Is it possible to predict milk processing into butter using infrared spectroscopy?

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journalArticle
Langue source
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Titre
Is it possible to predict milk processing into butter using infrared spectroscopy?
Titre français
Titre anglais
Auteur(s)
  • LEFÉBURE Émilie
  • TROCH Thibault
  • NOUTFIA Younés
  • COLINET Frédéric
  • GÉRARD Amaury
  • DEHARENG Frédéric
  • BAETEN Vincent
  • GENGLER Nicolas
  • SINDIC Marianne
Editeur(s)
Autre(s)
Id
KKQGBYPV
Version
3472
Date ajout
22 avril 2021 18:12
Date modification
22 avril 2021 18:12
Résumé
Étude de l’aptitude à la transformation du lait en beurre par des techniques de spectroscopie infrarouge Description du sujet. Étant donné le faible prix actuel du lait, bon nombre de producteurs ont opté pour la transformation de leur lait en produits à plus haute valeur ajoutée, dont le beurre. Cependant, tous les laits n’ont pas la même aptitude à la transformation en beurre. Il serait donc intéressant de pouvoir prédire l’aptitude à la transformation du lait. Objectifs. Le but de cet article était d’étudier l’aptitude à la transformation du lait en beurre au moyen de la spectroscopie infrarouge. Méthode. Un protocole normalisé pour la fabrication de beurre a été développé. Des échantillons de lait (n = 110), collectés entre 2013 et 2016, ont été analysés par spectroscopie dans les proche et moyen infrarouges (315 spectres). Les échantillons de beurre ont aussi été analysés dans les infrarouges proche et visible (220 spectres). La composition des produits a ensuite été évaluée grâce à des équations de prédiction validées. Des analyses en composantes principales ont été réalisées pour décrire les échantillons. Résultats. Les propriétés des beurres semblaient être influencées par les saisons et l’alimentation. La teneur en eau et les paramètres de couleurs ont pu être prédits sur base des spectres infrarouges du beurre. Conclusions. Il a été possible de relier certaines caractéristiques des beurres aux propriétés des laits. Cependant, il n’a pas été possible de prédire les caractéristiques des beurres sur base des spectres des laits dans le proche infrarouge. Il pourrait être intéressant de tenter de telles prédictions à partir de spectres du lait dans le moyen infrarouge.
Note
None
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Titre de la publication
BASE
Date caractères
2021-02-17
Date publication
17 février 2021
Issn
1370-6233, 1780-4507 L’ISSN est un code de 8 chiffres servant à identifier les journaux, revues, magazines, périodiques de toute nature et sur tous supports, papier comme électronique.