Etude des facteurs environnementaux influençant la teneur en urée dans le lait de vache en Wallonie (Belgique)
Type de document
journalArticle
Langue source
Français
Titre français
Etude des facteurs environnementaux influençant la teneur en urée dans le lait de vache en Wallonie (Belgique)
Titre anglais
Study of the environmental factors influencing the urea content in cow's milk in Wallonia (Belgium)
Auteur(s)
- LAMBERT Richard
- DUFRASNE Isabelle
- ISTASSE Louis
- ROBAYE Vincent
- HORNICK Jean-Luc
Editeur(s)
Autre(s)
Id
L7HNAKQA
Version
4281
Date ajout
6 janvier 2021 16:24
Date modification
3 mars 2021 08:59
Résumé français
La détermination des teneurs en urée dans le lait de tank est réalisée de manière courante en Wallonie (Belgique) chez tous les producteurs laitiers par le Comité du lait. Une analyse statistique portant sur 5 675 758 données récoltées pendant la période 2002-2008 a été menée afin d'étudier la variation des teneurs en urée du lait en fonction des mois, de l’année et des régions agricoles wallonnes afin de les mettre en relation avec l’alimentation. Ces données ont été analysées à l’aide d’un modèle linéaire (proc GLM) incluant les effets fixes de la région, du mois, de l’année, des interactions entre ces paramètres. Les teneurs en matière grasse et protéique ont été utilisées comme covariables. La moyenne des teneurs en urée dans le lait pour les six années a été de 258 mg.l-1. Dix-neuf pour-cent des observations ont été supérieures à 350 mg.l-1et 10 % supérieures à 400 mg.l-1. Le modèle a permis d’expliquer 35 % des variations des teneurs en urée. A l’intérieur de ce modèle, la région est la composante la plus explicative (44 %), elle est suivie de l’interaction de la région et du mois (18,6 %), de la matière protéique (17,8 %) et du mois (10,5 %). Les variations du taux d’urée dans le lait peuvent être liées principalement à la différence des rations distribuées dans les régions agricoles. La composition des rations varie d’après les cultures pratiquées, dépendant elles-mêmes de la région agricole. Globalement, on constatera des teneurs plus élevées dans les régions dites herbagères que dans les régions de grandes cultures. La saison a également une influence sur les teneurs en urée. On remarque effectivement une augmentation pendant la période estivale par rapport à la période hivernale. Cette évolution peut être expliquée par une différence de régime alimentaire entre la période de stabulation, en hiver, et la période de pâturage, en été. En hiver, les vaches laitières reçoivent une ration complète normalement plus équilibrée. En été, la ration constituée en majeure partie d’herbe présentant souvent un excès de protéines par rapport à l’énergie est à l’origine de l’augmentation de la teneur en urée dans le lait.
Résumé anglais
The determination of the urea content in tank milk is carried out routinely in Wallonia (Belgium) among all dairy producers by the Milk Committee. A statistical analysis covering 5,675,758 data collected during the period 2002-2008 was carried out in order to study the variation of the urea content of milk according to the month, the year and the Walloon agricultural regions in order to put them into perspective. relationship with food. These data were analyzed using a linear model (proc GLM) including the fixed effects of region, month, year, interactions between these parameters. The fat and protein contents were used as covariates. The average urea content in milk for the six years was 258 mg.l-1. Nineteen percent of observations were greater than 350 mg.l-1 and 10% greater than 400 mg.l-1. The model was able to explain 35% of the variations in urea contents. Within this model, the region is the most explanatory component (44%), it is followed by the interaction of the region and the month (18.6%), of the protein material (17.8% ) and month (10.5%). Variations in the urea content in milk may be mainly related to the difference in rations distributed in agricultural areas. The composition of the rations varies according to the crops grown, themselves depending on the agricultural region. Overall, higher levels will be observed in so-called grassland regions than in major crop regions. The season also has an influence on the urea contents. There is indeed an increase during the summer period compared to the winter period. This evolution can be explained by a difference in diet between the stall period, in winter, and the grazing period, in summer. In winter, dairy cows receive a complete ration that is normally more balanced. In summer, the diet consisting mostly of grass, often with an excess of protein for energy, is responsible for the increase in the urea content in milk.
Note
None
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Titre de la publication
https://popups.uliege.be/1780-4507
Date caractères
2010
Date publication
1 janvier 2010
Issn
1780-4507
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