Etude de l’impact d’une modification de l’alimentation des chèvres laitières de la ferme de la Baillerie (Belgique) dans une optique d’autonomie alimentaire
Type de document
thesis
Langue source
Français
Titre français
Etude de l’impact d’une modification de l’alimentation des chèvres laitières de la ferme de la Baillerie (Belgique) dans une optique d’autonomie alimentaire
Titre anglais
Study of the impact of changing the diet of dairy goats at the Baillerie farm (Belgium) with a view to food autonomy
Auteur(s)
- LELEUX Patricia
Editeur(s)
Autre(s)
Id
LPL2D8XU
Version
3217
Date ajout
8 janvier 2021 16:00
Date modification
12 avril 2021 15:47
Résumé français
La ferme de la Baillerie (Genappe, Belgique) est une exploitation caprine fromagère
d’environ 120 Saanen appartenant à Christophe Col et Johanne Dupuis, deux défenseurs
d’une agriculture durable. Autonomes dans l’alimentation de leurs chèvres en été, ils
achètent un concentré commercial en hiver pour compléter leur ration basée sur un
ensilage enrubanné d’herbe préfanée. L’objectif du présent mémoire est de proposer des
alternatives à ce concentré commercial afin d’atteindre l’autonomie alimentaire.
Quatre combinaisons de concentrés, dont une témoin composée de la ration
habituellement distribuée à la Baillerie, ont été testées et comparées entre elles. Ces
concentrés s’ajoutaient tous à un même fourrage : du préfané distribué à volonté, des
betteraves fourragères et un foin de prairie. Les différents concentrés sont constitués
d’un méteil ou d’un mélange de maïs aplati combiné à un concentré commercial, à des
graines de colza ou à des tourteaux gras de colza.
Quatre groupes homogènes de 15 chèvres ont pris part à l’expérience au mois de mars
2019. Elles étaient toutes en début de lactation lors des 5 semaines d’expérience. La
dernière semaine de l’expérience, la production, la composition et le profil en AG du lait
de même que l’ingestion, le rendement fromager et le goût des fromages ont été
mesurés, analysés et comparés. Les quatre premières semaines expérimentales ont servi
de semaines de transition et d’adaptation aux nouveaux régimes.
Le groupe consommant des tourteaux de colza a été retiré après 2 semaines d’expérience
à cause de son taux de refus particulièrement élevé. Les 3 groupes restants ont été réduits
11 chèvres chacun. L’ingestion du préfané a été moindre dans les 2 groupes
expérimentaux que dans le groupe témoin. Une pré-expérience a montré que la
valorisation digestive des graines de colza n’était pas totale. Ces graines ont, cependant,
eu un impact sur le lait produit par les chèvres qui les ont ingérées vu ses teneurs
supérieures en AGMI et réduites en C4-C12 et en AGS. Ce lait contenait le TP et le TB les
plus élevés et a eu le meilleur rendement fromager. Le groupe témoin est celui qui a
produit la plus grande quantité de lait brut. Le groupe ayant consommé du méteil a eu la
plus faible production en lait standard, significativement inférieure de celle du groupe
témoin. Aucune différence n’a été mise en avant lors du test organoleptique comparant les fromages.
Résumé anglais
La ferme de la Baillerie (Genappe, Belgium) is a goat cheese farm
of around 120 Saanen belonging to Christophe Col and Johanne Dupuis, two defenders
sustainable agriculture. Autonomous in feeding their goats in summer, they
buy a commercial concentrate in winter to supplement their ration based on a
wrapped silage of wilted grass. The objective of this brief is to propose
alternatives to this commercial concentrate in order to achieve food autonomy.
Four combinations of concentrates, including a control consisting of the ration
usually distributed at the Baillerie, were tested and compared with each other. These
concentrates were all added to the same fodder: wilt distributed at will,
fodder beets and a meadow hay. The different concentrates are made up
of a meslin or a mixture of flattened corn combined with a commercial concentrate,
rapeseed or oilseed rape meal.
Four homogeneous groups of 15 goats took part in the experiment in March
2019. They were all at the start of lactation during the 5 weeks of experience. The
last week of the experiment, production, composition and FA profile of milk
as well as the ingestion, the cheese yield and the taste of the cheeses were
measured, analyzed and compared. The first four experimental weeks served
weeks of transition and adaptation to new regimes.
The group consuming rapeseed meal was withdrawn after 2 weeks of experience
because of its particularly high refusal rate. The remaining 3 groups have been reduced
11 goats each. The ingestion of the prewash was less in the 2 groups
experimental than in the control group. A pre-experiment has shown that the
The digestive recovery of rapeseed was not complete. These seeds have, however,
had an impact on the milk produced by the goats that ingested them given its levels
higher in AGMI and reduced in C4-C12 and AGS. This milk contained the TP and the TB the
higher and had the best cheese yield. The control group is the one who has
produces the greatest amount of raw milk. The group that consumed meslin had the
lower production of standard milk, significantly lower than that of the group
witness. No difference was highlighted during the organoleptic test comparing the cheeses.
Note
None
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- AB - Utile à l'AB
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Date caractères
2019
Date publication
1 janvier 2019
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