Place de la prairie pâturée dans les schémas d’engraissement
Type de document
conferencePaper
Langue source
-- Langue source --
Titre
Place de la prairie pâturée dans les schémas d’engraissement
Titre français
Titre anglais
Auteur(s)
- DECRUYENAERE V
- SEUTIN Y.
- STILMANT D.
Editeur(s)
Autre(s)
Id
S2WC5S4X
Version
7905
Date ajout
9 avril 2021 17:47
Date modification
26 septembre 2023 16:20
Résumé
Les prairies recouvrent près de 50% de la surface agricole utile en Wallonie. Dans certaines
régions, comme l’Ardenne et la Haute Ardenne, la prairie occupe la majeure partie de celle-ci.
En effet, les conditions climatiques rencontrées dans ces régions ; sommes de température et
durée de végétation active faibles ; limitent considérablement le choix des cultures. Ainsi, la
grande majorité des prairies sont des prairies obligées que seuls les ruminants sont
capables de transformer en produit de haute valeur ajoutée comme la viande
(Decruyenaere et al., 2014).
Si la prairie occupe une place importante dans les systèmes naisseurs avec le pâturage des
mères et des veaux, elle se fait plus discrète dans les schémas d’engraissement. Inclure
l’herbe pâturée en engraissement demande une modification forte des pratiques et dépend des
performances zootechniques recherchées, d’autant plus que ces objectifs de croissance sont
établis, entre autre, sur base des filières de commercialisation existantes, notamment en
termes de catégories d’âge et de poids d’abattage.
La question de la production de viande bovine en agriculture bio prend ici tout son sens. En
2015, en province du Luxembourg, près de 1 exploitation sur 5 est en agriculture biologique.
Les bovins y sont prédominants. La prairie occupe une place prépondérante dans le paysage
bio wallon et couvre 80 % de la SAU bio. Lors de la mise en débat de la production de
viande bio avec le secteur, les questions soulevées concernaient, entre autre, le type de produit
« viande bovine » à proposer au consommateur afin de le différencier de l’offre actuelle tout
en insistant sur les itinéraires techniques à mettre en oeuvre pour bien finir les animaux.
L’objectif des essais menés au CRAW (Libramont) est d’identifier la place de la prairie
pâturée dans les schémas d’engraissement en liaison avec la valoriser des ressources produites
sur l’exploitation.
Note
None
CRAW tags
- AB - Modalité bio
- CRA-W
- FREDO alimentation animale
- FREDO fourrage et prairie
- FREDO qualité des produits
- GEO Belgique
- GEO Wallonie
- bovin
- consommateur
- herbe
- prairie
- pâturage
- race
- valorisation
- viande
- élevage
WEB tags
Pages
21-26
Date caractères
31/05/2016
Date publication
31 mai 2016