Comparaison des qualités nutritionnelles du sarrasin commun (Fagopyrum esculentum) et de Tartarie (Fagopyrum tataricum) et impact des changements climatiques sur la croissance et la production du sarrasin de Tartarie (Fagopyrum tataricum)

Type de document
thesis
Langue source
Français
Titre français
Comparaison des qualités nutritionnelles du sarrasin commun (Fagopyrum esculentum) et de Tartarie (Fagopyrum tataricum) et impact des changements climatiques sur la croissance et la production du sarrasin de Tartarie (Fagopyrum tataricum)
Titre anglais
Comparison of the nutritional qualities of common buckwheat (Fagopyrum esculentum) and Tartary (Fagopyrum tataricum) and impact of climate change on the growth and production of Tartary buckwheat (Fagopyrum tataricum)
Auteur(s)
  • SIA Christiane Lynn F.
Editeur(s)
Autre(s)
Id
JQ9KUR3N
Version
3203
Date ajout
8 janvier 2021 16:00
Date modification
12 avril 2021 15:07
Résumé français
C’est une évidence irréfutable que le climat change, cela affecte la santé humaine et son impact sur l’agriculture n’est pas négligeable car elle modifie le cycle de vie des plantes. L’objectif de ce travail est primo, de comparer les qualités nutritionnelles du sarrasin commun (Fagopyrum esculentum) et de Tartarie (Fagopyrum tartaricum), et secundo d’étudier les effets des changements climatiques, plus précisément les effets d’un stress thermique et hydrique, sur la croissance et la reproduction de deux variétés du sarrasin de Tartarie (Fagopyrum tartaricum var. Zlata et Izlek). Le premier volet de ce mémoire a porté sur la comparaison des qualités nutritionnelles des graines du sarrasin commun (var. la Harpe et Darja) et de Tartarie (var. Izlek et Zlata). Les graines analysées provenaient d’un essai fait en champ en été 2019. Après les dosages biochimiques des protéines, acides aminés et minéraux des graines des 4 variétés, il a été constaté une teneur plus élevée en K (var. la Harpe-Darja : 5.64-4.47mg/g ; var. Izlek- Zlata : 4.54-4.44mg/g) et Mg (var. la Harpe – Darja : 1.77-1.60 mg/g ; var Izlek- Zlata : 1.49-1.29 mg/ g) chez les 2 espèces par rapport aux teneurs en Cu, Fe et Zn avec une teneur en Mg supérieur chez l’espèce F. esculentum. Les teneurs en protéines observées étaient également plus importantes chez F.esculentum (var. la Harpe-Darja : 0.176-0.152 g/g) par rapport aux teneurs chez F.tataricum (var Izlek- Zlata : 0.129-0.122g/g). Les teneurs en acides aminés étaient aussi similaires entre espèces excepté la teneur en proline qui était plus élevée chez F. tataricum. La deuxième expérience a été rélaisée en serre sur une période de trois mois. Les plantes des deux variétés ont été soumises à deux températures, 21 et 29 degrés et ce, sous deux conditions d'arrosage: arrosage normal et stress hydrique. Dans l'éexpérience réalisée en serre à 21°C, le principal effect observé sous les deux conditions de manière générale, fut quantitativement semblable. Les plantes Zlata et Izlek en état de stress hydrique ont produit approximativement un même nombre de feuilles et d'inflorescences que celles en condition controlée. Cependant, chez les plantes stressées ces inflorescences présentaient un nombre réduit de fleurs. A 29°C, la variété Zlata a produit plus de feuilles et d'inflorescences qu'à 21°C et durant toute l'expérience a été impactée par l'effet du stress hydrique contrairement à la variété Izlek qui fut plus impactée par la température que par le stress thermique. Face donc au stress thermique, les variétés ont augmenté leur taux de transpiration et leur conductance stomatique, le stress hydrique quant à lui a réduit la conductance stomatique pour éviter d'importante perte en eau. La température et le stress ont entrainé une réduction de la surface foliaire chez les deux espèces. Celles soumises au stress combiné ont connu une croissance végétative et une phase de reproduction au ralenti. Certe la variété Izlek n'a pas été impacté par les stress hydrique à 21°C comme la variété Zlata mais elle s'est montrée moins résistante que la variété Zlata, surtout à haute température et elle a produit moins de feuilles, moins d'inflorescences et moins de graines.
Résumé anglais
It is irrefutable evidence that the climate is changing, it affects human health and its impact on agriculture is not negligible because it changes the life cycle of plants. The aim of this work is first, to compare the nutritional qualities of common buckwheat (Fagopyrum esculentum) and Tartary (Fagopyrum tartaricum), and secondly to study the effects of climate change, more specifically the effects of heat and water stress on the growth and reproduction of two varieties of Tartarian buckwheat (Fagopyrum tartaricum var. Zlata and Izlek). The first part of this thesis focused on on the comparison of the nutritional qualities of the seeds of common buckwheat (var. Harpe and Darja) and Tartary (var. Izlek and Zlata). The seeds analyzed came from a field trial in summer 2019. After the biochemical determinations of proteins, amino acids and minerals of the seeds of the 4 varieties, it was found a higher content of K (var. Harp-Darja: 5.64-4.47mg / g; var. Izlek- Zlata: 4.54-4.44mg / g) and Mg (var. Harp - Darja: 1.77-1.60 mg / g; var Izlek- Zlata: 1.49-1.29 mg / g) in the 2 species with respect to the Cu, Fe and Zn contents with a higher Mg content in the species F. esculentum. The observed protein contents were also higher in F. esculentum (var. La Harpe-Darja: 0.176-0.152 g / g) compared to the levels in F. stataricum (var Izlek- Zlata: 0.129-0.122g / g). The amino acid contents were also similar between species except the proline content which was higher in F. tataricum. The second experiment was carried out in a greenhouse over a period of three months. Plants of both varieties were subjected to two temperatures, 21 and 29 degrees, under two watering conditions: normal watering and water stress. In the experiment carried out in a greenhouse at 21 ° C, the main effect observed under the two conditions in general was quantitatively similar. Zlata and Izlek plants under water stress produced approximately the same number of leaves and inflorescences as those under controlled conditions. However, in stressed plants these inflorescences showed a reduced number of flowers. At 29 ° C, the Zlata variety produced more leaves and inflorescences than at 21 ° C and throughout the experience was impacted by the effect of water stress unlike the Izlek variety which was more affected by water stress. temperature than by heat stress. Faced with heat stress, varieties have increased their transpiration rate and their stomatal conductance, while water stress has reduced stomatal conductance to avoid significant water loss. Temperature and stress caused a reduction in leaf area in both species. Those under combined stress experienced vegetative growth and a slow-moving reproductive phase. Certainly the Izlek variety was not affected by water stress at 21 ° C like the Zlata variety but it was shown to be less resistant than the Zlata variety, especially at high temperature and it produced fewer leaves, less inflorescences and fewer seeds.
Note
None
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  • AB - Utile à l'AB
  • FREDO adaptation aux changements globaux
  • FREDO qualité des produits
  • FREDO étude des variétés
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  • GEO Wallonie
  • acide aminé
  • climat
  • composition nutritionnelle
  • céréale
  • protéine
  • sarrasin
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Date caractères
2020
Date publication
1 janvier 2020