Analyse compréhensive des nouvelles formes d'organisation des exploitations agricoles engagées dans une transition agroécologique en Région wallonne

Type de document
thesis
Langue source
Français
Titre français
Analyse compréhensive des nouvelles formes d'organisation des exploitations agricoles engagées dans une transition agroécologique en Région wallonne
Titre anglais
Comprehensive analysis of new forms of organization of farms engaged in an agroecological transition in the Walloon Region
Auteur(s)
  • DIJON M.
Editeur(s)
Autre(s)
Id
AJ6RDMKC
Version
3222
Date ajout
28 octobre 2020 12:27
Date modification
12 avril 2021 15:56
Résumé français
Face à la crise écologique auquel le monde est confronté, le secteur agricole conventionnel est pointé du doigt. Les agriculteurs ayant choisi la voie du « bio et durable » surfent sur une vague à la mode. Notre recherche s’attarde à étudier les réels progrès accomplis par les nouvelles formes d’organisations agricoles en Région wallonne (Belgique) ainsi que les critères à prendre en compte pour évaluer la durabilité d’un système agricole. Nous sommes allés à la rencontre de divers producteurs, en suivant une approche compréhensive, afin de définir le concept de durabilité dans les nouvelles formes d’organisations agricoles et de préciser les changements structurels et organisationnels mis en place pour s’opposer au modèle agricole traditionnel. En s’appuyant sur plusieurs théories, notre étude a pu établir une liste de cinq critères élémentaires pour évaluer si une organisation agricole est durable ou non. Ces critères peuvent se définir comme : l’autonomie de la ferme, les pratiques agricoles, la viabilité économique, la vie locale et la diversité des productions. L’étude a également montré que les maraîchers rencontraient des difficultés pour remplir le critère de viabilité économie. Cette recherche a en outre permis d’identifier quelques recommandations managériales et de soulever certaines pistes d’explorations pour une recherche future.
Résumé anglais
Faced with the ecological crisis facing the world, the conventional agricultural sector is pointed out on point. Farmers who have chosen the “organic and sustainable” path are riding a trendy wave. Our research focuses on studying the real progress made by new forms of organizations in the Walloon Region (Belgium) as well as the criteria to be taken into account to assess the sustainability of an agricultural system. We went to meet various producers, following a comprehensive approach, in order to define the concept of sustainability in new forms of organizations and to specify the structural and organizational changes put in place to oppose the traditional agricultural model. Based on several theories, our study was able to establish a list of five basic criteria to assess whether an agricultural organization is sustainable or not. These criteria may define themselves as: farm autonomy, agricultural practices, economic viability, local life and the diversity of productions. The study also showed that market gardeners faced difficulties to meet the criterion of economic viability. This research also identified a few managerial recommendations and to raise certain avenues of exploration for future research.
Note
None
CRAW tags
  • AB - Modalité bio
  • FREDO aspect technico-économique
  • FREDO durabilité
  • GEO Belgique
  • GEO Wallonie
WEB tags
Date caractères
05/08/2020
Date publication
5 août 2020