Un atelier ovin, une diversification au sein de nos systèmes d’élevages allaitants

Type de document
report
Langue source
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Titre
Un atelier ovin, une diversification au sein de nos systèmes d’élevages allaitants
Titre français
Titre anglais
Auteur(s)
  • DECRUYENAERE V
Editeur(s)
Autre(s)
Id
CMTVCD7X
Version
3357
Date ajout
9 avril 2021 17:47
Date modification
20 avril 2021 08:54
Résumé
L’agriculture en Europe et en Wallonie est engagée dans un processus de changement. De nouvelles fonctions telles que l’entretien du paysage, la production de produits différenciés sont désormais à sa charge. Face à ce contexte, la diversification des exploitations peut être une solution. Diversifier signifie ajouter une activité annexe à l’activité principale de l’exploitation. Elle permet généralement à l’exploitant de diversifier ses revenus, ce qui lui permet de mieux faire face aux aléas du marché. Dans les élevages allaitants, l’herbe pâturée est un aliment de base intéressant : les animaux la prélèvent seuls et les performances permises sont de loin les plus économiques (0.40 à 0.49 € par animal et par jour selon qu’il s’agit de génisses ou de taurillons). Cependant, afin d’atteindre les niveaux de performances voulus (0.850 à 1 kg et 0.750 kg par jour respectivement pour des taurillons et des génisses), il est nécessaire d’assurer, de manière continue, la fourniture d’une herbe de qualité, en quantité suffisante. Or ces deux paramètres évoluent de manière saisonnière ou cyclique. Dès lors, pour assurer une bonne croissance, les animaux ne devraient rester qu’un temps limité sur la parcelle. Dans ces conditions, les quantités d’herbe résiduelles importantes qu’ils laisseraient derrière eux pourraient nuire à la pérennité de la prairie (installation d’espèces indésirables et de moindre valeur; dégradation du couvert; …). Introduire des moutons pour gérer ce stock d’herbe supplémentaire non exploité par les bovins pourrait être une solution. Il s’agirait de tirer parti de la complémentarité au pâturage de ces 2 espèces En effet, au pâturage, le comportement des ovins est différent et complémentaire à celui des bovins. Les ovins broutent généralement plus bas et, vu la taille plus petite des bouchées prélevées, ces derniers ont une plus grande capacité de sélectionner leur ration. Ils auront ainsi tendance à exploiter les zones de refus laissées par les bovins. Jouer sur cette complémentarité ‘ovin-bovin’ permettrait donc à la fois d’assurer de bonnes performances zootechniques tout en maintenant la qualité de l’herbe offerte à son optimum.
Note
None
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Date caractères
2005
Date publication
1 janvier 2005