Initiatives locales: entre territorialisation et administration des enjeux alimentaires
Type de document
thesis
Langue source
Français
Titre français
Initiatives locales: entre territorialisation et administration des enjeux alimentaires
Titre anglais
Local initiatives: between territorialization and administration of food issues
Auteur(s)
- FEYEREISEN Marlène
Editeur(s)
Autre(s)
Id
V9NRNGTP
Version
2696
Date ajout
8 janvier 2021 16:00
Date modification
3 mars 2021 09:09
Résumé français
Depuis les années 1980, une série d’évènements remet en question le modèle alimentaire productiviste et sa capacité à construire la durabilité. Ces enjeux stimulent la construction d’initiatives alimentaires qui focalisent sur la qualité des produits (par ex. agriculture biologique, commerce équitable, slow food, circuits courts, local). Parmi ces initiatives alimentaires, l’alimentation locale construit la qualité sur base de la proximité. Mais ces initiatives, si elles tentent de construire un système alimentaire durable, font aussi face à certaines limites. De nombreux travaux montrent notamment comment les initiatives locales reproduisent certaines inégalités qui remettent en question leur capacité à construire des relations entre les acteurs du système alimentaire qui soient à la fois justes pour l’environnement et pour les humains.
Dans le sillon de ces travaux, cette thèse tente de mieux comprendre de quelle manière les initiatives de production, commercialisation et distribution alimentaires locales participent à construire la durabilité du système alimentaire. Pour ce faire, deux initiatives locales sont analysées avec une approche de sociologie pragmatique (théorie de l’acteur-réseau et économie des conventions), combinée avec une approche territoriale : les Grosses légumes et la Coopérative fermière de la Gaume. Ces deux initiatives qui évoluent sur le même territoire rendent compte de deux processus de construction du territoire et des enjeux alimentaires : un processus de territorialisation et un processus d’administration. L’analyse rend compte de rapports de force entre ces deux manières de se lier au territoire, et montre que les réseaux qui adoptent un processus d’administration tendent à limiter la capacité d’action de ceux qui adoptent un processus de territorialisation. Le rôle des pouvoirs publics et de leurs instruments est ici déterminant. Ces dynamiques ont pour conséquence de réduire la capacité du territoire à construire un système alimentaire durable et à répondre aux enjeux de justice sociale. Les résultats de cette thèse invitent à déplacer le regard et penser la durabilité non plus au niveau des initiatives locales, mais à celui du territoire. Plusieurs pistes construites sur base des apprentissages de cette thèse sont alors esquissées.
Résumé anglais
Since the 1980s, a series of events has questioned the productivist food model and its ability to build sustainability. These issues stimulate the construction of food initiatives that focus on product quality (eg organic farming, fair trade, slow food, short circuits, local). Among these food initiatives, local food builds quality on the basis of proximity. But these initiatives, while attempting to build a sustainable food system, also face certain limitations. Numerous studies show in particular how local initiatives reproduce certain inequalities that call into question their ability to build relationships between actors in the food system that are fair both for the environment and for humans.
In the wake of this work, this thesis attempts to better understand how local food production, marketing and distribution initiatives contribute to building the sustainability of the food system. To do this, two local initiatives are analyzed with a pragmatic sociology approach (actor-network theory and convention economics), combined with a territorial approach: les Grosses Légumes and the Coopérative fermière de la Gaume. These two initiatives, which operate in the same territory, reflect two territorial construction processes and food issues: a process of territorialization and an administration process. The analysis takes into account the balance of power between these two ways of relating to the territory, and shows that the networks which adopt a process of administration tend to limit the capacity for action of those who adopt a process of territorialization. The role of public authorities and their instruments is decisive here. These dynamics have the consequence of reducing the territory's capacity to build a sustainable food system and to respond to the challenges of social justice. The results of this thesis invite us to shift our gaze and think about sustainability no longer at the level of local initiatives, but at the level of the territory. Several avenues built on the basis of the learning from this thesis are then outlined.
Note
None
CRAW tags
- AB - Modalité bio
- FREDO commercialisation
- FREDO durabilité
- GEO Belgique
- GEO Wallonie
- local
WEB tags
Date caractères
2019-09-06
Date publication
6 septembre 2019
Url publication