Le verrat, la truie : aspects techniques de la reproduction

Type de document
report
Langue source
-- Langue source --
Titre
Le verrat, la truie : aspects techniques de la reproduction
Titre français
Titre anglais
Auteur(s)
  • FELLER D.
  • WAVREILLE J.
  • BOUDRY Christelle
  • THILMANT P.
Editeur(s)
Autre(s)
Id
QD6VBZNJ
Version
3525
Date ajout
26 avril 2021 13:05
Date modification
26 avril 2021 13:05
Résumé
La consommation de viande de porc représente en Belgique 51,3 % de la consommation totale de viande (SPF Economie, PME, Classes moyennes et Energie, 2002), soit presque 52 kg par habitant et par an. La viande fraîche, les plats préparés et autres jambons et pâtés appréciés de tous contribuent à la grande diversité de notre alimentation quotidienne. Depuis plusieurs années, la qualité de la viande représente un critère de choix important du consommateur. La viande de porc doit être tendre et savoureuse, de couleur homogène, d’apparence maigre. De plus, le producteur attend une rétribution correcte pour le produit qu’il fournit à l’abattoir. Dans ce contexte, l’amélioration des facteurs génétiques influence directement la qualité de la viande et les résultats au sein des exploitations porcines. Depuis plusieurs décennies, la pratique de l’insémination artificielle tend à se généraliser dans les élevages. Mais les résultats physiologiques et économiques n’atteignent pas toujours les objectifs fixés. En effet, les conditions d’hébergement, l’alimentation des truies et du verrat, les connaissances et le geste technique de l’éleveur sont des facteurs déterminants de la réussite de l’insémination artificielle. Soucieuse de contribuer à l’amélioration de la qualité de la viande servie au consommateur et de fournir un encadrement adéquat aux éleveurs de porcs, la Filière Porcine Wallonne (FPW) asbl publie le présent document intitulé «Le verrat, la truie : aspects techniques de la reproduction». Illustré, complet, pratique, il donne à chaque éleveur désireux d’apprendre ou de perfectionner ses connaissances une information précieuse qui, jointe à la pratique de l’insémination artificielle, pourra certainement améliorer les résultats dans les élevages.
Note
None
CRAW tags
  • AB - Non-spécifique
  • CRA-W
  • FREDO amélioration des races
  • FREDO qualité des produits
  • FREDO santé animale
  • GEO Belgique
  • GEO Wallonie
  • porc
  • truie
  • viande
  • élevage
WEB tags
Date caractères
2004
Date publication
1 janvier 2004