Une maladie secondaire en recrudescence dans les vergers de pommiers : le black rot du pommier Botryosphaeria obtusa

Type de document
report
Langue source
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Titre
Une maladie secondaire en recrudescence dans les vergers de pommiers : le black rot du pommier Botryosphaeria obtusa
Titre français
Titre anglais
Auteur(s)
  • TOURNANT L.
  • DUFOUR D.
  • LATEUR M.
  • OSTE S.
  • WATEAU K.
Editeur(s)
Autre(s)
Id
9U4E4RQK
Version
3373
Date ajout
13 avril 2021 14:18
Date modification
20 avril 2021 09:41
Résumé
Le black rot du pommier, également appelé la pourriture noire, est une maladie en recrudescence notamment en agriculture biologique, dans les pays du nord de l’Europe (Pays-Bas, Belgique, Nord de la France et de l’Allemagne). Cette maladie est causée par un champignon dénommé Botryosphaeria obtusa. La pourriture noire est une maladie dite d’été car elle se développe lorsque le fruit est en phase finale de maturité. C’est une maladie qui touche plusieurs organes, des symptômes sont en effet visibles sur les feuilles, sur l’écorce des branches ou des troncs et sur les fruits. Les symptômes différent suivant les organes et seul un examen microscopique des coupes, réalisées au niveau des symptômes, permet de confirmer ou d’infirmer la présence de la maladie. En absence de protection, cette pathologie peut engendrer des dégâts très importants allant jusqu’à la perte quasi-totale de la production. Face aux préoccupations des producteurs envers cette maladie, la FREDON Nord-Pas de Calais en collaboration avec les partenaires du projet TransBioFruit, programme de recherche en agriculture biologique mené dans le cadre du programme Interreg IV, ont initié des travaux sur cette pathologie. La présente fiche synthétise les données recueillies dans la littérature.
Note
None
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  • fungal disease
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  • pomme
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Date caractères
6/10/2011
Date publication
6 octobre 2011