Comment établir un lien durable entre production biologique, environnement et consommation ? Le cas de la viande bovine en agriculture biologique

Type de document
conferencePaper
Langue source
-- Langue source --
Titre
Comment établir un lien durable entre production biologique, environnement et consommation ? Le cas de la viande bovine en agriculture biologique
Titre français
Titre anglais
Auteur(s)
  • JAMAR D.
  • STASSART P.
  • DECRUYENAERE V.
  • STILMANT D.
Editeur(s)
Autre(s)
Id
KCFJCC4V
Version
5723
Date ajout
8 avril 2021 14:43
Date modification
20 avril 2021 08:52
Résumé
Une recherche intervention dans le cadre d’une filière viande bovine biologique en Belgique met en évidence des tensions entre référentiels bio et conventionnels. Les mécanismes par lesquels la filière de mise en marché modifie les pratiques et les résultats attendus de ce mode d’élevage sont analysés. Par l’intermédiaire d’une nouvelle figure de consommateur, une inversion du couplage entre marché et mode de production est proposée aux opérateurs de la filière par l’introduction d’une obligation de résultats sur les qualités sensorielles du produit finit.
Note
None
CRAW tags
  • AB - Spécifique
  • CRA-W
  • FREDO commercialisation
  • FREDO environnement
  • FREDO production et filière
  • GEO Belgique
  • GEO Wallonie
  • agriculture conventionnelle
  • comparaison
  • filière
  • marché
  • viande
  • élevage
WEB tags
Date caractères
2008
Date publication
1 janvier 2008