Ville et agriculture face à l'émergence des systèmes agro-alimentaires innovants. Etudes de cas dans deux agglomérations wallonnes: Charleroi et Liège.

Type de document
thesis
Langue source
Français
Titre français
Ville et agriculture face à l'émergence des systèmes agro-alimentaires innovants. Etudes de cas dans deux agglomérations wallonnes: Charleroi et Liège.
Titre anglais
City and agriculture in the face of the emergence of innovative agro-food systems. Case studies in two Walloon agglomerations: Charleroi and Liège.
Auteur(s)
  • BOUSBAINE Antonia
Editeur(s)
Autre(s)
Id
GDDAKCD3
Version
2324
Date ajout
8 janvier 2021 17:15
Date modification
8 janvier 2021 17:15
Résumé français
Cette thèse se focalise sur un processus qui émerge depuis peu en Wallonie. Ce dernier concerne l’alimentation des territoires, une question cruciale qui, depuis ces dernières années, est largement abordée dans de nombreux travaux de recherche, tant dans les pays du Nord que dans ceux du Sud. Toutefois, étant donné la nouveauté de cette thématique en Wallonie, aucun travail dans cette Région n’a été envisagé par des chercheurs, et encore moins en géographie. Dans cette recherche doctorale, la montée de la question alimentaire est étudiée au travers du prisme de l’agriculture, dans les deux plus importantes villes wallonnes: Charleroi et Liège. Celles-ci présentent certaines similitudes sur le plan économique, démographique mais aussi agricole. Il s’agit ici de comprendre comment cette question est appréhendée par les divers acteurs locaux, afin de mieux identifier les dynamiques alimentaires et agricoles au sein des territoires wallons ainsi que la part de l’agriculture dans l’approvisionnement des villes wallonnes. L’idée est aussi de savoir comment est perçue cette activité encore bien présente dans un pays comme la Belgique, malgré des densités très fortes. Enfin, nous posons le concept de la gouvernance alimentaire territoriale en Région wallonne, où les rouages politiques (communal, régional, fédéral) sont difficiles à appréhender. Dans ce cadre, Charleroi et Liège sont mises en regard. D’un côté, Liège fait preuve d’un réel dynamisme sur la question alimentaire depuis quelques années déjà; de l’autre, cette problématique est encore en devenir à Charleroi. Notre recherche porte sur 18 communes (villes), neuf à Charleroi et neuf à Liège. Ces dernières ont été sélectionnées sur la base des projets agri-urbains relevés, qui constituent la focale de cette thèse, et avec l’aide des agents des ADL et des GAL, afin de comprendre ce désir de relocalisation alimentaire. Pour atteindre nos divers objectifs, nous combinons plusieurs méthodologies et impliquons les différents acteurs du territoire wallon: les agriculteurs, les non-agriculteurs, les bourgmestres, les échevins de l’agriculture, certains ministres et des députés, au niveau provincial et européen. À ceux-ci s’ajoutent les responsables des deux syndicats wallons : la FWA et la FUGEA. La méthodologie utilisée est donc plurielle et s’appuie sur des outils variés: questionnaires en ligne, interviews, investigations sur les différents terrains. Nous pouvons alors mieux cerner les dynamiques alimentaires, et parallèlement ce qui se joue au sein des 18 communes (villes) retenues dans le cadre de cette recherche. Nous analysons les nombreux projets agri-urbains, dont certains existent depuis quelques années, en particulier à Liège. Nous montrons que la prise en compte de l’activité agricole est encore peu soutenue dans les deux grandes villes wallonnes. Pourtant, la question alimentaire s’invite dans les débats des acteurs politiques locaux, tant carolorégiens que liégeois. Notre objectif est donc de comprendre la manière dont les différents acteurs du territoire se saisissent de la question agro-alimentaire. Pour ce faire, nous nous appuyons sur la dynamique actorielle. Ce concept nous permet de dégager certains résultats, notamment, l’importance des acteurs dans la dynamique de relocalisation alimentaire au sein des territoires. Nous montrons que dans ces 18 communes, il existe un foisonnement d’initiatives alimentaires dues en grande majorité aux consommateurs. Nous notons une certaine demande en produits locaux issus d’une agriculture de proximité. Pourtant, face à ces demandes, nos constats soulignent la faible part de l’agriculture locale dans l’alimentation des Wallons. De même, il apparaît que bon nombre d’acteurs politiques n’accordent que peu d’importance à cette activité agricole, en perte de vitesse en Wallonie, notamment à l’échelle locale. Néanmoins, la question alimentaire s’invite de plus en plus dans les débats à toutes les échelles et semble focaliser les attentions de certains acteurs au niveau régional. Les circuits courts alimentaires sont plébiscités par l’ensemble des acteurs du territoire et semblent faire leur chemin en Wallonie depuis quelques années. L’objectif est d’atteindre une certaine durabilité du système alimentaire wallon. Dans ce contexte, nous décrivons la stratégie alimentaire « Manger demain », mise en place au sein de la Région wallonne depuis la fin de l’année 2018. Cette dernière se décline dans la restauration collective, qui constitue un secteur non négligeable en termes de nombre de repas et de public à atteindre. Ces premières avancées marquent un tournant dans l’appréhension du fait alimentaire qui, pour certains, doit mieux prendre en compte l’agriculture locale. Toutefois, la mise en regard de ces deux villes montre que cette question agro-alimentaire n’est pas abordée avec la même acuité à Charleroi et à Liège. Ceci étant, le concept innovant que constituent les Ceintures Aliment-Terre fait son chemin à Liège et essaime à Charleroi comme dans d’autres villes wallonnes. Le pari semble gagné pour leurs concepteurs, sur lesquels la stratégie alimentaire wallonne s’est largement appuyée.
Résumé anglais
This thesis focuses on a process that has recently emerged in Wallonia. The latter concerns the supply of territories, a crucial question which, in recent years, has been widely addressed in numerous research works, both in the countries of the North and in those of the South. However, given the novelty of this theme in Wallonia, no work in this Region has been envisaged by researchers, and even less in geography. In this doctoral research, the rise of the food question is studied through the prism of agriculture, in the two most important Walloon cities: Charleroi and Liège. These have certain similarities on the economic, demographic but also agricultural level. The aim here is to understand how this issue is understood by the various local actors, in order to better identify the food and agricultural dynamics within Walloon territories as well as the share of agriculture in supplying Walloon towns. The idea is also to know how this activity is perceived, which is still very present in a country like Belgium, despite very high densities. Finally, we put forward the concept of territorial food governance in the Walloon Region, where the political mechanisms (municipal, regional, federal) are difficult to grasp. In this context, Charleroi and Liège are compared. On the one hand, Liège has shown real dynamism on the food issue for several years now; on the other hand, this issue is still emerging in Charleroi. Our research covers 18 municipalities (towns), nine in Charleroi and nine in Liège. These were selected on the basis of the agri-urban projects identified, which constitute the focal point of this thesis, and with the help of ADL and LAG agents, in order to understand this desire for food relocation. To achieve our various objectives, we combine several methodologies and involve the various players in the Walloon territory: farmers, non-farmers, mayors, aldermen of agriculture, certain ministers and deputies, at the provincial and European level. To these are added the officials of the two Walloon unions: the FWA and the FUGEA. The methodology used is therefore plural and is based on a variety of tools: online questionnaires, interviews, investigations in different fields. We can then better understand the food dynamics, and at the same time what is playing out within the 18 municipalities (towns) selected for this research. We analyze the many agri-urban projects, some of which have been in existence for a few years, in particular in Liège. We show that the consideration of agricultural activity is still little supported in the two large Walloon cities. However, the food question is invited into the debates of local political actors, both Carolégiens and Liège. Our objective is therefore to understand the way in which the different actors of the territory take up the agro-food issue. To do this, we rely on actor dynamics. This concept allows us to identify certain results, in particular the importance of the players in the dynamics of food relocation within the territories. We show that in these 18 municipalities, there is an abundance of food initiatives due in large part to consumers. We note a certain demand for local products from local agriculture. However, in the face of these demands, our findings highlight the small share of local agriculture in the Walloons' diet. Likewise, it appears that a good number of political actors attach little importance to this agricultural activity, which is declining in Wallonia, especially at the local level. Nonetheless, the food issue is appearing more and more in debates at all scales and seems to focus the attention of certain actors at the regional level. Short food circuits are popular with all the players in the territory and seem to be gaining ground in Wallonia in recent years. The objective is to achieve a certain sustainability of the Walloon food system. In this context, we describe the food strategy “Eat tomorrow”, implemented within the Walloon Region since the end of 2018. The latter is available in collective catering, which constitutes a significant sector in terms of number of meals and audience to reach. These first advances mark a turning point in the understanding of the food issue which, for some, must take better account of local agriculture. However, comparing these two cities shows that this agro-food issue is not tackled with the same acuteness in Charleroi and Liège. However, the innovative concept of the Aliment-Terre Belts is gaining ground in Liège and spreading in Charleroi as in other Walloon towns. The bet seems won for their designers, on whom the Walloon food strategy has largely relied.
Note
None
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2020-02-04
Date publication
4 février 2020