Potential of multi-species livestock farming to improve the sustainability of livestock farms: A review

Type de document
journalArticle
Langue source
Anglais
Titre français
Potentiel de l'élevage multi-espèces pour améliorer la durabilité des élevages: un bilan
Titre anglais
Potential of multi-species livestock farming to improve the sustainability of livestock farms: A review
Auteur(s)
  • MARTIN Guillaume
  • BARTH Kerstin
  • BENOIT Marc
  • BROCK Christopher
  • DESTRUEL Marie
  • DUMONT Bertrand
  • GRILLOT Myriam
  • HÜBNER Severin
  • MAGNE Marie-Angélina
  • MOERMAN Marie
  • MOSNIER Claire
  • PARSONS David
  • RONCHI Bruno
  • SCHANZ Lisa
  • STEINMETZ Lucille
  • WERNE Steffen
  • WINCKLER Christoph
  • PRIMI Riccardo
Editeur(s)
Autre(s)
Id
Q6A4EWEF
Version
3372
Date ajout
28 octobre 2020 12:22
Date modification
20 avril 2021 09:42
Résumé français
Les systèmes agricoles diversifiés sont proposés comme un mécanisme majeur pour résoudre les nombreux problèmes de durabilité de l'agriculture d'aujourd'hui. L'élevage multi-espèces, c'est-à-dire garder deux ou plusieurs espèces animales simultanément sur la même ferme, est une option qui a reçu peu d'attention à ce jour. De plus, la plupart des études sur l'élevage multi-espèces sont limitées, se concentrant généralement sur des dimensions sélectionnées de la durabilité de la ferme et traitant des niveaux organisationnels inférieurs (c'est-à-dire au sein de la ferme) et des horizons temporels plutôt limités (par exemple, quelques semaines dans une saison de pâturage). Ainsi, une évaluation complète de l'élevage multi-espèces en termes de durabilité des exploitations fait défaut. Dans ce contexte, nous décrivons et discutons des avantages potentiels et des limites de l'élevage multi-espèces pour la durabilité des fermes d'élevage à partir de la littérature existante et énumérons les questions sur l'élevage multi-espèces nécessitant des recherches supplémentaires. Nous montrons que l'élevage multi-espèces a le potentiel d'améliorer les trois dimensions de la durabilité examinées - la viabilité économique pour les agriculteurs, la solidité environnementale et l'acceptabilité sociale en étant respectueux des animaux et des humains - à condition que des pratiques agricoles pertinentes au niveau local soient mises en œuvre, en particulier un taux de charge approprié pendant le pâturage. Si les pratiques pertinentes ne sont pas observées, l'élevage multi-espèces peut produire des e ff ets indésirables, tels que la compétition pour l'acquisition de ressources pendant le pâturage, l'infection parasitaire croisée et des pics de travail plus intenses. Par conséquent, nous identifions quatre domaines de recherche focaux pour l'élevage multi-espèces. Tout d'abord, caractériser la gestion des élevages multi-espèces. Pour ce faire, nous suggérons d'envisager l'intégration des entreprises de production (par exemple les entreprises bovines et ovines) au sein de la ferme sous trois angles: les pratiques agricoles (par exemple la gestion du pâturage), l'organisation du travail et les ventes. Deuxièmement, explorer la complémentarité des espèces animales dans les élevages multi-espèces. Cela est particulièrement vrai pour les combinaisons d'espèces qui ont été largement ignorées (par exemple, les ruminants et les monogastriques), même si elles peuvent avoir un potentiel en raison de compositions alimentaires complémentaires et de stratégies d'acquisition de ressources. Troisièmement, évaluer la durabilité des scénarios d'élevage multi-espèces (actuels ou alternatifs) en fonction des pratiques de gestion et des conditions de production, ce qui nécessite d'adapter les méthodes / modèles existants ou d'en développer de nouveaux. Quatrièmement, caractériser les conditions de succès et les obstacles à l'élevage multi-espèces tout au long de la chaîne de valeur de la production à la consommation, en tenant compte des objectifs, des habitudes de travail et des contraintes des parties prenantes. Une meilleure compréhension devrait aider à hiérarchiser les actions et à les organiser pour intensifier l'élevage multi-espèces.
Résumé anglais
Diversified farming systems are proposed as a major mechanism to address the many sustainability issues of today's agriculture. Multi-species livestock farming, i.e. keeping two or more animal species simultaneously on the same farm, is an option that has received little attention to date. Moreover, most studies of multi-species livestock farming are limited, usually focusing on selected dimensions of farm sustainability and addressing lower organizational levels (i.e. within the farm) and rather limited time horizons (e.g. a few weeks in a grazing season). Thus, a comprehensive assessment of multi-species livestock farming in terms of farm sustainability is lacking. In this context, we outline and discuss potential benefits and limitations of multi-species livestock farming for livestock farm sustainability from existing literature and list issues on multi-species livestock farming requiring further research. We show that multi-species livestock farming has the potential to improve the three dimensions of sustainability reviewed - economic viability for farmers, environmental soundness and social acceptability by being respectful of animals and humans - as long as locally relevant farming practices are implemented, especially an appropriate stocking rate during grazing. If relevant practices are not observed, multi-species livestock farming may produce undesirable effects, such as competition for resource acquisition during grazing, parasitic cross-infection and more intense work peaks. Therefore, we identify four focal research areas for multi-species livestock farming. First, characterizing the management of multi-species livestock farms. To do this, we suggest considering the integration of production enterprises (e.g. cattle and sheep enterprises) within the farm from three perspectives: farming practices (e.g. grazing management), work organization and sales. Second, exploring the complementarity of livestock species on multi-species livestock farms. This is especially true for species combinations that have been largely ignored (e.g. ruminants and monogastrics), even though they may have potential due to complementary diet compositions and resource-acquisition strategies. Third, assessing the sustainability of multi-species livestock farm scenarios (current or alternative) according to the management practices and production conditions, which requires adapting existing methods/models or developing new ones. Fourth, characterizing conditions for success and obstacles for multi-species livestock farming along the value chain from production to consumption, considering stakeholders' objectives, work habits and constraints. Increasing understanding should help prioritize actions and organize them to scale up multi-species livestock farming.
Note
None
CRAW tags
  • AB - Utile à l'AB
  • CRA-W
  • FREDO durabilité
  • FREDO mode élevage, bien-être et qualité
  • agrobiodiversity
  • co-grazing
  • mixed farming
  • mixte
  • prairie
  • pâturage
  • sustainability
  • élevage
WEB tags
  • multi-species farming
Titre de la publication
Agricultural Systems
Volume
181
Pages
102821
Date caractères
05/2020
Date publication
1 mai 2020
Doi
10.1016/j.agsy.2020.102821 Le DOI est une URL unique de référencement d'une publication. Il est donc plus fiable et permanent qu'une URL classique
Issn
0308521X L’ISSN est un code de 8 chiffres servant à identifier les journaux, revues, magazines, périodiques de toute nature et sur tous supports, papier comme électronique.