Analyse systémique des conditions de travail et d’emploi dans la production de légumes pour le marché du frais en Région wallonne (Belgique), dans une perspective de transition agroécologique

Type de document
thesis
Langue source
Français
Titre français
"Analyse systémique des conditions de travail et d’emploi dans la production de légumes pour le marché du frais en Région wallonne (Belgique), dans une perspective de transition agroécologique"
Titre anglais
"Systemic analysis of working and employment conditions in the production of vegetables for the fresh market in the Walloon Region (Belgium), with a view to agro-ecological transition".
Auteur(s)
  • DUMONT Antoinette
Editeur(s)
Autre(s)
Id
ISGAK5J7
Version
9636
Date ajout
12 décembre 2023 16:02
Date modification
8 février 2024 11:04
Résumé français
Plusieurs scientifiques, mouvements sociaux et hommes politiques promeuvent l’agroécologie comme une voie majeure de développement de conditions de travail de qualité pour les producteurs et leurs travailleurs agricoles. Pour autant, les études empiriques sur le sujet sont rares et, parmi celles-ci, certaines sont très sceptiques sur ce point. Cet écart entre un idéal normatif fort et une réalité empirique peu étudiée a créé un débat autour de la capacité de l’agroécologie à participer au développement d’une agriculture durable. La thèse éclaire ce débat par l’analyse des conditions de travail des producteurs et des conditions d’emploi de leurs travailleurs dans la production de légumes pour le marché du frais en Région wallonne (Belgique), allant du maraichage sur petites surfaces jusqu’à la production de légumes en grandes cultures, tant en agriculture agroécologique, biologique que conventionnelle. Dans un premier temps, une définition opér...
Résumé anglais
A number of scientists, social movements and politicians are promoting agroecology as a major way of developing quality working conditions for producers and farm workers. However, empirical studies on the subject are rare, and some of these are highly sceptical. This discrepancy between a strong normative ideal and a little-studied empirical reality has created a debate about the ability of agroecology to contribute to the development of sustainable agriculture. The thesis sheds light on this debate by analysing the working conditions of producers and the employment conditions of their workers in the production of vegetables for the fresh market in the Walloon Region (Belgium), ranging from market gardening on small areas to the production of vegetables in field crops, both in agroecological, organic and conventional agriculture. Firstly, an operational definition of the...
Note
None
CRAW tags
  • AB - Non-spécifique
  • GEO - Wallonie
  • UCL
  • condition de travail
  • légume
  • maraîchage sur petite surface
WEB tags
Date caractères
2017-12-21
Date publication
21 décembre 2017