Use of NIR spectroscopy on fresh apples to determine the phenolic compounds and dry matter content in peel and flesh
Type de document
journalArticle
Langue source
Français
Titre français
Use of NIR spectroscopy on fresh apples to determine the phenolic compounds and dry matter content in peel and flesh
Titre anglais
Use of NIR spectroscopy on fresh apples to determine the phenolic compounds and dry matter content in peel and flesh
Auteur(s)
- PISSARD Audrey
- BAETEN Vincent
- DARDENNE Pierre
- DUPONT Pascal
- LATEUR Marc
Editeur(s)
Autre(s)
Id
NG3YQAZD
Version
2463
Date ajout
24 décembre 2020 15:40
Date modification
3 mars 2021 09:00
Résumé français
Utilisation de la spectroscopie NIR sur les pommes pour déterminer les teneurs en polyphénols et en matière sèche de la pelure et de la chair des fruits Description du sujet. L’article traite de l’utilisation de la spectroscopie proche infrarouge (NIR) sur les pommes pour déterminer les teneurs en polyphénols totaux et en matière sèche des poudres de pelure et de chair du fruit. Objectifs. Le but est de pouvoir déterminer de façon rapide et non destructive ces composés nutritionnels. Méthode. Deux-cent-vingt-neuf fruits provenant de 20 variétés ont été analysés par spectroscopie NIR et avec les méthodes de référence. Résultats. Une grande variabilité du contenu en polyphénols a été observée au sein des variétés. La teneur en matière sèche est également très variable et diffère entre la pelure et la chair. Les modèles de calibration et validation ont montré de hauts coefficients de détermination pour la teneur en polyphénols totaux, légèrement plus élevée pour la pelure que pour la chair (R² val = 0,91 et 0,84 pour la pelure et la chair respectivement). Pour la teneur en matière sèche, de hauts coefficients de détermination et de hauts rapports RPD ont également été observés (R² val = 0,94, RPD = 4,8 et R² val = 0,94, RPD = 4,9 pour la pelure et la chair respectivement). Conclusions. Les modèles développés permettent des prédictions quantitatives des teneurs en polyphénols totaux et en matière sèche. Ces résultats confirment le potentiel de la spectroscopie NIR pour prédire la teneur en polyphénols totaux et met en évidence son potentiel pour déterminer la matière sèche, un paramètre souvent négligé dans la recherche sur la qualité des pommes.
Résumé anglais
Use of NIR spectroscopy on apples to determine polyphenol and dry matter content in fruit peel and flesh Description of the subject. The article discusses the use of near infrared spectroscopy (NIR) on apples to determine the total polyphenol and dry matter contents of fruit peel and flesh powders. Goals. The goal is to be able to quickly and non-destructively determine these nutritional compounds. Method. Two hundred and twenty-nine fruits from 20 varieties were analyzed by NIR spectroscopy and with the reference methods. Results. A great variability of the polyphenol content was observed within the varieties. The dry matter content is also very variable and differs between the peel and the flesh. The calibration and validation models showed high coefficients of determination for the total polyphenol content, slightly higher for the peel than for the flesh (R² val = 0.91 and 0.84 for the peel and the flesh respectively). For the dry matter content, high coefficients of determination and high RPD ratios were also observed (R² val = 0.94, RPD = 4.8 and R² val = 0.94, RPD = 4.9 for the peel and the flesh respectively). Conclusions. The models developed allow quantitative predictions of total polyphenol and dry matter contents. These results confirm the potential of NIR spectroscopy to predict total polyphenol content and highlight its potential to determine dry matter, a parameter often overlooked in apple quality research.
Note
None
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Titre de la publication
BASE
Date caractères
2018-01-01
Date publication
1 janvier 2018
Doi
10.25518/1780-4507.16241
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Issn
1370-6233, 1780-4507
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