L'autonomie alimentaire : un cadre pour l'accompagnement des éleveurs en transition vers plus d'efficience systémique

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conferencePaper
Langue source
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Titre
L'autonomie alimentaire : un cadre pour l'accompagnement des éleveurs en transition vers plus d'efficience systémique
Titre français
Titre anglais
Auteur(s)
  • JAMAR D
  • DECRUYENAERE V
  • BEECKMAN A
  • LECAT A
  • STILMANT D
Editeur(s)
Autre(s)
Id
9U7WIVJV
Version
3358
Date ajout
9 avril 2021 17:47
Date modification
20 avril 2021 08:55
Résumé
La question de l’autonomie touche à de multiples compétences que les éleveurs sont amenés à développer dans un contexte de moins en moins prévisible. L’autonomie peut se concevoir à de multiples nivaux, elle peut être décisionnelle, énergétique, foncière, en fertilisants …. Parmi elles, l’autonomie alimentaire (AA) occupe une place importante dans les fermes d’élevages. Elle n’est ni un but en soi, ni un critère de performance qui permettrait de classer les exploitations. Il s’agit plutôt d’un indice, du reflet d’un état dynamique de cohérence entre un éleveur, son troupeau et son territoire. Cet indice demande à explorer plus finement comment l’agro-système fonctionne, quels en sont les éléments clefs et comment ils s’articulent pour contribuer à un ensemble cohérent doté d’autonomie. L’AA ne peut définir un modèle à appliquer, une norme à respecter, un état à atteindre, c’est essentiellement une question de degré, une démarche qui oblige à considérer le système d’élevage dans ses composantes les plus diverses, incite à considérer les processus dans leur complexité et enfin, replaçant l’éleveur aux commandes de son exploitation, elle stimule les apprentissages, la créativité et l’innovation. Il y a dès lors autant de solutions d’autonomie qu’il y a d’éleveurs, de fermes et de troupeaux.
Note
None
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Pages
4
Date caractères
2013
Date publication
1 janvier 2013