La viande bovine bio en questions - Le développement de l’élevage allaitant biologique en Wallonie : D’un marché de crise qui s’impose à un marché durable qui reste à construire

Type de document
report
Langue source
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Titre
La viande bovine bio en questions - Le développement de l’élevage allaitant biologique en Wallonie : D’un marché de crise qui s’impose à un marché durable qui reste à construire
Titre français
Titre anglais
Auteur(s)
  • JAMAR D.
  • STASSART P.
  • BARET P.
  • LEONARD V.
Editeur(s)
Autre(s)
Id
AKISUWEX
Version
3519
Date ajout
26 avril 2021 10:20
Date modification
26 avril 2021 10:20
Résumé
Après une période d’arrêt de 2003 à 2005, la récente recrudescence des reconversions, avec une augmentation de 29 % en 2006, porte à 3,5 % la part de la superficie agricole wallonne reconvertie au mode de production biologique. La bonne maitrise technique des agriculteurs et le régime efficace d’aide au maintien, sont à mettre au crédit de cette évolution. Côté marché, les signaux sont globalement positifs au niveau européen. En cause, la structuration progressive des filières longues stimulées par la grande distribution et les chaînes de magasins spécialisés. Les observateurs annoncent pour les années à venir, une offre déficitaire sur les marchés européens des viandes porcine et bovine avec, en réaction, une forte augmentation de la production bovine destinée à l’exportation dans les pays traditionnellement producteurs d’Amérique latine. Cependant, ces chiffres globaux ne doivent pas occulter les particularités de chaque filière dont l’analyse peut révéler des situations divergentes. C’est le cas notamment de la filière viande bovine bio en Wallonie. Bien que la grande distribution y draine 55% de la demande, la consommation nationale est stationnaire depuis 2001. D’autre part, en Wallonie, 70% des animaux allaitants issus de l’agriculture biologique produits sont valorisés sur le marché conventionnel. En réponse à cette situation et en concertation avec le secteur bio, la Direction de la recherche de la DGA à commandé une étude sur le sujet donnant lieu au projet ViaBio. Pour les chercheurs impliqués dans cette recherche pluridisciplinaire, si les crises agroalimentaires ont certes permis aux filières longues de se mettre en place, l’enjeu actuel est de construire le marché de l’après-crise. Il s’agit pour la filière bio de qualifier son produit et de se doter d’une représentation commune de ses consommateurs de manière à communiquer efficacement avec eux. ViaBio regroupe des agronomes de la Section Systèmes agricoles du CRA-W à Libramont (SSA), des sociologues de l’Unité SEED de l’ULg à Arlon, le Laboratoire de Technologie des denrées alimentaires de la Faculté de Médecine vétérinaire de Liège (TDA), l’Unité de Génétique de la Faculté des sciences agronomiques de l’UCL à Louvain-La-Neuve (GENA) et enfin le Centre d’Essais Bio (CEB). Les partenaires du projet étudient les possibilités d’une qualification spécifique de la viande bovine issue de l’agriculture biologique.
Note
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Date caractères
10/05/2013
Date publication
10 mai 2013