La production de viande bovine en agriculture biologique, au croisement des attentes des producteurs, des distributeurs et des consommateurs, en harmonie avec le cahier des charges (VIABIO – D31-1134) - rapport de clôture
Type de document
report
Langue source
Français
Titre français
La production de viande bovine en agriculture biologique, au croisement des attentes des producteurs, des distributeurs et des consommateurs, en harmonie avec le cahier des charges (VIABIO – D31-1134) - rapport de clôture
Titre anglais
Organic beef production at the crossroads of producer, distributor and consumer expectations, in harmony with specifications (VIABIO - D31-1134) - closing report
Auteur(s)
- JAMAR D
- BARET P.
- STASSART P.
- STILMANT D.
Editeur(s)
Autre(s)
Id
FL723MJS
Version
8560
Date ajout
12 mai 2021 07:57
Date modification
11 décembre 2023 19:48
Résumé français
Dans un contexte de transformation du « système-filière », la recherche investigue la
question de la construction d’un ensemble cohérent et crédible (pour les
consommateurs et les éleveurs) de pratiques, de caractéristiques qui puissent être
attachées spécifiquement au mode de production, et de consommation de viande bovine
biologique. Cette construction est nécessaire pour que les filières viandes bovine de
qualité différenciée se développent à proximité dans un référentiel local standard établi
et partagé par l’ensemble des acteurs de la filière conventionnelle, et par rapport auquel
ces filières émergentes sont sous équipées.
Dans ce contexte, le présent projet visait à répondre aux questions de recherche
suivantes:
1. Quelles sont les modalités d’élevage possibles en Région wallonne en phase
avec les exigences de moyen imposées par le cahier des charges de l’agriculture
biologique et susceptible de générer une différence au niveau des produits
finaux ?
2. Quels sont les facteurs de différenciation les plus discriminants et les
paramètres susceptibles, de décrire les différences obtenues entre produits ?
3. Comment faire le lien entre système de production et produits d’une manière
qui parle aux consommateurs de manière à leur permettre d’apprécier les
différences ainsi induites ?
3
4. Quelles conséquences tirer de ces capacités de différenciation pour améliorer
l’équipement des filières biologiques en Région wallonne et proposer des façons
originales, partagées, reproductibles et transmissibles de produire et de
consommer de la viande bovine.
Résumé anglais
Against a backdrop of transformation of the 'industry system', the research is investigating the
the construction of a coherent and credible (for consumers and farmers) set of practices
credible (for consumers and farmers) set of practices and characteristics that can be specifically
and consumption of organic beef.
organic beef. This is necessary if organic beef and veal sectors of
to develop in the local area within a standard local reference framework established
and shared by all the players in the conventional sector, and in relation to which
these emerging sectors are under-equipped.
In this context, this project aimed to answer the following research questions
research questions:
1. What farming methods are possible in the Walloon Region in line with the
with the average requirements imposed by the specifications for organic farming and
and likely to make a difference to the final products?
products?
2. What are the most discriminating differentiating factors and the parameters likely to
parameters likely to describe the differences obtained between products?
3. How can the link between the production system and products be made in a way that
speak to consumers in such a way as to enable them to appreciate the differences?
Note
None
CRAW tags
- AB - Spécifique
- CRA-W
- FREDO aspect technico-économique
- FREDO commercialisation
- FREDO environnement
- FREDO production et filière
- FREDO qualité des produits
- GEO Belgique
- GEO Wallonie
- bovin
- bovin viandeux
- viande
- élevage
WEB tags
Date caractères
05/2009
Date publication
1 mai 2009