L'élevage bovin en agriculture biologique : l'autonomie alimentaire. Un enjeu actuel complexe.

Type de document
report
Langue source
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Titre
L'élevage bovin en agriculture biologique : l'autonomie alimentaire. Un enjeu actuel complexe.
Titre français
Titre anglais
Auteur(s)
  • TOSAR Victoria
  • FAUX Anne-Michelle
Editeur(s)
Autre(s)
Id
RDQ5U7PW
Version
4396
Date ajout
8 décembre 2022 14:07
Date modification
8 décembre 2022 14:10
Résumé
En 2019, le cheptel bovin conduit en agriculture biologique (AB) en Belgique s’élevait à 107 690 animaux, représentant 4,5 % du cheptel bovin national, dont 95 % se situent en Wallonie (Statbel, 2020). La part du cheptel bovin en AB en Wallonie (101 984 animaux) s’élevait à 9,3 % du cheptel bovin wallon1 . Ainsi, en Wallonie, on dénombrait environ 27 000 vaches allaitantes sous le cahier des charges AB, chiffre relativement stable ces trois dernières années au vu de la limitation du marché de la viande bovine bio (Beaudelot et Mailleux, 2020). La filière laitière bio (environ 19 000 vaches) est en pleine expansion, affichant une augmentation de 50 % depuis 2015 (Beaudelot et Mailleux, 2020). La notion d’autonomie fourragère en élevage bovin est inhérente à l’application de la règlementation de l’AB. Cependant, elle reste une notion complexe et non binaire, la question n’étant pas d’être autonome ou de ne pas l’être (Beckers, 2020). En effet, le niveau d’autonomie se définit sur une échelle de 0 à 100 % et fluctue selon les années, la région, la spéculation animale. Au-delà du respect de la règlementation, les moyens et méthodes mis en place par les éleveur. se.s afin d’augmenter le niveau d’autonomie de leur élevage varient également. Le présent livret vise à mettre à la disposition des éleveur.se.s les leviers mobilisables pour améliorer le niveau d’autonomie des élevages bovins en AB. Il se décline en quatre sections. La première pose le contexte légal dans lequel s’inscrit l’élevage bovin biologique wallon et définit l’autonomie alimentaire. La deuxième présente deux voies majeures pour améliorer le niveau d’autonomie alimentaire d’un élevage bovin. La troisième section propose d’établir un bilan alimentaire de l’exploitation. La quatrième section dresse le portrait technique de l’autonomie de cinq fermes.
Note
None
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  • AB - Spécifique
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