Consommation locale de produits animaux : que produire localement avec nos propres ressources végétales ?

Type de document
conferencePaper
Langue source
Français
Titre français
Consommation locale de produits animaux : que produire localement avec nos propres ressources végétales ?
Titre anglais
Local consumption of animal products: what can we produce locally using our own plant resources?
Auteur(s)
  • BECKERS Y.
  • BODSON B.
  • VAN CUTSEM F.
  • CARTRYSSE C.
  • FROIDMONT E.
  • DECRUYENAERE V.
Editeur(s)
Autre(s)
Id
LZU6A86I
Version
3353
Date ajout
9 avril 2021 10:03
Date modification
20 avril 2021 08:53
Résumé français
Au sein de notre société, des actes de consommation des produits animaux sont motivés par l’origine géographique de leur production. Les produits du terroir en constituent un bon exemple et seront traités dans l’exposé de Marianne Sindic. La consommation locale représente un second exemple et, à la différence du premier, s’appuie sur un espace géographique plus retreint : le produit doit être consommé le plus près possible de son lieu de production. Selon Merle et al. (2009), la proximité géographique entre le producteur et le consommateur se définit en termes de distances kilométriques et inclut les activités de production, de distribution et de consommation dans cette aire géographique. Partant de cette approche, il nous paraissait opportun de conceptualiser la consommation locale de produits animaux au sein de la Belgique en répondant finalement à la question : que produire localement avec nos propres ressources végétales ?
Résumé anglais
In our society, acts of consumption of animal products are motivated by the geographical origin of their production. Local products are a good example of this, and will be discussed in Marianne Sindic's presentation. Local consumption is a second example and, unlike the first, is based on a more restricted geographical area: the product must be consumed as close as possible to its place of production. According to Merle et al (2009), geographical proximity between producer and consumer is defined in terms of distance in kilometres, and includes production, distribution and consumption activities within this geographical area. On the basis of this approach, it seemed appropriate to us to conceptualise the local consumption of animal products in Belgium by ultimately answering the question: what can we produce locally with our own plant resources?
Note
None
CRAW tags
  • AB - Modalité bio
  • CRA-W
  • FREDO alimentation animale
  • FREDO fourrage et prairie
  • GEO Belgique
  • GEO Wallonie
  • autonomie alimentaire
  • local
WEB tags
Date caractères
07/03/2012
Date publication
7 mars 2012