Etude diagnostique - Secteur de l'élevage de porc biologique

Type de document
report
Langue source
-- Langue source --
Titre
Etude diagnostique - Secteur de l'élevage de porc biologique
Titre français
Titre anglais
Auteur(s)
  • CRA-W
Editeur(s)
Autre(s)
Id
MBPBILV9
Version
3287
Date ajout
13 avril 2021 10:23
Date modification
13 avril 2021 10:23
Résumé
Lors d’une réunion fin 2014 sur l’orientation des essais techno centrés à mener à l’U7 dans le cadre de BIO2020, la proposition a été dressée de tester des rations simples produites au départ de matières premières locales. Le CRA-W a rencontré Biowallonie en janvier 2015 pour débattre et valider une proposition d’essai. Biowallonie l’a accueillie favorablement en soulignant que (1) l’alimentation est un levier important pour améliorer la rentabilité du secteur porcin biologique ; (2) il en va de la survie du secteur qui ne compte plus qu’une vingtaine d’exploitations. Suite à la rencontre, il est accepté que le développement de l’approche se construise dans un premier temps à la porcherie expérimentale du CRA-W qui n’est pas bio et dont les troupeaux ne sont pas menés selon le cahier de charge de l’agriculture biologique. Pour étayer l’approche, 3 objectifs sont identifiés : - Actualiser et tenir à jour une base d’adresses des fermes possédant un atelier porc biologique en Wallonie ; - Réaliser une enquête sur les modalités alimentaires présentes dans les élevages de porc biologique ; - Etablir un diagnostic pour transmettre aux organismes d’encadrement du secteur porcin bio des informations pour conseiller les éleveurs sur les modalités alimentaires en place dans les élevages.
Note
None
CRAW tags
  • AB - Modalité bio
  • CRA-W
  • FREDO alimentation animale
  • FREDO mode élevage, bien-être et qualité
  • GEO Belgique
  • GEO Wallonie
  • enquête
  • essai
  • porc
  • élevage
WEB tags
Date caractères
26/08/2016
Date publication
26 août 2016