Valorisation des co-produits de la pomme de terre en production animale

Type de document
conferencePaper
Langue source
Français
Titre français
Valorisation des co-produits de la pomme de terre en production animale
Titre anglais
Valorization of potato by-products in animal production
Auteur(s)
  • DECRUYENAERE V
  • FROIDMONT E
  • SAIVE P
  • RONDIA P
  • BARTIAUX-THILL N
  • STILMANT D
Editeur(s)
Autre(s)
Id
P3BISJIQ
Version
2631
Date ajout
11 janvier 2021 16:56
Date modification
11 janvier 2021 16:56
Résumé français
L’alimentation des animaux de rente représente plus de 60 % des coûts globaux de production. Pour l’agriculteur, nourrir des animaux performants à des coûts acceptables est un défi permanent. Rester compétitif nécessite donc d’optimiser les rations proposées aux animaux tant au niveau des performances zootechniques qu’au niveau économique. Afin de réduire les coûts alimentaires, diverses voies sont possibles. Parmi celles-ci, se trouve l’utilisation des produits issus de l’exploitation et des résidus ou ‘co-produits’ issus de l’industrie agro-alimentaire. Ce sont généralement des produits de qualité disponibles toute l’année, et à des prix intéressants. Mais, que peut signifier « co-produit »? Les co-produits peuvent être considérés comme des déchets issus de la transformation des matières premières par l’industrie agro-alimentaire. Selon leurs natures et leurs qualités intrinsèques, ces productions ‘induites’ peuvent être valorisées dans l’alimentation des animaux. Ils deviennent dès lors ‘co-produits’ et acquièrent le statut de matières premières (Morel d’Arleux et Leclerc 2003). On demande généralement aux co-produits d’avoir des qualités nutritionnelles définies (en terme de valeurs énergétique et protéique…) pouvant concurrencer les aliments ordinairement utilisés pour le rationnement, d’être sains et sûrs, sous entendu non dangereux pour l’animal et le consommateur. Il faut également qu’ils soient issus de processus ‘transparents’, dans le sens où tous les adjuvants de production doivent être connus.
Résumé anglais
Feeding production animals accounts for over 60% of overall production costs. For the farmer, feeding efficient animals at acceptable costs is an ongoing challenge. Remaining competitive therefore requires optimizing the rations offered to animals both in terms of zootechnical performance and economically. In order to reduce food costs, various avenues are possible. Among these is the use of farm products and residues or "co-products" from the agro-food industry. These are generally quality products available year round, and at great prices. But, what can “co-product” mean? Co-products can be considered as waste resulting from the processing of raw materials by the food industry. Depending on their nature and their intrinsic qualities, these "induced" productions can be used in animal feed. They therefore become “co-products” and acquire the status of raw materials (Morel d'Arleux and Leclerc 2003). Co-products are generally required to have defined nutritional qualities (in terms of energy and protein values, etc.) which can compete with foods usually used for rationing, to be healthy and safe, implying that they are not dangerous for the animal and the consumer. They must also come from ‘transparent’ processes, in the sense that all production aids must be known.
Note
None
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Pages
12
Date caractères
2005
Date publication
1 janvier 2005