Pommes du passé pommes du futur

Type de document
conferencePaper
Langue source
Français
Titre français
PROTECTION CONTRE LA TAVELURE DU POMMIER CIBLEE SUR LES INFECTIONS PRIMAIRES EN PRODUCTION BIOLOGIQUE
Titre anglais
PROTECTION AGAINST APPLE SCAB TARGETED ON PRIMARY INFECTIONS IN ORGANIC PRODUCTION
Auteur(s)
  • JAMAR Laurent
  • OSTE Sandrine
  • TOURNANT Ludovic
  • LATEUR Marc
Editeur(s)
Autre(s)
Id
BFBIEZ4L
Version
8077
Date ajout
11 janvier 2021 16:56
Date modification
21 novembre 2023 16:22
Résumé français
La production européenne de pommes en agriculture biologique dépend fortement de fongicides à base de cuivre pour sa protection contre la tavelure (Venturia inaequalis). L’objectif de cette étude pluriannuelle (2002-2009) réalisée à Gembloux en Belgique, est de déterminer des mesures de réduction de l’usage du cuivre dans cette culture. L’efficacité d’une stratégie de traitement ‘durant infection’, ciblée sur les périodes d’infection primaire, avant pénétration du champignon, utilisant du soufre mouillable avec ou sans cuivre, de la bouillie sulfocalcique (BS), du bicarbonate de potassium (AR) et deux produits à base d’extraits de plante (Prev B2, QL-Agri-35) a été évaluée dans un verger expérimental. Le logiciel d’avertissement RIMpro couplé à une station météo a déterminé les périodes de risques d’infection. Le verger se composait de 4 variétés tolérantes à la tavelure (cvs ‘Pinova’, ‘Pirouette’, ‘Reinette des capucins’ et ‘Reinette Hernaut’) et de 4 variétés résistantes de type Vf (cvs. ‘Initial’, ‘Topaz’, ‘Zvatava’ et ‘JN 20/33/58’). Un pulvérisateur tunnel a été utilisé pour l’application des traitements. Un total de 8 à 12 applications a été réalisé annuellement. Sous des pressions d’infection naturellement fortes, de faibles doses de soufre élémentaire (≤ 40 kg ha−1 an−1) combinée à de faibles doses de cuivre (≤ 2.1 kg ha−1 an−1) ont fourni les meilleurs résultats en réduisant la sévérité sur les feuilles et les fruits de 85 à 100% en fonction des années et des variétés. En 2009, le schéma de traitement BS, qui utilise plus de soufre mais pas de cuivre, a fourni un contrôle de la tavelure similaire. Le AR, et les autres produits à base d’extrait de plante, ont tous réduit significativement la sévérité de tavelure sur feuilles et fruits. Tous les traitements ont augmenté les rendements des variétés sensibles comme des variétés résistantes et n’ont pas provoqué de phytotoxicité. Aucun résidu en soufre et cuivre sur les fruits à la récolte n’a été détecté.
Résumé anglais
European organic apple production depends heavily on Copper-based fungicides for protection against scab (Venturia inaequalis). The objective of this multiannual study (2002-2009) carried out in Gembloux in Belgium, is to determine measures to reduce the use of copper in this crop. Efficiency a treatment strategy "during infection", targeted at periods of primary infection, before penetration of the fungus, using wettable sulfur with or without copper, sulphate-calcium slurry (BS), potassium bicarbonate (AR) and two products based plant extracts (Prev B2, QL-Agri-35) was evaluated in an experimental orchard. The RIMpro warning software coupled with a weather station determined the periods of risk of infection. The orchard consisted of 4 varieties tolerant to scab (cvs ‘Pinova’, ‘Pirouette’, Reinette des capucins ’and Reinette Hernaut’) and 4 varieties type Vf resistant (cvs. ‘Initial’, Topaz ’, Zvatava’ and JN 20/33/58 ’). A sprayer tunnel was used for the application of treatments. A total of 8 to 12 applications were carried out annually. Under naturally high infection pressures, low doses elemental sulfur (≤ 40 kg ha − 1 year − 1) combined with low doses of copper (≤ 2.1 kg ha − 1 year − 1) provided the best results in reducing the severity on leaves and fruits from 85 to 100% depending on the year and variety. In 2009, the BS treatment scheme, which uses more sulfur but no copper, provided similar scab control. The AR, and other herbal extract products, all significantly reduced the severity of scab on leaves and fruits. All treatments increased yields susceptible varieties as well as resistant varieties and did not cause phytotoxicity. No sulfur and copper residues on the harvest fruits were detected.
Note
None
CRAW tags
  • AB - Spécifique
  • CRA-W
  • FREDO lutte
  • FREDO qualité des produits
  • FREDO santé végétale
  • GEO Belgique
  • GEO France
  • bouillie
  • cuivre
  • pomme
WEB tags
Pages
5
Date caractères
2009
Date publication
1 janvier 2009