L’ALIMENTATION DE LA VACHE LAITIERE

Type de document
report
Langue source
-- Langue source --
Titre
L’ALIMENTATION DE LA VACHE LAITIERE
Titre français
Titre anglais
Auteur(s)
  • CUVELIER Christine
  • HORNICK Jean-Luc
  • BECKERS Yves
  • FROIDMONT Eric
  • ISTASSE Louis
  • DUFRASNE Isabelle
Editeur(s)
Autre(s)
Id
HGGSPWS9
Version
8282
Date ajout
9 avril 2021 17:47
Date modification
26 novembre 2023 22:07
Résumé
L’univers de la production laitière n’a cessé d’évoluer depuis ces 60 dernières années. Ces changements nécessitent de la part des éleveurs une mise à jour continue de leurs connaissances et de leur façon de gérer leur exploitation. A l’heure actuelle, les éleveurs laitiers sont confrontés à des défis majeurs : assurer la sécurité d’approvisionnement en lait, produire un lait de qualité, respecter l’environnement et le bien-être animal, tout en dégageant une marge bénéficiaire leur permettant de vivre. Le Service Public de Wallonie souhaite aider les éleveurs, en leur donnant des outils qui leur permettront de faire face à ces nouveaux enjeux et de s’inscrire dans une démarche proactive de gestion de leur troupeau. Ce nouveau Livret de l’Agriculture, dédié à l’alimentation de la vache laitière, illustre cette volonté. Il doit être considéré comme un outil de formation des éleveurs, un véritable guide pratique, s’adressant tant aux novices qu’aux éleveurs plus expérimentés. Il sera divisé en plusieurs tomes. Ce 1er livret est consacré à jeter les bases nécessaires à la compréhension du rationnement pratique : il aborde donc la physiologie de la vache laitière et l’expression de ses besoins. Un 2ème livret paraîtra prochainement, et sera quant à lui dédié au rationnement pratique : aliments utilisés en production laitière, influence de l’alimentation sur la composition du lait, etc. Face à un contexte économique instable et à des pressions environnementales de plus en plus présentes, l’alimentation de la vache laitière en région wallonne ne peut que se concevoir à travers une optique de durabilité et une stratégie de valorisation de nos ressources propres. Aussi, le fil conducteur de ce livret est l’utilisation, la valorisation et l’optimisation de l’herbe et des pâturages en élevage laitier. Tout éleveur soucieux d’améliorer sa gestion de l’herbe et/ou de s’orienter davantage vers une autonomie alimentaire, trouvera dans ce livret les réponses aux questions qu’il se pose. Ce livret est le fruit d’un travail concerté entre différents acteurs actifs dans le domaine de l’alimentation de la vache laitière.
Note
None
CRAW tags
  • AB - Utile à l'AB
  • CRA-W
  • FREDO alimentation animale
  • FREDO aspect technico-économique
  • FREDO durabilité
  • FREDO santé animale
  • GEO Belgique
  • GEO Wallonie
  • ration alimentaire
  • tarissement
WEB tags