L'élevage des porcs en agriculture biologique - le bien-être - une notion qui évolue avec les avancées de la recherche
Type de document
report
Langue source
Français
Titre français
L'élevage des porcs en agriculture biologique - le bien-être - une notion qui évolue avec les avancées de la recherche
Titre anglais
Raising pigs in organic farming - well-being - a concept that is evolving with advances in research
Auteur(s)
- MOERMAN Marie
Editeur(s)
Autre(s)
Id
PFT4CCEM
Version
4377
Date ajout
23 décembre 2020 17:08
Date modification
8 décembre 2022 14:06
Résumé français
Ces dernières années, les attentes autour du bien-être
animal ont fortement augmenté. Au sein de l’Union
Européenne, l’élevage fait l’objet de nombreux débats
relatifs à son impact sur les milieux naturels et la santé,
à la manière dont sont traités les animaux et aux
modes d’élevage jugés trop intensifs (Roguet, 2017).
Les travaux portant sur les attentes des consommateurs
vis-à-vis du bien-être indiquent une demande
pour des produits respectueux de cette dimension.
Ce document a pour objectif de faire l’état de la veille
scientifique en matière de bien-être animal en élevage
porcin biologique. Il vient s’aligner derrière un premier
livret sur l’alimentation porcine1, tous deux issus d’un
socle de connaissance plus large sur l’élevage de porc
en agriculture biologique (AB).
Ce livret a pour ambition de participer à la transmission
des résultats de la recherche scientifique vers les
scientifiques et l’encadrement. Mais sa diffusion2 doit
aller bien au-delà de ces sphères, et atteindre les éleveurs
et les consommateurs. En effet, la perception du
bien-être animal par le consommateur est un facteur
important, même si elle est parfois différente de l'opinion
scientifique acceptée. La distance entre la compréhension
scientifique et la compréhension populaire
du bien-être animal est un défi3 pour la science, qu'il
s'agit de résoudre par l'explication et la promotion de
l'opinion scientifique (ou par un nouvel examen de la
conception scientifique).
De la même façon, même si les points de vue des éleveurs
et consommateurs sur le bien-être se rejoignent
souvent (en particulier autour du rôle essentiel de l’éleveur
pour assurer le bien-être des animaux), ils présentent
également des divergences (entre autre en ce
qui concerne la relation à l’animal de rente et son objet)
(DOCKES et al., 2007).
Ces conceptions du bien-être animal font cependant
partie d'un système agricole biologique commun,
soutenu par l'expérience et les connaissances des
consommateurs sur les pratiques et la production agricole.
Il convient dès lors de favoriser le dialogue entre
éleveurs, consommateurs et scientifiques afin d’améliorer
la connaissance et la reconnaissance mutuelle.
Résumé anglais
In recent years, expectations around well-being
animal increased sharply. Within the Union
European breeding is the subject of many debates
relating to its impact on natural environments and health,
the way animals are treated and
farming methods deemed too intensive (Roguet, 2017).
Work on consumer expectations
towards well-being indicate a demand
for products that respect this dimension.
The purpose of this document is to report on the previous day
farm animal welfare scientist
organic pork. He comes to line up behind a first
pig feeding booklet1, both from a
broader knowledge base on pig farming
in organic farming (AB).
This booklet aims to participate in the transmission
from the results of scientific research to
scientists and management. But its distribution2 must
go well beyond these spheres, and reach the breeders
and consumers. Indeed, the perception of
animal welfare by the consumer is a factor
important, even if it is sometimes different from the opinion
scientific accepted. The distance between understanding
scientific and popular understanding
animal welfare is a challenge3 for science, which
is to solve by explaining and promoting
scientific opinion (or by re-examining the
scientific design).
Likewise, although the views of breeders
and consumers on well-being come together
often (especially around the essential role of the breeder
to ensure animal welfare), they present
also discrepancies (among others in this
which concerns the relationship to the production animal and its object)
(DOCKES et al., 2007).
These conceptions of animal welfare do, however,
part of a common organic farming system,
supported by the experience and knowledge of
consumers on agricultural practices and production.
It is therefore necessary to promote dialogue between
breeders, consumers and scientists in order to improve
knowledge and mutual recognition.
Note
None
CRAW tags
- AB - Spécifique
- CRA-W
- FREDO mode élevage, bien-être et qualité
- GEO Belgique
- GEO Wallonie
- bien-être animal
- porc
- élevage
WEB tags
Date caractères
2019
Date publication
1 janvier 2019