La production de viande bovine en agriculture biologique, au croisement des attentes des producteurs, des distributeurs et des consommateurs, en harmonie avec le cahier des charges (VIABIO – D31-1134) - rapport de clôture

Type de document
report
Langue source
Français
Titre français
La production de viande bovine en agriculture biologique, au croisement des attentes des producteurs, des distributeurs et des consommateurs, en harmonie avec le cahier des charges (VIABIO – D31-1134) - rapport de clôture
Titre anglais
Organic beef production at the crossroads of producer, distributor and consumer expectations, in harmony with specifications (VIABIO - D31-1134) - closing report
Auteur(s)
  • JAMAR D
  • BARET P.
  • STASSART P.
  • STILMANT D.
Editeur(s)
Autre(s)
Id
FL723MJS
Version
8560
Date ajout
12 mai 2021 07:57
Date modification
11 décembre 2023 19:48
Résumé français
Dans un contexte de transformation du « système-filière », la recherche investigue la question de la construction d’un ensemble cohérent et crédible (pour les consommateurs et les éleveurs) de pratiques, de caractéristiques qui puissent être attachées spécifiquement au mode de production, et de consommation de viande bovine biologique. Cette construction est nécessaire pour que les filières viandes bovine de qualité différenciée se développent à proximité dans un référentiel local standard établi et partagé par l’ensemble des acteurs de la filière conventionnelle, et par rapport auquel ces filières émergentes sont sous équipées. Dans ce contexte, le présent projet visait à répondre aux questions de recherche suivantes: 1. Quelles sont les modalités d’élevage possibles en Région wallonne en phase avec les exigences de moyen imposées par le cahier des charges de l’agriculture biologique et susceptible de générer une différence au niveau des produits finaux ? 2. Quels sont les facteurs de différenciation les plus discriminants et les paramètres susceptibles, de décrire les différences obtenues entre produits ? 3. Comment faire le lien entre système de production et produits d’une manière qui parle aux consommateurs de manière à leur permettre d’apprécier les différences ainsi induites ? 3 4. Quelles conséquences tirer de ces capacités de différenciation pour améliorer l’équipement des filières biologiques en Région wallonne et proposer des façons originales, partagées, reproductibles et transmissibles de produire et de consommer de la viande bovine.
Résumé anglais
Against a backdrop of transformation of the 'industry system', the research is investigating the the construction of a coherent and credible (for consumers and farmers) set of practices credible (for consumers and farmers) set of practices and characteristics that can be specifically and consumption of organic beef. organic beef. This is necessary if organic beef and veal sectors of to develop in the local area within a standard local reference framework established and shared by all the players in the conventional sector, and in relation to which these emerging sectors are under-equipped. In this context, this project aimed to answer the following research questions research questions: 1. What farming methods are possible in the Walloon Region in line with the with the average requirements imposed by the specifications for organic farming and and likely to make a difference to the final products? products? 2. What are the most discriminating differentiating factors and the parameters likely to parameters likely to describe the differences obtained between products? 3. How can the link between the production system and products be made in a way that speak to consumers in such a way as to enable them to appreciate the differences?
Note
None
CRAW tags
  • AB - Spécifique
  • CRA-W
  • FREDO aspect technico-économique
  • FREDO commercialisation
  • FREDO environnement
  • FREDO production et filière
  • FREDO qualité des produits
  • GEO Belgique
  • GEO Wallonie
  • bovin
  • bovin viandeux
  • viande
  • élevage
WEB tags
Date caractères
05/2009
Date publication
1 mai 2009