Analyse compréhensive des nouvelles formes d'organisation des exploitations agricoles engagées dans une transition agroécologique en Région wallonne
Type de document
thesis
Langue source
Français
Titre français
Analyse compréhensive des nouvelles formes d'organisation des exploitations agricoles engagées dans une transition agroécologique en Région wallonne
Titre anglais
Comprehensive analysis of new forms of organization of farms engaged in an agroecological transition in the Walloon Region
Auteur(s)
- DIJON M.
Editeur(s)
Autre(s)
Id
AJ6RDMKC
Version
3222
Date ajout
28 octobre 2020 12:27
Date modification
12 avril 2021 15:56
Résumé français
Face à la crise écologique auquel le monde est confronté, le secteur agricole conventionnel est pointé
du doigt. Les agriculteurs ayant choisi la voie du « bio et durable » surfent sur une vague à la mode.
Notre recherche s’attarde à étudier les réels progrès accomplis par les nouvelles formes d’organisations
agricoles en Région wallonne (Belgique) ainsi que les critères à prendre en compte pour évaluer la
durabilité d’un système agricole. Nous sommes allés à la rencontre de divers producteurs, en suivant une
approche compréhensive, afin de définir le concept de durabilité dans les nouvelles formes d’organisations
agricoles et de préciser les changements structurels et organisationnels mis en place pour s’opposer au
modèle agricole traditionnel. En s’appuyant sur plusieurs théories, notre étude a pu établir une liste de cinq
critères élémentaires pour évaluer si une organisation agricole est durable ou non. Ces critères peuvent
se définir comme : l’autonomie de la ferme, les pratiques agricoles, la viabilité économique, la vie locale et
la diversité des productions. L’étude a également montré que les maraîchers rencontraient des difficultés
pour remplir le critère de viabilité économie. Cette recherche a en outre permis d’identifier quelques
recommandations managériales et de soulever certaines pistes d’explorations pour une recherche future.
Résumé anglais
Faced with the ecological crisis facing the world, the conventional agricultural sector is pointed out
on point. Farmers who have chosen the “organic and sustainable” path are riding a trendy wave.
Our research focuses on studying the real progress made by new forms of organizations
in the Walloon Region (Belgium) as well as the criteria to be taken into account to assess the
sustainability of an agricultural system. We went to meet various producers, following a
comprehensive approach, in order to define the concept of sustainability in new forms of organizations
and to specify the structural and organizational changes put in place to oppose the
traditional agricultural model. Based on several theories, our study was able to establish a list of five
basic criteria to assess whether an agricultural organization is sustainable or not. These criteria may
define themselves as: farm autonomy, agricultural practices, economic viability, local life and
the diversity of productions. The study also showed that market gardeners faced difficulties
to meet the criterion of economic viability. This research also identified a few
managerial recommendations and to raise certain avenues of exploration for future research.
Note
None
CRAW tags
- AB - Modalité bio
- FREDO aspect technico-économique
- FREDO durabilité
- GEO Belgique
- GEO Wallonie
WEB tags
Date caractères
05/08/2020
Date publication
5 août 2020
Url publication