D'un marché de crise qui s'impose à un marché durable qui reste à construire

Type de document
journalArticle
Langue source
Français
Titre français
D'un marché de crise qui s'impose à un marché durable qui reste à construire
Titre anglais
From a market in crisis to a sustainable market yet to be built
Auteur(s)
  • JAMAR Daniel
  • STASSART Pierre
  • BARET Philippe
  • LÉONARD Vincent
Editeur(s)
Autre(s)
Id
FBTZH69Q
Version
8200
Date ajout
10 mai 2023 23:25
Date modification
24 novembre 2023 20:52
Résumé français
Après une période d’arrêt de 2003 à 2005, la récente recrudescence des reconversions, avec une augmentation de 29 % en 2006, porte à 3,5 % la part de la superficie agricole wallonne reconvertie au mode de production biologique. La bonne maitrise technique des agriculteurs et le régime efficace d’aide au maintien, sont à mettre au crédit de cette évolution. Côté marché, les signaux sont globalement positifs au niveau européen. En cause, la structuration progressive des filières longues stimulées par la grande distribution et les chaînes de magasins spécialisés. Les observateurs annoncent pour les années à venir, une offre déficitaire sur les marchés européens des viandes porcine et bovine avec, en réaction, une forte augmentation de la production bovine destinée à l’exportation dans les pays traditionnellement producteurs d’Amérique latine (1). Cependant, ces chiffres globaux ne doivent pas occulter les particularités de chaque filière dont l’analyse peut révéler des situations divergentes. C’est le cas notamment de la filière viande bovine bio en Wallonie. Bien que la grande distribution y draine 55% de la demande, la consommation nationale est stationnaire depuis 2001. D’autre part, en Wallonie, 70% des animaux allaitants issus de l’agriculture biologique produits sont valorisés sur le marché conventionnel. En réponse à cette situation et en concertation avec le secteur bio, la Direction de la recherche de la DGA à commandé une étude sur le sujet donnant lieu au projet ViaBio.
Résumé anglais
After a period of stagnation from 2003 to 2005, the recent upsurge in conversions, with an increase of 29% in 2006, brings the proportion of Walloon farmland converted to organic production to 3.5%. Farmers' good technical skills and the effective maintenance aid scheme are to be credited with this development. On the market front, the signals are generally positive at European level. This is due to the gradual structuring of long distribution chains, stimulated by supermarkets and specialist retail chains. Observers are predicting a shortfall in supply on the European pork and beef markets over the coming years, with a corresponding surge in beef production for export to the traditional producer countries of Latin America (1). However, these overall figures should not obscure the specific features of each sector, where analysis can reveal divergent situations. This is particularly true of the organic beef sector in Wallonia. Although supermarkets account for 55% of demand, national consumption has been flat since 2001. What's more, in Wallonia, 70% of organically produced suckler animals are sold on the conventional market. In response to this situation, and in consultation with the organic sector, the DGA's Research Directorate commissioned a study on the subject, giving rise to the ViaBi project.
Note
None
CRAW tags
  • CRA-W
  • GEO Wallonia
  • bovin viandeux
  • consommateur
  • engraissement
  • filière
  • qualité de vie
  • viande
WEB tags
Titre de la publication
Itinéraires bio
Volume
1
Pages
12-14
Date caractères
Décembre 2011
Date publication
23 décembre 2011