Caractérisation et optimisation de la ressource en eau dans une exploitation maraîchère agroécologique diversifiée

Type de document
thesis
Langue source
Français
Titre français
Caractérisation et optimisation de la ressource en eau dans une exploitation maraîchère agroécologique diversifiée
Titre anglais
Characterization and optimization of water resources in a diversified agroecological market garden operation
Auteur(s)
  • REQUILLART Louise
Editeur(s)
Autre(s)
Id
K6SA3695
Version
3206
Date ajout
8 janvier 2021 16:00
Date modification
12 avril 2021 15:14
Résumé français
L’eau est une des ressources naturelles les plus exploitées à l’échelle mondiale et l’agriculture en constitue le premier secteur de consommation avec près de 70% des prélèvements mondiaux en eau douce, contribuant ainsi de manière non négligeable à la pénurie d’eau. De plus, l’agriculture industrielle compromet la capacité des ressources naturelles à satisfaire les besoins alimentaires futurs dû à la perte de biodiversité, à l’utilisation non durable de l’eau et à la pollution des sols et de l’eau. C’est dans ce contexte que l’agroécologie, une agriculture alternative, a émergé. Celle-ci vise à améliorer la résilience et la durabilité des systèmes de production alimentaire à travers de multiples pratiques affectant la qualité des ressources naturelles de la production, telle que les sols et les ressources en eau. L’objectif de ce mémoire est d’avancer les connaissances permettant de mieux gérer les ressources en eau dans les systèmes de production agroécologiques wallons. Pour atteindre cet objectif, un état de l’art sur les connaissances actuelles concernant l’impact de l’agroécologie sur le bilan hydrique des parcelles agricoles a été réalisé. Ensuite, une modèle a été développée pour évaluer les besoins en irrigation des cultures d’un système de production agroécologique. L’étude a été implémentée pour un maraîchage agroécologique wallon situé dans la région de Namur à Rhisnes. La revue bibliographique a confirmé l’impact positif de la majorité des pratiques agroécologiques sur le fonctionnement hydrique des systèmes de production. L’approche de modélisation a permis d’identifier d’une façon dynamique le besoin en irrigation. L’analyse des scénarios a confirmé que les pratiques agroécologiques permettent de diminuer la demande en eau d’irrigation des cultures. Cette diminution est liée, entre autres, à une augmentation de la teneur en matière organique et de la capacité de rétention en eau du sol, et, à la réduction de l’évapotranspiration potentielle et de la densité apparente du sol. L’approche développée ouvre des perspectives pour optimaliser davantage les ressources hydriques dans des exploitations agroécologiques.
Résumé anglais
Water is one of the most exploited natural resources in the world and agriculture is the leading consumer sector with nearly 70% of withdrawals world in freshwater, thus contributing significantly to water scarcity. In addition, industrial agriculture compromises the ability of natural resources to satisfy future food needs due to biodiversity loss, unsustainable use water and soil and water pollution. It is in this context that agroecology, an alternative agriculture has emerged. This aims to improve resilience and sustainability food production systems through multiple practices affecting quality natural resources of production, such as soil and water resources. The objective of this thesis is to advance knowledge to better manage water resources in Walloon agroecological production systems. To reach this objective, a state of the art on current knowledge concerning the impact of agroecology on the water balance of agricultural plots was carried out. Then a model was developed to assess the irrigation needs of crops in a agroecological production. The study was implemented for agroecological market gardening Walloon located in the Namur region in Rhisnes. The literature review confirmed the positive impact of the majority of agroecological practices on the water functioning of production systems. The modeling approach allowed to dynamically identify the need for irrigation. Analysis scenarios confirmed that agroecological practices make it possible to reduce demand for crop irrigation water. This decrease is linked, among other things, to a increase in the organic matter content and water retention capacity of the soil, and, the reduction of potential evapotranspiration and soil bulk density. The approach developed opens up prospects for further optimizing resources water in agroecological farms.
Note
None
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Date caractères
2020
Date publication
1 janvier 2020