Réduction du cuivre - Focus pomme de terre et arboriculture fruitière

Type de document
magazineArticle
Langue source
Français
Titre français
Réduction du cuivre - Focus pomme de terre et arboriculture fruitière
Titre anglais
Copper reduction - Focus on potatoes and fruit growing
Auteur(s)
  • JAMAR Laurent
  • CÉSAR Vincent
  • BATAILLE C
Editeur(s)
Autre(s)
Id
A28HIM42
Version
3790
Date ajout
12 janvier 2021 11:04
Date modification
6 mai 2021 08:24
Résumé français
Le cuivre est l’un des seuls produits efficaces homologués en agriculture biologique (AB) contre le mildiou de la pomme de terre et la tavelure du pommier et du poirier. Il est également reconnu pour avoir des effets sur de nombreux autres champignons et bactéries pathogènes. Ce produit est donc très précieux pour les producteurs en AB. Cependant, il accuse une certaine toxicité envers les macro- et micro-organismes du sol et aquatiques. C’est pourquoi, dans l’attente d’une alternative aussi efficace, il doit être utilisé avec beaucoup de précaution. Ainsi, afin de limiter les conditions de toxicité dans les sols, il est nécessaire de trouver une manière de réduire les doses appliquées tout en maintenant une protection efficace de la culture.
Résumé anglais
Copper is one of the only products efficient approved in agriculture organic (AB) against mildew potato and apple and pear scab. He is also recognized for having effects on many others pathogenic fungi and bacteria. This product is therefore very valuable for producers in AB. However, he accuses a certain toxicity to macro- and soil and aquatic microorganisms. That’s why, while waiting of such an effective alternative, it should be used with a lot of precaution. Thus, in order to limit toxicity conditions in soils, it is necessary to find a way to reduce the applied doses while maintaining protection efficient culture.
Note
None
CRAW tags
  • AB - Spécifique
  • biowallonie
  • CRA-W
  • FREDO lutte
  • FREDO santé végétale
  • arboriculture
  • cuivre
  • mildiou
  • pomme de terre
WEB tags
Titre de la publication
Itinéraires Bio
Pages
4
Date caractères
06/2014
Date publication
1 juin 2014