurs élevées en protéines et en énergie. Cependant, les protéagineux en culture pure concurrencent mal les adventices et sont considérés comme des cultures salissantes. D’autre part, certains d’entre eux, comme le pois ou la lentille sont particulièrement sensibles à la verse. C’est la raison pour laquelle, en agriculture biologique, les protéagineux sont souvent cultivés en association avec une céréale. Les avantages agronomiques de telles associations sont multiples : − vu que le protéagineux est autonome par rapport à l’azote du sol, ce dernier est entièrement disponible pour la céréale ce qui permet un rendement relatif et une teneur en protéine plus élevée pour la céréale associée ; − la céréale, en occupant les vides et en absorbant l'azote disponible, augmente la fixation symbiotique du protéagineux associé, augmente la surface photo-synthétisante totale et facilite la maitrise de l'enherbement jusqu'à la récolte ; − dans le cas du pois ou de la lentille, la céréale joue un rôle de tuteur, ce qui diminue les risques de verse et de pertes à la récolte ; − par rapport aux cultures pures correspondantes, en augmentant la biodiversité intra-parcelle, les associations sont plus résilientes vis-à-vis des stress climatiques et des bio-agresseurs.
Note
None
CRAW tags
  • AB - Spécifique
  • CRA-W
  • FREDO association
  • FREDO fertilisation
  • FREDO santé végétale
  • GEO Belgique
  • GEO Wallonie
  • avoine
  • azote
  • céréale
  • féverole
  • grande culture
  • lupin
  • légumineuses
  • pois
  • protéagineux
  • triticale
WEB tags