La culture associée de blé et de pois protéagineux d’hiver : une possibilité de diversification pour une agriculture durable et respectueuse de l’environnement.

Type de document
conferencePaper
Langue source
Français
Titre français
La culture associée de blé et de pois protéagineux d’hiver : une possibilité de diversification pour une agriculture durable et respectueuse de l’environnement.
Titre anglais
The combined cultivation of wheat and winter protein peas: a possibility of diversification for sustainable agriculture that respects the environment.
Auteur(s)
  • PIERREUX Jérôme
  • DELAPLACE Pierre
  • DUMONT Benjamin
  • BODSON Bernard
Editeur(s)
Autre(s)
Id
JSRGQMKT
Version
2461
Date ajout
15 janvier 2021 10:05
Date modification
3 mars 2021 08:54
Résumé français
Les cultures associées céréales‐légumineuses s’intègrent dans les démarches d’agriculture écologiquement intensive. Des recherches menées à Gembloux Agro‐Bio Tech (ULg, Belgique) permettent l’optimisation de la conduite de la culture associée de blé d’hiver et de pois protéagineux d’hiver récoltée en grain sec, en climat tempéré. Cette optimisation est possible moyennant le respect d’itinéraires culturaux originaux, adaptés tant pour l’agriculture conventionnelle que biologique, permettant de profiter de la complémentarité des deux espèces et de réguler les compétitions interspécifiques. Ils ont été développés, au cours des six dernières années, dans le cadre d’un projet de recherche financé par le Service Public de Wallonie Agriculture. Grâce à un choix variétal et des densités de semis adéquates, ils mettent à profit lesservices écosystémiques offerts par l’association des deux plantes cultivées, pour limiter l’impact des différents bio‐agresseurs et de ne devoir recourir que de manière très parcimonieuse aux produits phytosanitaires et aux engrais. Cette culture permet de produire de manière plus sûre à tous les égards, plus de grains et plus de protéines à l’hectare que les deux cultures séparées sur une même surface. Elle répond pleinement aux attentes de la société : produire mieux avec moins d’intrants et de manière agroécologique. En Belgique, cette culture est actuellement en pleine phase de développement afin de répondre aux demandes industrielles d’approvisionnement en protéines végétales issues d’une agriculture durable. Moyennant une opération de triage, la qualité supérieure du blé peut être intégrée en meunerie alors que le pois est utilisé pour l’extraction de protéines végétales par bioraffinage.
Résumé anglais
Combined cereal-leguminous crops are part of ecologically intensive farming approaches. Of research carried out at Gembloux Agro-Bio Tech (ULg, Belgium) allows the optimization of the management of associated wheat cultivation winter and winter protein peas harvested in dry grain, in a temperate climate. This optimization is possible through the respect for original cultivation routes, suitable for both conventional and organic farming, making it possible to take advantage of the complementarity of the two species and to regulate interspecific competition. They were developed, over the six years, as part of a research project funded by the Wallonia Agriculture Public Service. Through a choice varietal and adequate sowing densities, they take advantage of the ecosystem services offered by the combination of the two plants cultivated, to limit the impact of the various pests and diseases and to have to resort only very sparingly to the products phytosanitary and fertilizers. This crop makes it possible to produce in all respects more safely, more grains and more protein per hectare than both separate cultures on the same surface. It fully meets the expectations of society: produce better with fewer inputs and agroecologically. In Belgium, this crop is currently in the full development phase in order to meet the industrial demands for the supply of plant proteins from sustainable agriculture. Through an operation of sorting, the superior quality of the wheat can be integrated in the milling while the pea is used for the extraction of vegetable proteins by biorefining.
Note
None
CRAW tags
  • AB - Modalité bio
  • FREDO association
  • GEO Belgique
  • GEO Wallonie
WEB tags
Pages
7
Date caractères
01/2020
Date publication
1 janvier 2020