VIABIO

Type de document
bill
Langue source
Français
Titre français
VIABIO
Titre anglais
VIABIO
Auteur(s)
Editeur(s)
Autre(s)
Id
VAQ6IBR4
Version
7840
Date ajout
10 janvier 2023 13:37
Date modification
10 janvier 2023 13:58
Résumé français
Les intrants industriels jouent un rôle prépondérant dans les itinéraires techniques de l’agriculture conventionnelle. Par conséquent, le passage au mode de production biologique, « sans engrais chimiques ni pesticides », induira forcément des contraintes et changements dans les pratiques. Dans le cas de l’élevage, produire de la viande bovine bio, qu’est ce que ça change ? Le cahier des charges bio, défini à l’échelon européen, impose un ensemble de normes de production qui transforment fondamentalement la manière d’élever le bétail. Par exemple, à travers l’interdiction de la césarienne systématique, il impose un changement de race, l’éleveur étant pourtant attaché à la race Blanc-Bleu-Belge et à son modèle du taurillon culard, qui produit une viande maigre et tendre. Ensuite il impose une obligation de pâturage et une limite à l’usage des aliments concentrés. Ces transformations de la manière d’élever et d’engraisser ont des conséquences sur la filière toute entière et sur les caractéristiques de la viande proposée aux consommateurs. Ce qui implique une transformation des conventions établies entres les différents opérateurs de la filière autour de nouveaux critères de qualité.
Résumé anglais
Industrial inputs play a dominant role in conventional farming techniques. As a result, switching to organic production, "without chemical fertilisers or pesticides", will inevitably lead to constraints and changes in practices. In the case of livestock farming, what changes does producing organic beef entail? The organic specifications, defined at European level, impose a set of production standards that fundamentally transform the way livestock is reared. For example, by banning systematic caesarean sections, it imposes a change of breed, even though farmers are attached to the Blanc-Bleu-Belge breed and its model of the culard bull, which produces lean, tender meat. He then imposed an obligation to graze and a limit on the use of concentrated feed. These changes in the way cattle are reared and fattened have consequences for the entire industry and for the characteristics of the meat offered to consumers. This implies a transformation of the agreements established between the various operators in the sector around new quality criteria.
Note
None
CRAW tags
  • AB - Spécifique
  • blanc bleu belge
  • bovin
  • CRA-W
  • GEO - Wallonie
  • GEO Belgique
  • qualité
  • sociologie
  • ULiège
  • viande
  • filière
  • pratique
  • élevage
WEB tags