NOWALLODOR
Type de document
bill
Langue source
-- Langue source --
Titre
NOWALLODOR
Titre français
Titre anglais
Auteur(s)
Editeur(s)
Autre(s)
- CRA-W
Id
HZLA57E4
Version
3612
Date ajout
30 avril 2021 16:34
Date modification
30 avril 2021 16:36
Résumé
L’odeur du verrat est une odeur et une saveur désagréables dans la viande cuite de certains mâles entiers, principalement causée par la présence en quantités élevées dans les tissu adipeux de trois composants : l’androsténone, le skatole et, dans une moindre mesure, l’indole. Étant donné que la castration des porcelets masculins n’est plus considérée acceptable, il est devenu urgent de trouver une solution durable pour réduire le risque d’odeur de verrat. Dans ce projet, nous proposons d'utiliser la sélection génomique de verrats qui transmettent un faible risque d’odeur afin de considérer bien-être animal mais aussi d'assurer la satisfaction des clients.
Une multitude de techniques de phénotypage seront utilisées, certaines bien établies, telles que la mesure de l'androsténone, du skatole et de l'indole dans les tissus adipeux, d'autres plus innovantes, comme l'analyse des composés organiques volatils présents dans l'air entourant le verrat. Le phénotypage sera effectué sur trois niveaux: les composés organiques volatils seront mesurés chez l'éleveur pour ses verrats de reproduction ainsi que pour leurs frères. Le phénotypage se répète dans l'abattoir pour les verrats non conservés à des fins d'élevage, et les échantillons de graisse seront analysés pour les composés liés à l’odeur du verrat. Dans une troisième partie, la progéniture des verrats sera phénotypée. De cette façon, des corrélations phénotypiques et génétiques peuvent être estimées et un index de sélection pour un faible risque d’odeur peut être établi. D'autres caractéristiques économiques seront également examinées afin d'éviter une réponse de corrélation des effets indésirables. Dans ce projet, nous nous concentrerons sur le Piétrain wallon, une race locale de porcs, mais les résultats peuvent être traduits en d'autres races de porcs.
Nous espérons avoir une évaluation génétique pour l’odeur en route avant la fin de la première période de 3 ans et une évaluation génomique dans la deuxième.
Note
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