Durabilité du secteur laitier

Type de document
presentation
Langue source
Français
Titre français
Durabilité du secteur laitier
Titre anglais
Sustainability in the dairy sector
Auteur(s)
Editeur(s)
Autre(s)
Id
EMAA2QD8
Version
8421
Date ajout
26 avril 2021 08:37
Date modification
30 novembre 2023 11:39
Résumé français
Les efforts pour améliorer la durabilité de tous les maillons de la filière laitière belge sont monitorés depuis 2014. L’organisation interprofessionnelle MilkBE qui chapeaute ce monitoring a publié son rapport 2020 sur son site. Le rapport note que 96% des producteurs laitiers belges participent volontairement au monitoring de durabilité. Ils appliquent en moyennes 20 initiatives de durabilité extralégales sur leur exploitation laitière, contre 9 seulement en 2014. Ces mesures sont très diverses allant de la production d’énergie durable (39%), le bien-être des vaches (60% ont installé une brosse à vache dans l’étable) ou la consommation d’eau (52 % utilisent des sources d’eau alternatives). Le transport du lait et l’industrie laitière sont également monitorés. Par exemple la consommation de carburant a diminué de 10 % depuis 2011 alors que les émissions de CO2 par l’industrie laitière a baissé de 30 % depuis 2011.
Résumé anglais
Efforts to improve the sustainability of all links in the Belgian dairy sector have been monitored since 2014. The inter-professional organisation MilkBE, which oversees this monitoring, has published its 2020 report on its website. The report notes that 96% of Belgian dairy producers are voluntarily participating in sustainability monitoring. On average, they are applying 20 extra-legal sustainability initiatives on their dairy farms, compared with just 9 in 2014. These measures are very diverse, ranging from sustainable energy production (39%), cow welfare (60% have installed a cow brush in the barn) or water consumption (52% use alternative water sources). Milk transport and the dairy industry are also monitored. For example, fuel consumption has fallen by 10% since 2011, while CO2 emissions from the dairy industry have fallen by 30% since 2011.
Note
None
CRAW tags
  • AB - Modalité bio
  • FREDO aspect technico-économique
  • FREDO commercialisation
  • FREDO durabilité
  • GEO Belgique
  • GEO Wallonie
  • lait
WEB tags
Date caractères
2021
Date publication
1 janvier 2021