Un atelier ovin, une diversification au sein de nos systèmes d’élevages allaitants
Type de document
report
Langue source
-- Langue source --
Titre
Un atelier ovin, une diversification au sein de nos systèmes d’élevages allaitants
Titre français
Titre anglais
Auteur(s)
- DECRUYENAERE V
Editeur(s)
Autre(s)
Id
CMTVCD7X
Version
3357
Date ajout
9 avril 2021 17:47
Date modification
20 avril 2021 08:54
Résumé
L’agriculture en Europe et en Wallonie est engagée dans un processus de changement. De
nouvelles fonctions telles que l’entretien du paysage, la production de produits différenciés
sont désormais à sa charge. Face à ce contexte, la diversification des exploitations peut être
une solution. Diversifier signifie ajouter une activité annexe à l’activité principale de
l’exploitation. Elle permet généralement à l’exploitant de diversifier ses revenus, ce qui lui
permet de mieux faire face aux aléas du marché.
Dans les élevages allaitants, l’herbe pâturée est un aliment de base intéressant : les animaux la
prélèvent seuls et les performances permises sont de loin les plus économiques (0.40 à 0.49 €
par animal et par jour selon qu’il s’agit de génisses ou de taurillons). Cependant, afin
d’atteindre les niveaux de performances voulus (0.850 à 1 kg et 0.750 kg par jour
respectivement pour des taurillons et des génisses), il est nécessaire d’assurer, de manière
continue, la fourniture d’une herbe de qualité, en quantité suffisante. Or ces deux paramètres
évoluent de manière saisonnière ou cyclique. Dès lors, pour assurer une bonne croissance, les
animaux ne devraient rester qu’un temps limité sur la parcelle. Dans ces conditions, les
quantités d’herbe résiduelles importantes qu’ils laisseraient derrière eux pourraient nuire à la
pérennité de la prairie (installation d’espèces indésirables et de moindre valeur; dégradation
du couvert; …). Introduire des moutons pour gérer ce stock d’herbe supplémentaire non
exploité par les bovins pourrait être une solution. Il s’agirait de tirer parti de la
complémentarité au pâturage de ces 2 espèces
En effet, au pâturage, le comportement des ovins est différent et complémentaire à celui des
bovins. Les ovins broutent généralement plus bas et, vu la taille plus petite des bouchées
prélevées, ces derniers ont une plus grande capacité de sélectionner leur ration. Ils auront
ainsi tendance à exploiter les zones de refus laissées par les bovins.
Jouer sur cette complémentarité ‘ovin-bovin’ permettrait donc à la fois d’assurer de bonnes
performances zootechniques tout en maintenant la qualité de l’herbe offerte à son optimum.
Note
None
CRAW tags
- AB - Utile à l'AB
- CRA-W
- diversification
- FREDO aspect technico-économique
- FREDO conduite de troupeau
- FREDO fourrage et prairie
- FREDO machine, bâtiment et infrastructure
- FREDO mode élevage, bien-être et qualité
- FREDO santé animale
- GEO Belgique
- GEO Wallonie
- bovin
- complementarity
- ovin
- parasitism
- polyélevage
- prairie
- pâturage
- rendement
- élevage
WEB tags
Date caractères
2005
Date publication
1 janvier 2005