Baking quality of wheat organic heterogeneous material and variety mixtures: much more than flour blends

Type de document
presentation
Langue source
Anglais
Titre
Baking quality of wheat organic heterogeneous material and variety mixtures: much more than flour blends
Titre français
Titre anglais
Auteur(s)
Editeur(s)
Autre(s)
  • BEAUGENDRE Amaury
  • GODIN Bruno
  • MINGEOT Dominique
  • VISSER Marjoeine
Id
E8WANVUR
Version
6383
Date ajout
17 janvier 2023 11:41
Date modification
2 mars 2023 15:38
Résumé français
Bien qu'elles occupent la plus grande part de la surface agricole utilisée dans l'UE (61 %)1, les grandes cultures sont celles qui ont le plus de mal à effectuer la transition vers des pratiques durables : alors que respectivement 9,6 et 12 % des surfaces de cultures permanentes et de prairies permanentes étaient biologiques, la part des terres arables biologiques n'était que de 5,8 % dans l'UE-28 en 20181,2. Les céréales - qui sont les principales cultures arables en Europe 3- en sont un exemple éloquent : en 2019, seulement 4 % de la surface cultivée en céréales était biologique dans l'UE2. Si l'on veut atteindre l'objectif de la stratégie "de la ferme à l'assiette", à savoir 25 % de terres agricoles biologiques d'ici 20304, la question de la transition biologique dans les céréales doit faire l'objet d'une attention particulière. Dans le cas du blé panifiable, un verrou agronomique connu est le manque de cultivars adaptés aux pratiques biologiques5,6. Les critères rigides de l'EDS et de l'UVC, qui ont été conçus pour la sélection conventionnelle, ont longtemps été l'une des raisons de cette lacune dans la sélection biologique. Cependant, les règlements de l'UE ont été adaptés à partir de cette année, et introduiront deux nouveautés majeures : Le matériel hétérogène biologique (MHB), qui "se caractérise par son haut niveau de diversité phénotypique et génétique [intraspécifique] et sa nature dynamique qui lui permet d'évoluer et de s'adapter à certaines conditions de culture "7, et une expérience temporaire pour les variétés biologiques. Outre la capacité d'évolution inhérente à la diversité génétique, l'un des principaux intérêts de l'OHM réside dans les effets de facilitation qui peuvent résulter de la diversité fonctionnelle intraspécifique des cultures8. En tant que telle, la MSO pose de tout nouveaux défis aux sélectionneurs et aux chercheurs : pour découvrir tout le potentiel de la MSO, ils doivent mieux comprendre les effets de la diversité, afin d'identifier les associations de caractères (non) favorables. En outre, les mélanges de variétés suscitent de plus en plus d'intérêt chez les agriculteurs en France, atteignant 17% des peuplements de blé en 20219, pour lesquels des connaissances similaires sont nécessaires pour guider des mélanges efficaces, soulignant ainsi l'importance de ces questions de recherche. Outre les considérations agronomiques, cela peut également affecter les caractéristiques de qualité boulangère des OHM et des mélanges, ce qui justifie une attention particulière. En effet, on ne peut pas s'attendre à ce que la qualité boulangère d'un mélange corresponde simplement à celle d'un mélange de farine des mêmes variétés constitutives : la facilitation et/ou la compétition entre les génotypes devraient affecter le résultat final. Pour répondre à ces questions, nous avons mené des essais agronomiques à Gembloux, en Belgique, évaluant des mélanges de 2, 4 et 8 variétés de blé, ainsi que leurs variétés constitutives cultivées en peuplements purs. Plusieurs observations agronomiques ont été réalisées - notamment la résistance à la verse ainsi que le rendement relatif et les composantes du rendement des différentes variétés dans les mélanges -, ainsi que des indices de qualité boulangère tels que la teneur en protéines, le poids spécifique, l'indice de chute de Hagberg et le test de sédimentation de Zélény. Dans cet exposé, nous présentons les résultats préliminaires de ces essais. Pour évaluer la performance des mélanges, nous comparons les performances de qualité boulangère des mélanges à leur estimation pour les mélanges de farine des mêmes variétés. Nous interprétons ensuite ces résultats à la lumière de nos observations agronomiques, afin de suggérer des hypothèses quant au mécanisme possible qui sous-tend les effets de mélange observés.
Note
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Date caractères
05/07/2022
Date publication
5 juillet 2022