L'élevage des porcs en agriculture biologique - le bien-être - une notion qui évolue avec les avancées de la recherche

Type de document
report
Langue source
Français
Titre français
L'élevage des porcs en agriculture biologique - le bien-être - une notion qui évolue avec les avancées de la recherche
Titre anglais
Raising pigs in organic farming - well-being - a concept that is evolving with advances in research
Auteur(s)
  • MOERMAN Marie
Editeur(s)
Autre(s)
Id
PFT4CCEM
Version
4377
Date ajout
23 décembre 2020 17:08
Date modification
8 décembre 2022 14:06
Résumé français
Ces dernières années, les attentes autour du bien-être animal ont fortement augmenté. Au sein de l’Union Européenne, l’élevage fait l’objet de nombreux débats relatifs à son impact sur les milieux naturels et la santé, à la manière dont sont traités les animaux et aux modes d’élevage jugés trop intensifs (Roguet, 2017). Les travaux portant sur les attentes des consommateurs vis-à-vis du bien-être indiquent une demande pour des produits respectueux de cette dimension. Ce document a pour objectif de faire l’état de la veille scientifique en matière de bien-être animal en élevage porcin biologique. Il vient s’aligner derrière un premier livret sur l’alimentation porcine1, tous deux issus d’un socle de connaissance plus large sur l’élevage de porc en agriculture biologique (AB). Ce livret a pour ambition de participer à la transmission des résultats de la recherche scientifique vers les scientifiques et l’encadrement. Mais sa diffusion2 doit aller bien au-delà de ces sphères, et atteindre les éleveurs et les consommateurs. En effet, la perception du bien-être animal par le consommateur est un facteur important, même si elle est parfois différente de l'opinion scientifique acceptée. La distance entre la compréhension scientifique et la compréhension populaire du bien-être animal est un défi3 pour la science, qu'il s'agit de résoudre par l'explication et la promotion de l'opinion scientifique (ou par un nouvel examen de la conception scientifique). De la même façon, même si les points de vue des éleveurs et consommateurs sur le bien-être se rejoignent souvent (en particulier autour du rôle essentiel de l’éleveur pour assurer le bien-être des animaux), ils présentent également des divergences (entre autre en ce qui concerne la relation à l’animal de rente et son objet) (DOCKES et al., 2007). Ces conceptions du bien-être animal font cependant partie d'un système agricole biologique commun, soutenu par l'expérience et les connaissances des consommateurs sur les pratiques et la production agricole. Il convient dès lors de favoriser le dialogue entre éleveurs, consommateurs et scientifiques afin d’améliorer la connaissance et la reconnaissance mutuelle.
Résumé anglais
In recent years, expectations around well-being animal increased sharply. Within the Union European breeding is the subject of many debates relating to its impact on natural environments and health, the way animals are treated and farming methods deemed too intensive (Roguet, 2017). Work on consumer expectations towards well-being indicate a demand for products that respect this dimension. The purpose of this document is to report on the previous day farm animal welfare scientist organic pork. He comes to line up behind a first pig feeding booklet1, both from a broader knowledge base on pig farming in organic farming (AB). This booklet aims to participate in the transmission from the results of scientific research to scientists and management. But its distribution2 must go well beyond these spheres, and reach the breeders and consumers. Indeed, the perception of animal welfare by the consumer is a factor important, even if it is sometimes different from the opinion scientific accepted. The distance between understanding scientific and popular understanding animal welfare is a challenge3 for science, which is to solve by explaining and promoting scientific opinion (or by re-examining the scientific design). Likewise, although the views of breeders and consumers on well-being come together often (especially around the essential role of the breeder to ensure animal welfare), they present also discrepancies (among others in this which concerns the relationship to the production animal and its object) (DOCKES et al., 2007). These conceptions of animal welfare do, however, part of a common organic farming system, supported by the experience and knowledge of consumers on agricultural practices and production. It is therefore necessary to promote dialogue between breeders, consumers and scientists in order to improve knowledge and mutual recognition.
Note
None
CRAW tags
  • AB - Spécifique
  • CRA-W
  • FREDO mode élevage, bien-être et qualité
  • GEO Belgique
  • GEO Wallonie
  • bien-être animal
  • porc
  • élevage
WEB tags
Date caractères
2019
Date publication
1 janvier 2019