RFL3 - Rencontres francophones légumineuses - Sessions parallèles

Type de document
webpage
Langue source
-- Langue source --
Titre
RFL3 - Rencontres francophones légumineuses - Sessions parallèles
Titre français
Titre anglais
Auteur(s)
Editeur(s)
Autre(s)
Id
IVA42HXF
Version
3576
Date ajout
29 avril 2021 10:49
Date modification
29 avril 2021 10:51
Résumé
Quels seront les sujets abordés durant cette édition ? Ces rencontres sont très transversales : elles s’intéressent à la fois aux légumineuses à graines et fourragères du champ à l’auge ou à l’assiette. Les légumineuses sont au cœur des transitions agroécologique et alimentaire, et ont un rôle clé d’une part en alimentation humaine et animale par leur composition et atouts nutritionnels, d’autre part pour la recherche d’une plus grande autonomie en protéines des élevages, et enfin pour fournir des services écosystémiques aux systèmes dans lesquels elles s’insèrent. Des leviers sont à actionner à différents niveaux des filières de façon coordonnée, en faisant appel à plusieurs disciplines pour favoriser leur développement. Renforcer les légumineuses dans les systèmes agricoles et alimentaires de demain, c’est aussi penser les légumineuses dans de nouveaux contextes climatiques et dans le contexte d’une agriculture utilisant moins ou plus du tout de pesticides. Toutes ces thématiques vont être abordées durant ces deux journées à travers des conférences plénières, des tables rondes, des sessions parallèles et des sessions posters. Les RFL3 seront, nous l’espérons, le lieu privilégié pour partager nos visions sur ces enjeux, identifier des leviers, accélérer l’innovation.
Note
None
CRAW tags
  • AB - Modalité bio
  • CRA-W
  • FREDO durabilité
  • GEO Belgique
  • GEO France
  • légumineuses
  • recherche
WEB tags