La bière biologique en Belgique : démarche engagée, filière d’avenir ? Étude qualitative de la perception et du développement de la bière biologique en Wallonie

Type de document
thesis
Langue source
-- Langue source --
Titre
La bière biologique en Belgique : démarche engagée, filière d’avenir ? Étude qualitative de la perception et du développement de la bière biologique en Wallonie
Titre français
Titre anglais
Auteur(s)
  • BUÉ M.
Editeur(s)
Autre(s)
Id
RUJMBHGW
Version
3228
Date ajout
8 avril 2021 15:41
Date modification
12 avril 2021 16:06
Résumé
Ayant pu constater un engouement relativement récent apparu autour du phénomène de la bière biologique, en Belgique ainsi qu’ailleurs en Europe (France, Allemagne, Grande-Bretagne, etc.) et en Amérique du Nord (U.S.A., Canada), cette étude vise à rendre compte de la perception et du développement de la bière biologique en Wallonie, tel qu’il est perçu par différentes catégories de professionnels qui composent la filière brassicole (brasseurs / malteurs / producteurs agricoles). Nous avons pour cela souhaité comprendre de façon complémentaire les différentes motivations, les « drivers » qui poussent individuellement des acteurs et des entreprises brassicoles à s’intéresser ou à s’engager plus en avant dans la démarche biologique, mais aussi certains des aspects collectifs de l’organisation et du fonctionnement des filières brassicoles en Belgique. Ce faisant, nous avons en définitive cherché à identifier les conditions et les obstacles de la constitution d’une filière brassicole biologique intégrée (et intégrante pour toutes leurs ses prenantes) en Wallonie. La présente étude tente d’abord, au moyen d’une approche sociohistorique de la bière, de situer la bière biologique dans l’histoire brassicole. Nous soutenons pour cela une approche théorique selon laquelle la bière biologique apparaît dans l’histoire brassicole comme une déclinaison récente et contemporaine de la façon de voir exister la bière. Nous dressons ensuite un panorama du « paysage brassicole belge » et tentons de la sorte de mettre en lumière certaines des dynamiques qui le façonne et lui donne son caractère original. Outre une étude documentaire classique, la démarche sociologique adoptée nous aura conduis à réaliser des entretiens qualitatifs auprès de plusieurs catégories de professionnels et de contacts institutionnels. Ces entretiens ont fourni des témoignages riches qui nous ont permis de mieux envisager l’hétérogénéité et la complexité du monde brassicole belge, mais aussi la vivacité avec laquelle il évolue. Ces témoignages nous ont également permis d’identifier plus spécialement certains des enjeux, défis et contraintes que soulève le mode de production biologique au sein du monde brassicole belge, tel qu’il apparaît en particulier pour les Petites et Moyennes Entreprises. Nous montrons ainsi en quoi le phénomène de la bière biologique en Belgique se comprend en partie à l’aune du modèle conventionnel, qui lui reste largement prédominant. Il apparaît ainsi que la bière biologique porte en elle certains des attributs du succès de la bière issue du modèle conventionnel belge, mais qu’elle n’échappe pas non plus à certaines des tares qui incombent aux PME brassicoles. Nous discutons enfin du potentiel de constitution d’une filière brassicole biologique qui tende vers une intégration de ses différentes parties prenantes, au travers notamment de deux exemples d’initiatives internationales et d’une initiative en cours en Wallonie.
Note
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