Qualité des fourrages en Région Wallonne

Type de document
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Langue source
Français
Titre français
Qualité des fourrages en Région Wallonne
Titre anglais
Quality of fodder in the Walloon Region
Auteur(s)
  • DECRUYENAERE Virginie
  • CUGNON T.
  • FERBER F.
Editeur(s)
Autre(s)
Id
K9IGJQXB
Version
8100
Date ajout
5 janvier 2021 17:06
Date modification
21 novembre 2023 20:46
Résumé français
L'analyse de la composition chimique des fourrages est une étape clé à réaliser de manière régulière. Bien qu’il existe dans la littérature un grand nombre de valeurs de référence auxquelles l’agriculteur pourrait faire appel pour calculer ses rations hivernales, la valeur nutritive des produits fourragers et plus spécifiquement de l'herbe n'est pas constante. Elle varie en fonction du type de sol, de la composition floristique et de la gestion de la prairie mais elle évolue également au cours de la saison. Par ailleurs, pour les aliments du commerce, il est possible de se référer à la composition qui figure sur l’étiquette et pour laquelle le fabricant se porte garant. Dans le cas des fourrages, cependant, les facteurs de variation qui interviennent à différents stades de la production et de la conservation sont si nombreux qu’il est impossible de prévoir la valeur nutritive sans une détermination des composants essentiels. En se basant sur des valeurs moyennes, l’agriculteur risque soit de surestimer la qualité de ses fourrages et de ne pas couvrir les besoins de ses animaux, soit au contraire de la sous-estimer et de gaspiller
Résumé anglais
Analysing the chemical composition of forages is a key step that needs to be carried out on a regular basis. Although there are a large number of reference values in the literature that farmers can use to calculate their winter rations, the nutritional value of forage products, and more specifically grass, is not constant. It varies according to soil type, floristic composition and grassland management, but it also changes over the course of the season. In the case of commercial feeds, you can refer to the composition on the label, which is guaranteed by the manufacturer. In the case of forages, however, there are so many factors of variation at different stages of production and storage that it is impossible to predict the nutritional value without determining the essential components. By basing themselves on average values, farmers run the risk of either overestimating the quality of their fodder and failing to cover their animals' needs, or underestimating it and wasting resources.
Note
None
CRAW tags
  • AB - Utile à l'AB
  • CRA-W
  • FREDO alimentation animale
  • FREDO fourrage et prairie
  • FREDO qualité des produits
  • GEO Belgique
  • GEO Wallonie
WEB tags
Date caractères
2023
Date publication
1 janvier 2023