Organic Versus Conventional Farming: The Case of wheat Production in Wallonia (Belgium)

Type de document
journalArticle
Langue source
Anglais
Titre français
Agriculture biologique et agriculture conventionnelle : Le cas de la production de blé en Wallonie (Belgique)
Titre anglais
Organic Versus Conventional Farming: The Case of wheat Production in Wallonia (Belgium)
Auteur(s)
  • VAN STAPPEN Florence
  • LORIERS Astrid
  • MATHOT Michael
  • PLANCHON Viviane
  • STILMANT Didier
  • DEBODE Frédéric
Editeur(s)
Autre(s)
Id
M685KTX3
Version
8764
Date ajout
13 janvier 2023 00:25
Date modification
24 décembre 2023 00:45
Résumé français
L'impact environnemental de la production de blé a été évalué par le biais de l'analyse du cycle de vie (ACV). Des données locales ont été collectées pour caractériser les systèmes wallons de production de blé conventionnel et biologique. Deux unités fonctionnelles (UF) ont été étudiées : 1 kg de grains de blé à 15 % d'humidité et 1 ha utilisé pour la culture du blé. Une analyse d'incertitude a permis d'évaluer l'importance des différences entre les systèmes conventionnels et biologiques. En utilisant 1 kg de grains comme UF, les résultats ne sont pas significativement différents en ce qui concerne le réchauffement climatique et la demande d'énergie cumulée. Des différences très significatives pour l'acidification et l'eutrophisation des sols, ainsi que des différences significatives pour l'occupation des terres agricoles ont été constatées en faveur de la production conventionnelle de blé. En raison du niveau de rendement élevé de l'agriculture conventionnelle (8,5 t/ha à 15 % d'humidité contre 4,5 t/ha pour le blé biologique), le blé d'hiver biologique a un impact équivalent, voire, dans certaines catégories d'impact, supérieur à celui du blé d'hiver conventionnel. En utilisant 1 ha comme UF, la production biologique est moins impactante que la production conventionnelle, sauf pour l'acidification des sols et l'eutrophisation. Le choix de l'UF s'est avéré très sensible. Cette étude pourrait être améliorée en tenant compte des effets de rotation, en utilisant des modèles plus spécifiques pour calculer les émissions dues à la fertilisation organique et minérale, et en tenant compte du stockage du carbone dans le sol.
Résumé anglais
The environmental impact of wheat production was assessed through Life Cycle Assessment (LCA). Local data were collected tocharacterize Walloon conventional and organic wheat production systems. Two functional units (FU) were investigated: 1 kg ofwheat grains at 15% humidity and 1 ha used for wheat cropping. An uncertainty analysis assessed the significance of differencesbetween conventional and organic systems. Using 1 kg of grains as FU, results are not significantly different in global warmingand cumulative energy demand. Very highly significant differences for soil acidification and eutrophication, and significantdifferences for agricultural land occupation were found to be in favor of conventional wheat production. Due to the high yield levelin conventional farming (8.5 t/ha at 15% humidity against 4.5 t/ha for organic wheat), organic winter wheat has an equivalent oreven, in some impact categories, a higher impact than conventional winter wheat. Using 1 ha as FU, organic production is lessimpacting than conventional production, except for soil acidification and eutrophication. The choice of the FU has proven to bevery sensitive. This study could be improved by accounting for rotation effects, by using more specific models to calculateemissions due to organic and mineral fertilization, and by accounting for carbon storage in soil
Note
None
CRAW tags
  • AB - Non-spécifique
  • GEO Belgium
  • GEO Wallonia
  • LCA (Life cycle assessment)
  • wheat
WEB tags
Titre de la publication
Agriculture and Agricultural Science Procedia
Volume
7
Pages
272-279
Date caractères
2015
Date publication
1 janvier 2015
Doi
10.1016/j.aaspro.2015.12.047 Le DOI est une URL unique de référencement d'une publication. Il est donc plus fiable et permanent qu'une URL classique