Est‐il possible de valoriser des matières premières locales dans l’alimentation du porc ?

Type de document
conferencePaper
Langue source
Français
Titre français
Est‐il possible de valoriser des matières premières locales dans l’alimentation du porc ?
Titre anglais
Is it possible to add value to local raw materials in pig feed?
Auteur(s)
  • MOERMAN Marie
  • WAVREILLE José
Editeur(s)
Autre(s)
Id
BX2GHI2N
Version
4856
Date ajout
11 janvier 2021 16:56
Date modification
23 décembre 2022 00:57
Résumé français
Suite à une demande du secteur d’expérimenter des pistes pour redynamiser l’élevage biologique de porc, le Centre wallon de Recherches agronomiques (CRA‐W) a réalisé courant 2015, un essai alimentaire en vue de tester des rations simples d’engraissement élaborées au départ de matières premières produites à la ferme. L’objectif étant d’évaluer l’impact technique et économique de ces aliments, en phases de croissance, engraissement et finition, par rapport à un aliment témoin acheté dans le commerce. En préambule à cet essai, une enquête a été réalisée dans l’ensemble des fermes possédant un atelier porc biologique en Wallonie avec l’objectif de caractériser les pratiques d’élevage.
Résumé anglais
Following a request from the sector to experiment with avenues to revitalize breeding organic pork, the Walloon Agronomic Research Center (CRA ‐ W) carried out in 2015, a feed trial to test simple fattening rations made from raw materials produced on the farm. The objective is to assess the technical and economic impact of these foods, in growth phases, fattening and finishing, compared to a control feed purchased commercially. As a preamble to this test, a survey was carried out in all the farms owning an organic pork workshop in Wallonia with the objective of characterizing husbandry practices.
Note
None
CRAW tags
  • AB - Spécifique
  • CRA-W
  • FREDO alimentation animale
  • GEO Belgique
  • GEO Wallonie
  • autonomie alimentaire
  • porc d'engraissement
  • valorisation
  • élevage
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